Розы в саду, делимся успехами и секретами выращивания
Пользователь
Солнцево-Крекшино
04.06.2013 15:47:50
Irineika, точно, насчет того, что такие минирозочки потом поразительно меняются и становятся большими кустами или меняют цвет, мне уже несколько человек сказали. Изучив интернет, я все-таки пришла к выводу, что это уличные розы, они листопадные, дома, если и зимуют, то с большими трудностями. У нашей соседки по даче какие-то ашановские миниатюрные перенесли 2 зимы, а потом пропали все разом, а их было много и ведь корнесобственные! Вот бы понять, почему. Irineika, а сколько зим Ваши перенесли? Очень уж руки чешутся, купить такие миниатюрки, а я с розами и так на отдаленное "Вы"
Мои , и для любования, вдохновения и подражания
Пользователь
04.06.2013 19:16:51
Ирина, лет пять уже точно хорошо зимуют. Особенно люблю ванильную. Хотя, когда ее покупали, она была бело-зеленая. Вырастает до 50-70 см. высотой, цветет букетами до поздней осени. Дома такие розочки мучаются. Им жарко и сухо в квартирах, клещ нападает. Я свои розы не накрываю. Они в нашей полосе не столько вымерзают, сколько выпревают. Раньше окучивала. Теперь перестала. Только обрезаю перед зимовкой.
Изменено: - 04.06.2013 19:22:55
Пользователь
05.06.2013 09:34:37
Цитата
Ирина Токарева пишет: Дамы, не знаю где свой вопрос написать, может быть мне здесь кто-нибудь ответит? В ОБИ продаются крошечные розочки по 99р., написано, что подходят для сада. Никто не знает, что это за розы? М.б. даже сорта? Их реально сохранить? И где - в саду или дома?
Забыла написать, что на упаковке указан сайт производителя rosa-danica.dk Там не находится никакой путной информации. Видимо, эти крошечные розочки тоже относятся к розам Кордана (или Минифлора). Но вот как они зимуют?
Какие-то зимуют, какие-то выпадают. Эти долгоиграющие цветущие букеты - большая лотерея. В домашних условиях зимой им будет очень плохо. Потому как любая роза должна иметь период покоя - в зимнее время отдыхать, набираясь сил для следующего цветения. Высаживайте в сад и ведите как садовую культуру.
Пользователь
08.06.2013 00:02:08
Купила две миниатюрные розочки, сразу после цветения начали дохнуть. Сейчас стоят в тепличке. По моему мнению, как правило, все эти горшечные растения тира розочек, гербер, гвоздик и хризантем после цветения дома не живут долго. Из серии букет в горшке, как и любой букет после цветения направляется на выброс
Пользователь
Москва
08.06.2013 19:00:09
А зачем в теплице? В открытый грунт их, на волю.
Пользователь
25.06.2013 23:14:41
[IMG][/IMG]
Этой розе уже около сорока лет, не омолажвали, только один раз пересадили на новое место. [IMG][/IMG] [IMG][/IMG] [IMG][/IMG] [IMG][/IMG] [IMG][/IMG]
Пользователь
13.07.2013 21:18:24
Цитата
Екатерина Кабанова пишет: Еще немножко...
У Вас на 5 фото подскажите какая розочка?
И еще... вот эта моя очень старая, прошу определить сорт.
Предполагаю, что это Куин Элизабет, высота не более 100 см, беспроблемная, много лет не укрывалась на зиму вообще, но живет и каждый год радует постоянным цветением. В то время, как ее товарки, купленные с ней вместе, от такого ухода очень давно починали .
Изменено: - 15.07.2013 17:14:16
Пользователь
21.07.2013 23:32:26
Давно хотела на даче завести розу, но проблема в том, что приезжаю я в начале июня, а уезжаю в конце августа, т.е. закрывать их на зиму я физически не могу (и нет, я не могу попросить кого нибудь сделать это за меня). В этом году мне продали розу Глория Дэи. Я специально спрашивала везде, нет ли роз, которые можно не укрывать и вот в одном месте нашла. Почитала про нее - вроде бы действительно зимостойкая. Посадила в середине июня. Тверская область, верхняя ее часть.
