Честно говоря я пока мало об этом знаю. Не всегда есть под рукой второй экземпляр для опыления, но выход всегда есть. Пока только 3 таких выхода "нарыл", но надо всё уточнить. Не хочу сейчас дров нарубить, этим начал интересоваться сравнительно недавно. Как только всё точно узнаю, сразу сообщу. Щас сессию, дай бог сдать, и буду познавать все необходимое.
Selina, у Вас вот два дня цвел эхинопсис, мой, как ни странно, тоже. До этого всегда цветок вечером раскрывался, к вечеру следующего дня увядал. И вот я уехала перед раскрытием на две ночи на дачу, а он меня дождался, птенчик мой. Муж вчера по телефону сказал, я не поверила, думала он другой кактус имеет в виду. Из семян Echinopsis eyriesii, судя по розовому оттенку цветка, v.grandiflora. Стимулировать самоопыление я пробовала травмированием рыльца пестика острой иголкой, с последующим опылением собственной пыльцой, но у меня не получилось. Говорят, еще пыльца из его же старых, обязательно засохших цветков может сработать, но не проверяла.
Света Лунева, Света, здравствуйте! Какой красивый розовый оттенок , интересно мой Echinopsis eyriesii какого цвета будет, вроде бутон набухает. Кстати не знаете что за вид вот этот, не смогла определить, очень нравятся волнистые листики Вот он и цвел два дня, и не закрывался на ночь. Я вот думаю может дело в солнце, очень солнечно было, ди и белые ночи
-=WL=-, Этот субденудата цвел меньше дня Я думаю он раскрылся еще ночью и к 8 вечера закрылся уже насвегда но на нем есть еще бутончик, тьфу тьфу чтоб не сглазить
Selina, видела уже Вашего красавца, даже себе его сохранила. Только я думаю, что это не чистовидовой эхинопсис, а, скорей, специально выведенный гибрид. Существуют питомники, которые занимаются исключительно выведением прекрасноцветущих эхинопсисов.
Света Лунева, спасибо за комплемент. Будет значит это безымянный гибридик Взяла деткой у подруги, а она взяла у тетечки, а та взяла у еще одной тетеньки...вот теперь концов и не найти Сейчас на нем есть наметки на два маленьких бутончика и еще полезли детки снизу , мне деток лучше отодрать чтоб цветки развиваться дальше начали?
Selina, лучше ничего с ним не делать во время бутонизации, только поливать, деток пока не снимать, ни в коем случае не поворачивать, во всяком случае, пока цветочная трубка не начнет расти.
Привет всем. А вот смотрите как цветет мой Эхинопсис эйриеза, это какое то чудо. Впрошлом году он цвел два раза на третий не хватило тепла. В этом году уже появилось два бутона, надеюсь и жду цветов.
Нам с мужем в наследство от его мамы достался древний Эхинопсис, по словам мужа, какту не менее 15-ти лет! Он весь кривой с кучей деток у основания, сидит,бедняга,в узком глиняном горшке а-ля СССР. Муж говорит, что когда-то он цвел красивыми розовыми цветами, но потом о нем видимо благополучно позабыли, пока он не попал ко мне...
Я в инете читала, что старичков-Эхинопсисов можно омолаживать путем обрезания макушки с дальнейшим ее подсушиванием и укоренением в песке.
Как думаете стоит попробовать макушку укоренить или перевалить кактус и не мучить?