Фотоэкскурсию по суккулентам и кадексам можно посмотреть тут http://www.flowersweb.info/forum/forum42/topic83538/messages/. Поговорим о кактусах. Начну путешествие по выставке с запрещенного у нас кактуса - Lophophora. Эстетическое удовольствие получил огромное.
В Тимирязевском музее выставки МКЛК этой весной нет. Клуб участвовал в виде киоска на втором этаже во время выставки Биофитума. В Дарвиновском музее выставки РОИКС тоже не будет.
Этой весной будет только одна кактусная выставка, в ботаническом саду МГУ на Проспекте мира: Аптекарский огород. Организатор РОИКС. Открытие 3 июня, экспозиция планируется как длительная. Это будет кусок теплицы. Вход по билетам в ботанический сад.
Кроме того в Цветоводстве на ВВЦ есть клубная точка РОИКС, где дежурят кактусисты.
В Москве есть два клуба любителей кактусов: МКЛК и РОИКС. Первый собирается и выставляется в Тимирязевском музее, второй собирается теперь в Зоомузее, а выставлялся последние 10 лет в Дарвиновском. МКЛК собирается раз в 2 недели, туда можно придти с ними пообщаться. РОИКС собирается раз в месяц, но есть постоянная точка на ВВЦ в павильоне Цветоводство, где можно пообщаться в любое время.
Формат существования людей в клубе, это отдельная тема. Клубы по интересам для организации досуга советского человека по своей идее себя исчерпали, люди сейчас не готовы ходить стройными рядами, время уже не то. А старые люди в старых клубах, зачастую, считают свой устоявшийся коллектив носителем тайных сокровенных знаний, свой коллектив избранным, поэтому автоматически оказываются закрытыми для любых новых людей с другим подходом. С другой стороны никто из организаторов не будет склонен к "раскачиванию лодки", откуда бы оно ни исходило. поэтому клубы оказываются по факту очень консервативными при взгляде на них со стороны. И сейчас уже мало кто готов туда пытаться интегрироваться с такими внутренними заморочками. Поэтому реальные клубы существуют где-то в параллельном мире. Казалось бы, при развитии интернета должны появляться виртуальные клубы по интересам, и они появляются. Но они, почему-то, нестабильны: либо быстро "схлопываются", когда актив кричит АУ!, а в ответ тишина, либо существуют в статичном законсервированном состоянии, в 100% виртуальном виде. Когда первоначально сколько-то народу сказали: да, мы "клуб", но этим и ограничились и ничего не делают (или не собирались делать изначально).
Вот этот форум, как и другие, это же по факту клуб: здесь есть интересные знающие люди, которые сидят здесь более-менее постоянно, есть большой проходящий поток: читатели и люди, которые задают первичные вопросы. Только контингент форума не встречается нигде на местности (хотя такие попытки были). Актив из разных стран, что не мешает общаться через интернет, но не позволяет встречаться на местности.
Очередная осенняя выставка-продажа кактусов и других суккулентных растений будет проводиться 16 сентября с 9 до 14 часов на улице Лузана 8 при Библиотеке им.Крупской. Приглашаем всех любителей посмотреть растения и пополнить свои коллекции. Чтобы успеть приобрести всякие редкости лучше приходить пораньше.
Сегодня с удовольствием посетила нашу выставку-продажу. Сделала фотографии, но - увы, в сильной тени деревьев они получились совсем плохонькие, поэтому, пожалуйста, не судите строго за тот небольшой фотоматериал который получился. Осенняя выставка была небольшой по количеству принимавших в ней участие любителей. И тем не менее каждый гость ушел с покупкой и это не одно-два растения. Ранее посещавшие выставку приходят с коробочками ( из-под обуви, офисной бумаги), в которые удобно ставить горшочки, чтобы довести приобретенные растения с выставки домой. Растения, предлагаемые к продаже, как правило, расставлены в ящиках, тем самым сведена на нет возможность падений горшочков с растениями со стала торгующего при большом скоплении любителей. Так как площадь стола, на котором стоят ящики ограничена, всегда можно зайти за столик и «покопаться» в других ящиках Это привилегия «старожил», пока новички выставок освоятся и узнают об этом, «старожилы» разбирают всякие редкости Хотя понятие «редкости» сейчас очень абстрактно и сильно отличается от того, что под этим понимали еще 10-15 лет назад. Например, Mammillaria herrerae, theresae, luethyi, еще недавно считавшиеся очень редкими в коллекциях, сегодня есть у каждого второго любителя. За сенсацией Digitostigma (Astrophytum) caput-medusae, уже тоже особо никто не гоняется. Сейчас не проблема купить цветущую Blossfeldia liliputana, корнеспособные Aztekium ritteri, Strombocactus disciformis, Ariocarpus(-ы). Все вышеперечисленные растения и многие другие можно приобрести на нашей выставке-продаже. Растения разных размеров и цены, поэтому каждый может выбрать подходящий для себя экземпляр без ущерба семейному бюджету и кошельку, что ,согласитесь, немаловажно.