Здравствуйте! Уже более 10 лет этим кактусам и последние года 3 они живут вот такие, как на фото. То есть большой кактус жёлтый снизу, средний кактус тоже жёлтый снизу, да ещё и его грани все жёлтые. У обеих кактусов почти совсем нет колючек. Только снизу немного и сверху. Самое странное - кактусы цветут раз в два года. Оба кактуса раз в два года дают красивый большой цветок (фото приложено). За 10 лет почва ни разу не менялась и не удобрялась, только лишь поливалась. Поэтому сегодня я решил эти кактусы пересадить в новые горшки и новую землю. У большого кактуса была детка, прикрепленная у основания, которая тоже уже дала корни. Я не помню как давно она появилась, но судя по корням довольно таки давно. Детка тоже желтая вся, похоже, что тоже поражена какой-то болезнью. Главные вопросы: что с ними? Болеют ли они или засохли? Корни все желтые, больные ли они или такие и должны быть? Есть ли смысл их пересаживать или сразу лучше выбросить? И будет ли расти здоровой детка, если её пересадить? Фотографии большого кактуса Фото среднего кактуса Фото детки Фото цветков кактусов
Это Эхинопсис Эрье (Echinopsis eyriesii), судя по цветению ему у Вас довольно хорошо, света достаточно; коричневый эпидермис скорее всего клещик + опробковение. На других растениях клеща нет? Опрыскайте Фитовермом с интервалом 1 неделю. В остальном особых проблем этот кактус не доставляет, один из простых в уходе. Из литературы рекомендую книгу Ирины Залетаевой "Книга о кактусах", читается как детектив, после нее все будет понятно, как надо выращивать кактусы.
Есть ещё один кактус, фото прикрепил. Он очень плотно растёт к земле и рассмотреть там что-либо не получится, но вроде он не болеет. Сейчас оставил кактусы подсушиться. Что мне дальше делать с ними? Пересадить в новый грунт и опрыскивать? Как вывести этого клеща? Фото густого кактуса
Dmit, похожие пятна часто появляются у "голых" эхинопов при высокой влажности в сочетании с холодом, при воздействии прямого солнца у неприученных к нему. Если от окна дует (даже периодически при проветривании) или зимуют не в сухости, то это стимулирует рост опробковения. В общем, погрешности в уходе (даже изредка) могут вызвать появление пятен, а дальше они прогрессируют. В принципе, с возрастом, опробковение ствола - вариант нормы. Но у Вашего взрослого мне кажется ржавчина, попробуйте обработать топазом.
Второй - Маммиллярия Mammillaria prolifera. Клеща выводят фитовермом, он в доме безопасен. После обработки посадите в грунт для кактусов, первая поливка недели через 2.
Antti Seppänen, можно сначала посадить в грунт и опрыскивать в грунте? Купить это средство для вывода клеща смогу только на выходных, а грунт купил сегодня. Для среднего кактуса и детки купил горшки, а для большого нет. Можно ли пересадить в старый горшок? Не хотел его пересаживать, думал сначала пересадить средний и посмотреть что с ним будет.
Svetlana elf, раньше все время поливал зимой эти кактусы раз в неделю-две. Только этой зимой узнал, что этого делать не следует. А что за топаз? Я не увлекаюсь растениями, поэтому не знаю ничего об кактусах.
Добрый вечер. Помогите определить, кактусу хорошо или совсем плохо? Год назад, может чуть меньше купили маленьких кактусят (обезьяний хвост), они были зелененькие и почти не волосатые (к сожалению фотки нету, а сейчас за две недели, он сдулся, немного потемнел и стал сильно волосатый? Это нормально для этого сорта? Кстати уход за ним, как и за другими одинаковый, все остальные сорта стоят жирненькие зелененькие.
Если честно, мы вообще когда их купили, думали что нас обманули с сортом, такие они лысенькие были.
По фотографии трудно сказать. Он высох совсем или в нем еще что-то живое и сочное осталось? Можно для профилактики обработать другие кактусы каким-нибудь препаратом от гнилей. Считается теоретически , что заразно, но лично я не замечала, чтобы это распространялось на соседние растения.
Всем привет! Подскажите что с кактусом? Он такой уже 3 мес Есть ли смысл его держать?[IMG WIDTH=600 HEIGHT=800]https://i.postimg.cc/HnjQVwdH/1.jpg[/IMG]