Обращаюсь ко всем, всем, всем! Уж очень хочется получить ответ на свой вопрос, поэтому позволю себе повторится:
А опунции вообще-то как скоро зацветают. И еще вопрос, только не смейтесь, это правда, что кактусы бывают мужского вида и женского, и что цветут только женского вида, а мужские так себе, детками размножаются?
заранее благодарна, с массой наилучших пожеланий и т.д., и т.п.
Pola пишет: Каких только отговорок не придумают, чтоб не ухаживать правильно
И ничего я не придумываю! Я только спрашиваю правда это или нет. А о мужском и женском виде кактусов мне сказала учитель биологии моих детей. Я бы ей поверила безоговорочно, потому, что когда сама училась в школе у меня дома было три кактуса, наверное эхинопсисы, я не знаю (вобщем круглые) и одна опунция. Вот опунция толи на 4, то ли на 5-ый год зацвела. А круглые не цвели ни разу. Потом я всех в школу отнесла, и они там все пропали Моим сегодняшним эхинопсисам 3 года, а они зацвели на второй год жизни, и деток на них бывает 1 в год. А у прежних деток было много. Поэтому я и хочу знать правда это или совпадение. А еще, мне бы не хотелось иметь мужские не цветущие особи, пусть и очень красивые. С цветочками как-то сердцу милей. Прошу прощенья за резкий тон.
По поводу мужских и женских кактусов - полная брехня, и советую сходить в метод отделение или в гороно на предмет переаттестации вашей учительницы биологии. Все кактусы цветут, независимо от вида, но часть из них зацветает на 10, 20 и т.д. год жизни и только при благоприятных условиях. У вас, Света, если даже эхинопсисы те не цвели - значит совсем не те условия были. Эхинопы неубиваемые кактусы с красивым и обильным цветением. Pola, количество рёбер ни как не отражается на "пол" кактуса - телом они все обоеполые. Открою секрет - у кактусов есть различие в "полах", но выражается это в цветении, а не в отсутствии такового или в стебле. У многих Гимнокалициумах бывают "женские" и "мужские" ЦВЕТЫ, да-да, именно цветы. У одних недоразвит пестик, у других пыльники. Вот и вся петрушка. Кстати, поинтересуйтесь у своего учителя или сами в книжке по ботанике прочтите - какой цветок женский, а какой мужской (в смысле у кого пестик недоразвит, а у кого тычинки.) Опытных (Света Л., KVN54 и др. прошу не отвечать...)
И на Дальнем Востоке растут кактусы... Правда только в домашних условиях Кактус Life
Andy, меня уже не перевоспитать - со школы люблю подсказывать. Света, глянь просто у меня статью "Опыление и плодоношение", там и расписано, чем отличаются цветки - мальчики и девочки, и даже картинки приведены. Просто цветки-пацаны не способны завязать плод, а девчонки это могут - при участии пыльцы мальчика или "гермафродита". Кстати, с гимнами замучилась: вроде всё в цветках на месте, и цветут дружно. Ни одного жалкого плодика не получается!
Нет, Юля, нас двое. А некоторые плодами гимнов хвастаются, солью посыпают, понимаешь, раны и без того ежегодно растравляемые... Уж так в этом сезоне andreae цвели: пестики такие замечательные, пыльца просто сама осыпается - и ничего...