[ Закрыто ] Всё о "комнатных" розах, первая часть (архив)
Пользователь
Казахстан, Павлодар
23.11.2012 10:51:30
у меня с ней в жару действительно ничего не происходит, а вот жёлтая выгорает
Оксана, можно на "Ты".
Пользователь
23.11.2012 21:12:29
Ну вот,открыла посмотреть корешки... пока нету У этих пока ничего нового совсем нет сидят в вермикулите уже 10 дней, только расточки пошли и всё...
Пользователь
23.11.2012 21:15:37
А эта сидит отдельно,обмакнула её в корневин макушкой и засунула в землю вверх ногами))) и в тепличку... Вот что уже появляется
Пользователь
24.11.2012 01:43:56
Цитата
oxana231181 пишет: но я розу просто пересадила в чуть больший горшок, минимум потревожив корни, вообще, чтоб ком не рассыпался и землю аккуратненько подсыпала и заметила, что там, где земленной ком повредила, тот черенок почернел и погиб, и
Оксан, спасибо, когда-нибудь твой опыт по рассаживанию голландок мне обязательно пригодится...
Цитата
Туле пишет: я такую тоже в конце августа купила, куст как всегда подарила , а черенок укоренила, укоренялся очеень долго, сейчас стоит ни жив ни мертв, вполне вероятно это особенность сорта.
Я тоже думаю, что некоторые сорта более капризны в этом плане.... Я, когда только начинала заниматься розами, уже пробовала укоренять черенок такой сиреневой розы (зимой), но, тоже, не получилось... Что ж - "еще не вечер" - буду пробовать снова и снова! Цвет больно миленький!
Цитата
Туле пишет: Таня, а ведь желтая из срезки очень на сорт Мандарина (Кордана) похож, у этого сорта и цветы крупные и запах есть, я просто и срезку эту знаю ( флористом работала)
Туле, да, очень похожа, но, все же это точно сорт Сфинкс (Sphinx) - продавец сказала, сорт пользуется популярностью! Я в интернете про него много читала ... Очень понравился по всем параметрам!
Цитата
Туле пишет: ...кстати, заметила любопытную особенность Поулсеновских роз, они очень хорошо реагируют на полив золой, не просто калийным удобрением из магазиных бутылочек , а именно золой, на золу конечно и другие розы
Туле, а вот интересно, давно мучает меня вопрос - пепел от сигарет можно использовать? Полноценная ли это зола? Или в ней примеси разные вредные?
А то, столько этого "добра" даром пропадает - может можно в дело пустить!
Изменено: - 24.11.2012 02:08:10
Пользователь
24.11.2012 01:50:57
Цитата
Dominika пишет: и уже 10 дней в нём сидят стебли розы,которую я взяла в подземке ,ну и пытаюсь вывести её на корни
Dominika, а какой расцветки срезка была? И кто производитель? А черенки, показанные ниже - это она и есть?
Кстати, как себя сейчас чувствует пересаженная малиновая роза?
Изменено: - 24.11.2012 01:59:26
Пользователь
24.11.2012 02:04:13
Цитата
Dominika пишет: А эта сидит отдельно,обмакнула её в корневин макушкой и засунула в землю вверх ногами)))
Dominika, а почему решили посадить вверх ногами черенок? Спрашиваю потому, что у самой была такая мысля....Когда-то....
И еще, Вы уж лучше, если посадили, то не вытаскивайте каждый раз из любопытства! Хотя я хорошо понимаю Ваше нетерпение!
Изменено: - 24.11.2012 02:15:11
Редактор
Эстония
24.11.2012 03:00:34
Цитата
mirtrosa пишет: Туле, да, очень похожа, но, все же это точно сорт Сфинкс (Sphinx) - продавец сказала, сорт пользуется популярностью!
О, я наверно не совсем корректно выразилась, не имела в виду что это один сорт, в смысле горшечная роза и срезка, знаю что разные, просто мне эта срезка тоже очень нравилась и в свое время сама на сорт Мандарина Кордана позарилась именно по причине схожести с этим Сфинком (сама то уже не помню названия срезки, даавно работала), вообще такая форма цветка розы - моя самая любимая, не говоря уже о желтом цвете.
Цитата
mirtrosa пишет: Туле, а вот интересно, давно мучает меня вопрос - пепел от сигарет можно использовать? Полноценная ли это зола? Или в ней примеси разные вредные?
Вот щаас толкну мыслю не научную: что собственно сигаретный пепел - перегоревшая трава и бумага ( сам фильтр ведь точно никто не скуривает), бумага - переработка древесины, а вот например в лесу что горит - трава, древесина, ну и мусор всякий (в наше время он уже всюду и он точно далек от эколог. чистого), опять же в лесу, в поле - травы разные правда (?), есть и вредные, ядовитые в нашем понимании, как впрочем и деревья (тис, олеандр) и вроде ничего, подрастающая после пожара юная поросль не травиться, прет за милую душу. