Можно поставить черенок в стакан с водой, но воды д.б. не более двух см от дна стакана. А можно сразу посадить - это не имеет значения . мои оба черенка одновременно окоренились
Обеспечить: тепло, интенсивный рассеянный свет, умеренно влажный воздухопроницаемый субстрат + влажный воздух и опрыскивание (если нет болезней). И все-таки разные сорта отличаются по выносливости: многие прекрасно укоренятся и в воде, и просто воткнутыми в землю... - но есть и такие "привереды", к которым нужен особый подход .
Например, довольно болезненный 'Cooperi' у меня в воде исправно сгнивал; даже в чистом промытом и прокипяченом песке, если он был слишком мокрым, место среза у части черенков "расползалось в слизь". А вот в едва влажном песке (воду доливал по несколько мл снизу) такие же черенки укоренялись на 100%. Прям не эпифиллюм, а пустынный астрофитум какой-то .
Цитата
то ли с боков, то ли с лица и изнанки
"С боков" . Это совершенно не обязательно (а в случае с легко подгнивающими сортами - только во вред); но все же этот прием влияет на дальнейшее развитие растения. Тонкий, зачастую слишком одревесневший "черешок" ограничивает развитие корневой системы черенка (хотя впоследствии появившиеся на нем побеги в земле образуют свои собственные корни и все выравнивается, - на это уходит время). Поэтому его удаляют и в широкой части клиновидно обрезают так, чтобы срезы не пересекли тонкие сосудистые пучки-жилки, идущие от ареол к "жилке" центральной. Боюсь, объясняю невнятно - легче нарисовать (так из одного длинного "листа" можно получить несколько черенков).
[IMG]http://s45.radikal.ru/i110/1104/06/f5bbf370761e.png[/IMG] (из "листа" 0 получили три черенка. Прогноз: 3 - быстрее разовьет мощные корни и побеги (и может скорее перейти к цветению); 2 - тоже неплохой вариант; 1 (с "ножкой") - первое время будет обрастать более мелкими веточками; 4 - так тоже можно укоренить ...ради эксперимента, или если само так уж получилось; но, ИМХО, это заметно отдалит цветение куста).
У меня подход ещё проще, оставляю черенок просто лежать на воздухе, до появления корешков, где вперёд появились корни, тем местом и сажаю в землю (чаще получается макушкой вниз )
Подскажите и мне. У укорененного листа эпифиллума на макушке полезли корни. что с ними делать? обрезать и укоренить еще и верхушку или оставить так. В земле точно есть корни (я проверила, сидят крепко, при раскопках видны корешки уже порядочные)
Укоренять необязательно, резать ничего не нужно. Эпики постоянно дают воздушные корешки на макушках. Потом эти корешки могут засыхать - ничего страшного. Некоторые эпифиллумы (оставленные без присмотра) умудряются укорениться таким листом в соседнем горшке. Тогда я ращу несколько месяцев эту конструкцию, а потом отделяю от материнского растения прочно укоренившуюся детку. А несколько раз я специально так укореняла - слегка прикапывала в отдельный горшок такой листик с корешками, ну и росло так, потом отделяла. Вопросом скорейшего зацветания не задавалась, мои растения еще не цвели, и ,думаю, еще не скоро зацветут.
Скажите, пожалуйста, какие временные перспективы у эпифиллума, только посаженного отростками? То есть через сколько лет он зацветёт от времени посадки небольшим ещё неплоским черенком?