Место - на естественном плавном пригорочке (невысоком совсем).
Вопрос вот в чем. Есть ли смысл поставить перед отъездом какую нибудь стенку рядом, чтобы туда наметало снег? Возможно, обложить широким кольцом слоем сена или что нибудь в этом роде? Или ничего не делать, оставить как есть и пусть зимует, как сможет?
Саженец толстый, сильный, при покупке было шесть бутонов - все отцвели по очереди, цветы строго по сорту были. Сейчас из нее прут из всех дыр толстенные красные побеги. На некоторых вроде бы опять бутоны, но пока непонятно.
Грунт у нас в целом глинистый, в конкретно этом месте - почти песок. При посадке яму вырыла в три раза глубже, чем земляной ком розы, на дно утрамбовала недокомпост, сверху насыпала земли, поставила розу, вокруг насыпала опять же земли. Пока рыла яму - роза стояла в ведре с корневином, потом этой же водой и полила. После посадки опрыскала эпином.
Первое время у нас было жарко, так что недельку она у меня днем сидела под спанбондом черным - просто две парничные дуги и спанбонд крышей, торцы открыты. И я ее там, под спанбондом, все время опрыскивала и еще и корытцами с водой обставила всю по кругу. В первый день после посадки она повесила бутоны, но после укрытия и опрыскивания их подняла и больше так не делала. Ни одного листа мы не потеряли. Через неделю я укрытие ставить перестала, жара была, но розе уже было не страшно. Опрыскивала на ночь (точнее даже просто поливала, держа лейку высоко , пока росы не было.
Anastasija aka WhiteUnicorn
Пользователь
24.07.2013 12:15:45
WhiteUnicorn, достаточно зимостойки розы канадской селекции, их практически все не надо укрывать на зиму, но, как правило, это - шрабы или кустовые розы, как многие их называют. В нашей полосе абсолютно зимостойких чайногибридных роз нет, Глория Дэй - неисключение. Если роза привита на подвой в Вашей полосе, то зимостойкость несколько увеличивается. Однако, зимой все побеги все равно обмерзнут по уровень снега. Однако, если прививка останется жива, то весной отрастут новые. В августе розу как либо укрывать, либо окучивать очень рано. И поливать ежедневно по чуть-чуть совсем нездорово для розы, корни вглубь не развиваются, а образуется поверхностная корневая система, что, естественно, ведет к снижению морозостойкости. А лишняя влага на листьях при сильных перепадах дневных и ночных температур, как правило, приводит к появлению черной пятнистости.
Пользователь
24.07.2013 23:12:36
Мне как раз и надо бы куст повыше, потому что тут еще травища высокая, в рост человека вырастает. Даже когда приезжаешь в середине июня, там уже заросли. Поэтому лучше куст побольше, ему трава будет не страшна. Но Глория - вообще первая роза, про которую мне сказали, что не надо укрывать. С остальными обычно сразу машут руками и смотрят, как на дуру Я попробую через интернет поискать что нибудь следующей весной конечно.
В принципе, Глория цветет на побегах текущего года, так что если и обмерзнет сверху - и ладно, лишь бы достаточная нижняя часть жива оставалась.
Поливала я ее только в жару и совсем не "по чуть-чуть", а по ведру каждый вечер - тут совсем сухо было, говорят с весны дождей не было вообще. А опрыскивать.. Комнатные розы же вообще рекомендуют мыть каждый день, если есть возможность. Опять же - пока жара была, перепадов температуры особо не было. Когда они начались - с вечера роса сама выпадает, тут уж я ничего сделать не могу против физики.
В общем вопрос то остается - есть ли смысл пытаться делать стенку, чтобы на нее наметало снега или бесполезно это, не даст особого эффекта наметания?
