Здравствуйте! Подарили вот такой кактус Кактус был
Переехали в Краснодарский край и через год он превратился в такой Кактус стал. Я так понимаю, что окружающая среда на него сильно повлияла, здесь летом на окнах пекло. И я не знаю, хорошо это или плохо, что он так видоизменился? Подскажите, пожалуйста.
Стоял на южных окнах, полив летом раз в 10 дней примерно, зимой реже. «Перчиков» больше не появлялось, только вот недавно пару цветочков, которые перчиками не стали.
По совету свекрови я на днях сняла с одного всех деток, но потом решила всё же уточнить здесь: а надо ли вообще это делать? Может теперь уже стоит как-то иначе поступить? За всё время, что жил у меня деток не снимала, только кот воровал, пока не поставила преграду.
И ещё хотела узнать про горшок: слишком поздно поняла, что пересадила в глубокий. Подскажите пожалуйста, как лучше теперь кактус рассадить? Готова разбить этот горшок, лишь бы польза была)
Маммиллярия пролифера на фото - тоже вполне нормальное состояние для взрослого растения. Они всегда растут большой толпой. Конечно, более плоская и широкая посуда для такой формы роста как куртина подходит больше. Можете деток посадить сколько-то штук для густоты, это растение оставить как есть. Его все устраивает, что-либо предпринимать, мне кажется, не нужно.