И, мне кажется, что у Вас жирнова-та для него земля Вердикт: больше солнца( после постепенного приучения можно вообще держать на прямом) добавьте в почву песочка и глины часть поливов замените утренним опрыскиванием да, горшочек возьмите по-мельче: у грузонов поверхностная корневая система, ему глубокий горшок не нужен
Вопрос по эхинокактусу (если я не ошибаюсь, это Эхинокактус Грузона) Растет уже несколько лет в покупном грунте для кактусов (пересадил после покупки). Не пересаживал, он особо и не увеличивается. Поливал редко, недавно прочитал, что они любят воду и даже опрыскивание на ночь. Это так? Если да, то как часто надо поливать и опрыскивать? Недавно заметил сухие пятна (см фото). Что это может быть?
Растение выглядит измученным тяжелой неволей. Любая статья, написанная кактусистами по уходу за кактусами. Вот здесь есть статьи: http://www.kakt.info/
drozel, а вы не замечаете, что у него верхушка, т.е прирост последних лет, практически лысая? там колючки д.б. толще и длиннее, чем внизу поставьте под прямое солнце и земля ему нужна гораздо более тощая, чем покупная воду любят, не чаще 1 раза в нед.(летом)
такой же усыхающий кактус. Стоял на подоконнике, на котором солнце только с утра и чуть-чуть до обеда. Грунт обычный чернозем с дачи. Может в грунте проблема? или ему таки мало солнца?
А у меня вопрос: как часто вообще поливать эхинокактус? Размер 8 см в диаметре. Я, так понимаю, что эхинокактус легко залить? С ноября не поливать, а летом? Как-то перед отпуском полила обильна - вернулась, а у он мягкий стал, думала, что с гниет. Теперь боюсь поливать.
Svetlana elf, да, конечно, пересаживала. Изначально рос в земле, как был куплен в Ашане. Т.к. колючки большие, мне кажется, что ему вполне не плохо было. Потом пересадила в тот же горшок по диаметру.. там субстрат был впитывающий... что-то типа волокна кокоса что ли... Посадила в песок-землю-керамзит. Вот тогда и залила перед отпуском.... Потом несколько оклемался - уже вообще почти не поливала. На работе такой тоже на счет раз залили, хотя тоже с поливом не усердствовали. Теперь он у меня растет вообще в деревянной плошке без отверстий. Корней много всегда. Полив минимален. Сверху колючки прут. Но не особо вижу изменения по объему... Фото прилагаю
, титанопсис, фаукарию, литопс, и другие суккуленты - в самом общем смысле, поливать их с весны до осени после просыхания субстрата, а зимой по мере заметной потери тургора листьями, а кактусы стараться не поливать совсем. У всех практически суккулентов в общем смысле схожая агротехника. Разница не столько принципиальна.
А реакция на полив есть? Кактус без полива съеживается, сдвигает ребра, становится меньше. Но после полива он надувается, некоторые могут даже лопаться от переизбытка влаги. У кактусов с ребрами, после полива, очень хорошо заметно, как межреберное расстояние увеличивается, гимны, например, почти шаровидными становятся. Но это все - только при нормально работающих корнях.
Здравствуйте! Я новичок и похоже уже натворила дел. Помогите избежать дальнейших ошибок, а то помрет мой Эхинокактус Грусони. Его подарили в конце января. Жил в относительной темноте первого этажа. Зимой еще ничего, но летом как листва появляется - всегда тень. Он вытянулся. Потом в начале сентября переехала на черноморское побережье, думала, он свету обрадуется, а он побелел с одной стороны. Потом перенесла его на другое окно, чуть притенила от прямого солнечного света - стали опадать колючки. Сегодня пересаживала растения и зачем-то еще его пересадила. Помогите, как мне дальше действовать, чтоб его не угробить?