Пользователь
25.07.2013 06:34:08
WhiteUnicorn, не очень себе представляю, как можно соорудить стенку, которая бы задерживала снег. Если при этом роза не будет окучена, либо закрыта каким-то материалом, либо ветками, то есть не укрыта, а сооружение не будет мешать розе вегетировать (в августе она еще очень активно растет и любое укрытие может привести к выпреванию побегов и гибели всего растения), то почему бы нет. Кстати, достаточно некоторые цветоводы вообще розы на зиму не укрывают. Выращивают по принципу, что выживет, то и хорошо. И ничего, растут же у них розы. Правда период цветения несколько более поздний ( пока роза отрастит новые побеги) и потери зимой выше. Но растут же, и цветут, и радуют.
Пользователь
25.07.2013 23:57:56
Цитата
TIMM пишет: не очень себе представляю, как можно соорудить стенку, которая бы задерживала снег.
Зимой все ведь видели, что около любых препятствий снег наметается больше, чем на ровном месте. Если у нас, к примеру, есть сарай, то у стены естественным образом образуется существенный сугроб. Если где-то есть ямка - то ее тоже как правило заметает заподлицо с краями.
Кроме того любая стенка существенно уменьшает вымораживающее действие ветра. Зимой вспомните - даже если стоять у стены со стороны ветра, все равно гораздо теплее, чем на том же ветру в чистом поле.
Теперь представьте - роза растет на условно ровном месте. Ставим с нужной стороны (направление зимних ветров приблизительно известно) хоть плетень, хоть бочку, хоть стог сена - неважно, любое препятствие, которое будет основой будущего сугроба.
Неужели никто никогда ничего такого не пробовал делать?
Пользователь
26.07.2013 09:42:07
WhiteUnicorn, прошу прощенья, пустая затея. Как быстро наметет, так и быстро растает, т.к. любой щит будет нагреваться на солнце, проталинка образуется быстрее, чем на ровном месте. Спорить не хочу и не буду. Имею опыт разведения не одной сотни кустов роз в северо-восточном Подмосковье.
Пользователь
26.07.2013 11:30:37
WhiteUnicorn, Ваш подход к выращиванию растения (видимо очень желанного) вызывает восхищение. В саду выращиваю много лет более 300 кустов роз. В прошлом году не успела укрыть, лишь пригнула, а на утро - снега по колено. Так что остались мои розочки в этом году без укрытия. Как следствие - много поломанных у основания побегов от обилия снежного покрова этой зимой., а также инфекционный ожог - от отсутствия защищающего укрытия ранней весной от ветров, перепадов температур и солнечных лучей. Чайногибридные, которые даже не пыталась согнуть, обмерзли все по уровень снега, весной были обрезаны до живой ткани, опрысканы от болезней, отлично процвели и сейчас цветут. Не погибла ни одна! Не думаю, что стенка, построенная недалеко от розы (несколько продуваемая, как Вы пишете, типа плетня), нанесет розе какой-то вред. Хотя и пользы особой не вижу, если только участок не на крутом склоне и снег не сметается ветрами (если это так, я бы попробовала на расстоянии около полуметра от розы навтыкать разветвленных веточек деревьев (без листьев естественно) вокруг розы и не частоколом - чтоб не быть зависимой от направления ветра во время снегопада). Пробуйте. До Вас, думаю, никто не пробовал. Может в дальнейшем найдете время и поделитесь с нами своим опытом. Буду признательна.
Изменено: - 26.07.2013 12:14:56(-)
Пользователь
26.07.2013 23:44:31
Цитата
Ольга пишет: прошу прощенья, пустая затея. Как быстро наметет, так и быстро растает
Спасибо, вот это я и хотела узнать.
Цитата
TIMM пишет: WhiteUnicorn, Ваш подход к выращиванию растения (видимо очень желанного) вызывает восхищение.
Спасибо Розу действительно хотелось очень давно, но с моим режимом присутствия в деревне - увы. В принципе, глядя на то, что сейчас творит Глория (тьма побегов и вроде все с бутонами), наверно можно и не беспокоиться. Ну обмерзнет, останется пенек, из него как раз к моему приезду вырастут новые.
Участок на склоне, но очень пологом. А в этом конкретном месте когда-то давным давно был сарай и от него осталась пологая яма с небольшим валиком по краю. Вот на этом валике она и посажена - там по крайней мере совершенно точно не будет проблем с замоканием корней. Ну и в целом место открытое, она на солнце весь день (если б еще этим летом солнце было - было бы совсем замечательно..)
