Очень нужен совет. Появился у меня гимнокалициум с розовыми полосами, взрослый, но без корней. И не похоже чтобы снят с прививки. Вариегатности меньше половины туловища, так что по идее свои корни дать может. Сидит в горшке с чуть влажным песком месяц - ни туда, ни сюда . На корни и намёка нет. Подскажите, кто знает, что ему для жизни нужно? Обработать может чем? Прививать не хочется больно...
В обычных магазинах бывает продаются вариегатные гимны на подвоях.
Интересует очень вот что: - можно ли отделить гимн от прививки и посадить как самостоятельное растение? - как правильно это сделать? - нужно ли чем при этом обработать для стимуляции?
В.-П., я не про бесхлорофильные имею ввиду, а про вариегатные, к примеру, наполовину окрашенные, или больше. Конечно, чаще полностью цветные продают на подвоях, но сама лично видела и наполовину зелёные. И вот интересно, имеет ли смысл с такими всязываться?
Morast пишет: В обычных магазинах бывает продаются вариегатные гимны на подвоях. Интересует очень вот что: - можно ли отделить гимн от прививки и посадить как самостоятельное растение? - как правильно это сделать? - нужно ли чем при этом обработать для стимуляции?
От подобных вариегатных кактусов лучше отделить побеги (детки), которые совсем не сложно укоренить. Если срезать основной стебель гимнокалициума, то сразу возникнут проблемы: сросшаяся проводящяя ткань (ксилема) подвоя и привоя имеет клетки с сильным одревеснением...Перепилить то можно, но сложнее укоренить...
Перепутала вариегатность с шизохромизмом! Про вариегатные как-то сомнения не возникали. Другой вопрос, на сколько они хорошо на своих корнях будут расти...Вижу сейчас их довольно часто в продаже, относительно не дорого! Сама укореняла кроху-гимн, бордовый- сейчас жив-здоров, бутончики растит. Он считается вариегатным? [IMG]http://s44.radikal.ru/i105/1205/ea/d47c7941c383t.jpg[/IMG]
В.-П., я бы назвала вариегатным , стандарт же ведь не такого цвета, и окрас неоднороден с разных сторон. Я вот про такие и имела ввиду, тёмно-зелёные в бежевых разводах, бордовые, розово-зелёные...
Как классно: мелкий, а прижился и цвести хочет !
Скажите, а вы прям его отделяли с подвоя или с привитого гимна сняли? и как быстро получилось укоренить?
Morast, сняла детку у привитого кактуса. Была крошечная, меньше см. Происходило все несколько лет назад, наверное года три, сейчас уже точно и не помню. Цвести пытался еще прошлым летом. Как быстро укоренился? Я процесс не особо контролировала- воткнула в грунт, не засох, значит порядок!
В.-П. пишет: Про вариегатные как-то сомнения не возникали. Другой вопрос, на сколько они хорошо на своих корнях будут расти...Вижу сейчас их довольно часто в продаже, относительно не дорого! Сама укореняла кроху-гимн, бордовый- сейчас жив-здоров, бутончики растит. Он считается вариегатным?
Вариегатность - это мозаичность, локальное нарушение синтеза хлорофиллов (зелёные пигменты). Чем меньше зелёных участков на стебле или листьях, тем медленнее будет расти такое растение. Ваш гимнокалициум содержит маленький участок тканей с отсутствием хлорофиллов, поэтому его также можно назвать вариегатным. Посмотрите на фотографии. Это укоренённые побеги, зелёных участков сосем мало, поэтому они растут медленно. Ну и небольшая группа сеянцев...
Это у вас такие растения?! И вопрос: после отделения таких деток, вы их ничем не обрабатывали из стимуляторов, просто на влажный песок и на окно? Или ещё влажность побольше хорошо бы?
Да, это часть вариегатных растений из моей коллекции. Никакими стимуляторами корнеобразования не обрабатываю, укореняю в семи крупного песка с перлитом, плошку накрываю прозрачным колпаком.