Добрый день! Подскажите,как реанимировать кактусы?(на фото) Часть просто без корней,часть с потемневшими стволами, - то ли задревеснели, то ли болеют, я не понимаю,т.к. любитель. Заранее спасибо.
Ну у Вас и ссылки неправильно отображаются. Значок в строке выше поля, куда вводите текст "Изображение". Нажимаете на него, там предложит ввести путь к картинке.
По первым двум картинкам, есть два варианта: настричь оттуда верхние половинки огурцов и посадить заново. Перед посадкой сушить недели две в вертикальном положении. Второй вариант это все целиком посадить в плоскую миску. Грунт с песком или мелкими камнями пополам.
jonekey, самый простой вариант - посадить все это в новый субстрат и вытащить на лето на балкон. Грунт пополам с песком или мелким щебнем, горшки маленькие, только чтобы влезли корни. Можно опрыскать и полить каким-нибудь хим.фунгицидом, какой попадется в магазине. За нормальный сезон в свежем грунте на хорошем солнце это уже будет выглядеть по-другому.
Если нет опыта общения с кактусами, то заниматься переукоренением всего этого сразу я бы не стал.
Я бы для начала всё обработала фунгицидом и инсектицидом. Разбираться одеревенели они или болеют не имеет никакого смысла. У одиночных стоило бы срезать макушки и укоренить как черенки, а нижние пеньки вытряхнуть в пакет, завязать и утилизировать. Куртинки первую и третью просто посадила бы в широкие плошки.
С куртинкой №2 не очень понятная ситуация. Возможно её стоит разобрать и отделить экземпляры получше. Если они там все на 2\3 такие стрёмные, тогда наверное лучше срезать укоренить самых крупных.
В яндексе наберите "кактус срезать и укоренить" - там ничего сложного, просто муторно. Только просушить нужно хорошо! Чем крупнее черенок, тем дольше нужно сушить.
по почве подскажите... я имею под боком: 1. двор, на котором летом зеленые лужайки и червяки дождевые в дождь на поверхности (думаю,там чернозем) 2.реку с дном из камня и песка вперемешку (камней больше) 3.дачу,откуда можно привезти золы вперемешку с угольями 4.песочницу (новый песок не завозили еще)
из чего из имеющегося лучше составить грунт для этих кактусов и в каких пропорциях?
Jetee, две поправки: человеку без опыта нормально переукоренить полуубитые растения не удастся. Именно потому что они сильно измученные, я бы тоже сразу этого делать не стал: старое, доведенное до ручки растение еще и пытаться пилить и укоренять - ему будет проще сразу сдохнуть и не мучиться.
jonekey, угли из золы можно выбрать, сложить в какую-нибудь ткань и пройтись по ним молотком. Получите полезный компонент для смеси - толченый уголь. Из реки и песочницы можно отсевом добыть основной компонент - мелкий гравий 3-5мм(некоторые его называют крупный песок). У меня для этих целей приспособлен старый дуршлаг и сито. То есть всё, что пролело в дуршлаг и останось на сите идет в дело. И нужен влагоудерживающий какой-то компонент - земля, перлит, цеолит (можно кошачий наполнитель, типа Pussy-Cat цеолитовый), торф. Чернозем лучше не надо.
Пропорции индивидуальны, зависят от условий (смотря как быстро сохнет ком в горшке в конкретных условиях). Есть классический (залетаевский) грунт для кактусов. Некоторые им пользуются до сих пор и у них все нормально. Но вообще-то он довольно туго сохнет.
листовой перегной 2части глинисто-дерновая земля 2части крупный речной песок + щебень 2части уголь без пыли 1часть битый кирпич 1часть
Мои сидят в 80%гравия и 20%влагоудерживателя. Гравийная культура - очень модно сейчас))