Кстати, о веточках.. Я на зиму все свои кусты и деревья огораживаю крупной пластиковой сеткой. Потому что зимой часто приходят зайцы и жрут кору. Я не знаю, смогут ли они осилить колючую розу, но рисковать не буду. Сетка ставится свободно, чтобы учесть весенний прирост вширь, так что как раз она может и сыграть роль этих самых веточек.
Пользователь
30.07.2013 14:23:25
WhiteUnicorn, у меня нет опыта по "задержанию" снега. Не приведет ли это к обратному эффекту: снег задерживается по внешнему периметру сетки ( максимально известный мне размер сетки 10 на 10), а не внутри нее? Ваш опыт мне был бы крайне интересен, так как новый участок у меня на достаточно крутом склоне. Обычно использую укрытие из невысоких прочных дуг, сверху укрывной материал 60. Потери настолько незначительны, что и писать-то не стоит. Укрываю с наступлением устойчивых заморозков (примерно начало ноября в Московской области). На одном из форумов прочитала, что барышни даже пытались в такое укрытие установить термометр с видеокамерой. В результате перепад температур без снежного покрова незначителен - 2-3 градуса, а со снежным покровом разница впечатляет: под укрытием незначительный минус, а на улице - "ледниковый период". Розам нравится. Зимуют и отдыхают отменно.
Изменено: - 30.07.2013 14:40:47(-)
Пользователь
30.07.2013 23:28:24
Сетку я от зайцев ставлю. Зайцы у меня чуть не погубили вообще все - клен, липу, дуб, иву длиннолистную.. Короче, что было, то и обгрызли. Липа вообще из пня восстанавливалась, от нее ничего не осталось, кору сняли по кругу. Боюсь я теперь рисковать. Все кусты и деревья огораживаю.
Насчет укрытий - я все понимаю, но не поеду я за полтыщи километров в один конец, только чтобы укрыть розы, а весной еще раз, чтобы укрытие снять. По любому. Мне дешевле (в два-три раза примерно каждый год покупать новый куст. Но, надеюсь, как нибудь обойдется - шиповники у меня растут без проблем. Правда дикие, из леса приносила.
Пользователь
31.07.2013 16:32:29
Цитата
WhiteUnicorn пишет:
Насчет укрытий - я все понимаю, но не поеду я за полтыщи километров в один конец, только чтобы укрыть розы, а весной еще раз, чтобы укрытие снять. По любому. Мне дешевле (в два-три раза примерно каждый год покупать новый куст. Но, надеюсь, как нибудь обойдется - шиповники у меня растут без проблем. Правда дикие, из леса приносила.
Ну это Вы зря... Роза показывает себя во всей красе на третий-четвертый год. И с каждым следующим годом становится все краше.
Пользователь
01.08.2013 09:31:36
Цитата
TIMM пишет: Ольга , как у Вас красиво! Так и хочется присесть там, на лужайке, и насладиться всей этой красотой. Спасибо, что поделились с нами.
Спасибо на добром слове. Так хочется сказать, что розы в северо-восточной части Подмосковья (и в Архангельске тоже) могут расти и прекрасно цвести. Не бойтесь их, они очень благодарные растения. Когда поздней осенью готовлю их к укрытию и только они радуют своими цветами, думаю, каким бы был скучным сад, если бы в нем не было его царицы!!! Букет из последних роз сезона. Обратите внимание на дату.
Пользователь
05.08.2013 11:46:27
Хочу показать 2 розы, которые неизменно притягивают внимание всех гостей моего участка необычным цветом. Черную пятнистость не демонстрирую, прилагается к фото как пример аномальной погоды, некачественных фунгицидов и нерадивости хозяйки.
Honey Dijon (Sproul США, 2005, Weeks Roses)
В Действительности цвет темнее, чем на фото, у многих ассоциируется с детством, я назову цвет покорректнее - горчичный. На солнце выгорает в бледно-сиреневый.
Hypnose (Olij)
Цвет этой розы назвать не смог никто, попробую я - кофейно-сиренево-кремовый.