Эли, шикарное фото. Очень осеннее и теплое Подскажите, пожалуйста, Дорогие, использовал ли кто фитолампы для роз? Какой именно спектр? Хочу попробовать с красно-синим спектром+уф-светодиоды.
Пользователь
05.11.2019 09:50:26
М@рТ@ (Татьяна), у меня такая фитолампа в зимовнике, диодный квадратик на 50 ватт, красно-синяя. Висит в 40 cм от растений, единственный источник света. Вроде, никто не жалуется, листопада не наблюдаю, роста тоже, хотя воду пьют. Tе розы, которые успели в сентябре в теплице набрать бутоны, их надувают, но очень медленно.
Изменено: - 05.11.2019 09:55:53
Пользователь
Москва
05.11.2019 16:09:41
Цитата
майская* написал: Выдался свободный вечер, решила показать пару своих роз.
М@рТ@ (Татьяна) написал: использовал ли кто фитолампы для роз? Какой именно спектр? Хочу попробовать с красно-синим спектром+уф-светодиоды.
Использовала на балконе лампы е27, свет противно-малиновый. Розы никак не отреагировали, ни лучше, ни хуже, без изменений. А вот у цитрусовых почернела листва с той стороны, где были эти лампы. К сожалению поздно поняла, деревца погибли. Для глаз этот свет тоже очень неприятен, больше не использую, подсвечиваю энергосберегающими белого холодного света. Выбираю помощнее, е27.
Эли, Аза, спасибо огромное!!! Вот, ведь, раздувают пользу этих ламп. А они-пшик.
Пользователь
06.11.2019 17:55:23
Цитата
М@рТ@ (Татьяна) написал: Эли, Аза , спасибо огромное!!! Вот, ведь, раздувают пользу этих ламп. А они-пшик.
по мне, фитолампа - вполне рабочая вещь, с ней в тепле и цитрусы зимовали без листопада, и гнали цветоносы некоторые гибридные каттлейки. Но сейчас я б купила за те же деньги обычные холодные диоды, чтоб не городить колхоз ширмочками и занавесками, - для глаз фитолампа - кошмар. Собственно, и купила, 8000 люмен; теперь изучаю, кому подходит. Цитрусам и банану хорошо, а розам... странно. Прирост бледный, но с красной каймой, по мере взросления лист становится сизовато-зеленым, листовые пластинки небольшие. Старые листья при этом не горят, цветы распускаются. Я так и не поняла, это они на тепло ругаются, или на лампу, обрезала прирост нафиг и убрала на холод. Пока что решила использовать место в тепле под лампой, чтоб продлить сезон цветения, а отцвевших сразу баиньки в зимовник .
Пользователь
06.11.2019 18:13:24
М@рТ@ (Татьяна), Аза, спасибо! El Paso, Tiffany и Brandi - моя тройка фаворитов, обязательно попытаюсь сохранить эти сорта у себя .
Изменено: - 06.11.2019 18:29:29
Пользователь
09.11.2019 15:36:52
Добрый день. Помогите пожалуйста. Я спец по гибискусам и пеларгониям, а тут розы приобрела. Адаптированные комнатные, у дамы с рук. Так вот у меня вопросы: в какую землю пересаживать, готовый субстрат Роза подойдет или намешать лучше? Часто ли опрыскивать и чем? Или просто водой? Большие ли нужны горшки? И какую увлажненность любят- подсушенная земля или влажная? И еще, хочу розы с ароматом. В супермаркетах все не пахнут. Это значит, что и дома не будут или всё же погда адаптируются будет запах? Или там все сорта непахнущие? Спасибо!
