Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 96562
Hosts 7825
Visitors 30077
40
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Кактусы / Семена литопса

Семена литопса

Страницы: Пред. 1 2
RSS
Семена литопса, в домашних условиях

Всё обработала в Файн Ридере  :val: Может быть пару опечаток.Я не проверяла,доверилась программе :oops:
[COLOR=red]Созревание и посев[/COLOR]
Плоды мез. высыхают и древеснеют после созревания. Процесс созревания длится от месяца (Rhinephyllum broomii) до полутора лет (Сопо-phytum smorenskaduense — один из самых крупных в семействе). Очень просто определить момент полного созревания плода: он внезапно лопается при опрыскивании растения. Семена не требуют дополнительного созревания и могут быть высеяны сразу же после сбора. Семена ряда видов (Bergeranthus, Hereroa) созревают и могут быть высеяны до полного высыхания плода. Их коричневые тельца вытесняются из все еще зеленых плодов.
Мне известны лишь немногие семена, которые требуют воздействия времени или особых условий окружающей среды после того, как плод, их содержащий, созрел. Отдельные виды Dorotheanthus лучше сеять после непродолжительной выдержки, а ряд Erepsias, подобно другим «финбас» (finbos — африканское название определенных растительных сообществ на юге Капской области, включая Ericaceae, Restia, Pieronia и другие склеро-фильные растения, геофиты и отдельные суккуленты), требуют обжига теплом или дымом от быстро перемещающегося огня (я не рекомендую проводить подобные эксперименты в домашних условиях). Восхитительный и редкий Lampranthus scaber всходит очень медленно, равно как и отдельные виды Phyllobus, но время или яровизация им нужна — еще не выяснено. Семена же литопсов всходят очень дружно через семь месяцев после появления цветка, их порождающего. То же самое делают Faucaria, Glottiphyl-lum и др.
Наше счастье, что большинство мез. довольно просто вырастить из семян. Невзирая ни на что, их тяга к росту очень велика, и известны лишь несколько «забастовщиков» из всего Mesembryanthemaceae. Почти все они (подобно Saphesia flaccida) не представляют особой ценности в коллекциях, поэтому их ботаническими прихотями почти не занимались.
Имеется несколько полезных рекомендаций для тех, кто сеет мез. Очищая семена, тщательно отделяйте высохшую массу плода от «зерна». Некоторые любители раздавливают плод и только, но помните, что пульпа является прекрасным инкубатором для грибков, а ее плотный слой препятствует первым сосущим корешкам проникать в землю. Никогда не сейте в спешке или после чашечки крепкого кофе (не говоря уже о чем-либо еще более крепком).
Определенные ценные в коллекции виды чаще всего создают проблемы при посеве, и большинство их имеет очень мелкие семена. Самой большой и наиболее распространенной ошибкой является то, что эти семена считают семенами суккулентных растений. Они таковыми, безусловно, и есть, но будет лучше, если вы отнесетесь к ним, как к семенам бегоний или петуний. Наибольшее отличие заключается не в том, что они требуют меньше воды, чем семечки петуний (в первое время их потребность во влаге одинакова), а в том, что сеянцы мез. требуют гораздо больше вентиляции при сильном промачивании. Имеется, однако, много простых в культуре мелкосеменных видов, например, Lithops verruculosa.
Рак не приговор! Боритесь! Берегите своих родных пока они рядом
https://www.instagram.com/natalycollection/

Спасибо, ZNG. А как эта книжка называется?  

Цитата
Trogly пишет:
А как эта книжка называется?
Вот ссылочка
http://www.cactuslove.ru/lit.php?id=26

А-а-а, писал я этой тете в Одессу мылом, но ответа от нее так и не получил  :cry: Жалко...

Цитата
Trogly пишет:
писал я этой тете в Одессу мылом
А вообще это молодая женщина и очень симпатичная ;) .Я сама с ней встречалась.
Если какие будут вопросы спрашивайте на мыло.

Цитата
Trogly пишет:
но ответа от нее так и не получил  Жалко...
Странно она мне почти сразу ответила.Но одно я знаю тираж был маленький и когда я покупала всего пару штук оставалось :(

ZNG  , большое спасибо за статью ! :buket:
А книгу Стивенa Хаммер "Литопсы: богатство дикой природы" - я давно ищу, очень хочется в домашнюю библиотеку ...

"Чтобы жить, нужно солнце, свобода и маленький цветок".
Г. Х. Андерсен.
My Flowers

ZNG,, я тебе письмо на мейл написала, не получила :huh:  :oops:  
Корнелия,, приезжай в гости :D , не далее, как вчера видела на англ. языке в Москве ;)  

Цитата
eeyore_fan пишет:
я тебе письмо на мейл написала
Ответила! :oops:
Цитата
Корнелия пишет:
большое спасибо за статью !
Всегда пожалуйста! :4u:

Цитата
Корнелия пишет:
А книгу Стивенa Хаммер "Литопсы: богатство дикой природы" - я давно ищу, очень хочется в домашнюю библиотеку ...
Мне удалось связаться с Натальей Эллис, и она сказала мне, что новый тираж будет выпущен летом.

Цитата
Иван Болдырев пишет:
Мне удалось связаться с Натальей Эллис, и она сказала мне, что новый тираж будет выпущен летом.

ААААААААА. Можно поподробнее, пожааалуйста  :pray:
Я пыталась с ней связаться, но мыло вернулось с пометкой, что адресс отсутствует. Так хочется книжульку эту :cry:  
С уважением, Оксана.

И я про книжку Наталье Эллис писала, но она не ответила...

Цитата
OksanaPh пишет:
ААААААААА. Можно поподробнее, пожааалуйста
Я связался с ней по ICQ.  Она сказала, что новое издание будет летом, но когда точно - не известно.

Я буду периодически спрашивать у Натальи новости и делиться с вами :)

Цитата
OksanaPh пишет:
Я пыталась с ней связаться, но мыло вернулось с пометкой, что адресс отсутствует.
На ссылке выше на cactuslove приведён правильный адрес.  Точнее, написан правильный, а ссылка ведёт на неправильный :)

Иван Болдырев,
С уважением, Оксана.

Цитата
Наталья (Москва) пишет:
И я про книжку Наталье Эллис писала, но она не ответила...
Аналогичная ситуация :cry: .
Будем ждать новостей от
Ивана Болдырева :)  

Мне ответили на другом форуме, что она отошла от суккулентов и занялась бизнесом  :cry:  
С уважением, Оксана.

Цитата
OksanaPh пишет:
она отошла от суккулентов и занялась бизнесом
Во как :huh: , плохо... :obm:

Девочки и мальчики:) Видела Наталью на этом сайте, в форуме. Может если порыться, то можно ее адрес найти?
http://www.cactuskiev.com.ua/index.php

Цитата
OksanaPh пишет:
Мне ответили на другом форуме, что она отошла от суккулентов и занялась бизнесом
У меня сложилось похожее впечатление :(  Хотя  Наталья и не утратила полностью интерес к растениям.  Её можно понять: на суккулентах много денег не сделаешь, а жить нормально хочется...

Как сообщила Наталья, работа над переизданием кипит во всю и в течении месяца новый тираж будет напечатан.
Подробнее о книге.
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.