Сейчас зима, поэтому пусть другие комментаторы подскажут, можно ли это делать прямо сейчас или немного подождать.
Я бы его обрезала до здоровой части и переукоренила. Такое переукоренение у меня уже несколько раз получалось, кактусы, как оказалось, легко переносят процедуру, даже можно таким образом исправить форму.
Методика - чистым ножом обрезать кактус. Советуют затем заточить нижнюю часть немного, чтобы получилась форма, как точим карандаш. Связано это с тем, что срез втягивается внутрь, а таким образом получится после втягивания не углубление, а ровная часть. Но я так не делала, я сделала первый срез, потом еще раз от нижней части отрезала кусочек, около 1 см. Затем соединила 2 этих кусочка обратно и положила эту конструкцию на подоконник на несколько дней, чтобы срез затянулся и подсох, можно около недели. Затем надо снять "крышечку" и поставить кактус над стаканчиком с водой таким образом, чтобы он едва касался воды, не погружая в воду, тогда кактус будет тянуться к воде, выпуская корешки. Следить за уровнем воды, дождаться хороших корней, потом посадить в горшочек. И будет здоровый красивый кактус.