Пользователь
09.11.2019 19:13:16
inga_80, а продавец не сказала, роза адаптированная магазинная "голландка" или совсем домашняя бенгалка/венгерка? Если второе, то эти розы пахнут, если первое - то зависит от сорта. У этих двух групп роз есть серьезные отличия в уходе, так что лучше выяснить поточнее, кто у вас поселился. Болота розы не любят, особенно зимой; но летом, в период активного роста, надо следить, чтоб корни не пересыхали. Горшок сейчас лучше взять по размеру корневой, землю легкую, с песком или перлитом, - залив в это время года очень трудно лечить. Свои цветы я не брызгаю, а вот теплый душ розы любят, - от пыли, клещика и "для хорошего настроения" .
Пользователь
10.11.2019 16:46:28
Эли спасибо! Розы прям домашние домашние.
Пользователь
12.11.2019 10:17:13
Подскажите пожалуйста, готовый грунт для роз фирмы фаско подходит? Или надо что то добавить еще? И какие подкормки сейчас, и летом. При условии, что розы стоят под лампами круглый год
Пользователь
12.11.2019 21:45:11
inga_80, по готовым грунтам и маркам удобрений, увы, не посоветую. В общем же удобрять сейчас не надо, дайте розе время на адаптацию. Поесть розы любят, но пусть растение укоренится, расти активно начнет - тогда и можно кормить.
Пользователь
Москва
13.11.2019 21:25:28
Цитата
inga_80 написал: Подскажите пожалуйста, готовый грунт для роз фирмы фаско подходит? Или надо что то добавить еще?
Покупаю готовые грунты "Фаско" и "Терра Вита". В чистом виде не использую. Добавляю по 1/10 части компонентов от объёма грунта.
Например: если грунта 5 литров, то туда сыплю 500 мл перлита, 500 мл вермикулита, 500 мл угля, 500 мл кокосовой стружки. Смесь получается лёгкая, влагоёмкая. Для всех своих растений использую одну и ту же формулу. Если растение много пьёт (бальзамины, кампанулы и пр.), добавляю ещё стриженый сфагнум.
Готовые грунты "Фаско" бывают Универсальными и для Цветущих растений. Разницы не заметила. Только в грунт для цветущих добавляют керамзит (выковыриваю его), поэтому предпочитаю Универсальный. Грунт "Терра Вита" покупаю в зелёном или в синем пакете, без разницы. Кстати, если на пакетике написано 5 литров, это не значит, что там 5 литров грунта. Случайно обнаружила, когда смешивала землю в ведре с делениями. Если память не изменяет, то "Фаско" 5 литров - это действительно 5 литров. А "Терра Вита" только 4,5 литра.
Аза, чем удобряете растения при такой рецептуре смесей? Получается, что питательные свойства покупного грунта разжижаются. Слышала мнение, что современные магазинные грунты и так не весьма питательны, а розы проглоты известные. Даже классмана хватает только на 3 месяца вегетационного периода (это для пеларгоний), и его дополнитель накачивают и органикой, и гранулированными удобрениями.
Пользователь
Москва
16.11.2019 19:09:43
sunfly, я вообще особенно не заморачиваюсь с удобрениями. Всех кормлю Поконом. Розам - "Покон для роз", остальным - "Покон для цветущих". Декоративнолистных растений и плодовых у меня нет, орхидея маленькая одна, отношу её к цветущим. Свежепересаженных начинаю кормить примерно через три недели. Колпачок удобрения на литр воды, по инструкции.
Девушки, что-то я в каталогах Нолины и на бирже не могу найти Brandi PatioHit. Неужели сняли с продаж? Жалко, сорт очень достойный.
Пользователь
21.11.2019 14:22:20
У нас стали вот такие розы продавать, кто-нибудь уже приобретал?
Пользователь
21.11.2019 17:46:52
, это комнтаные розочки?
Пользователь
22.11.2019 07:14:45
В аннотации пишут, что это королевские гибридные розы, мексимальная высота до 50 см., не требовательны к освещению, пригодны как для подоконника, так и для улицы, стоят в срезке, неприхотливы в уходе, устойчивы к болезням, в общем, мечта, а не розы.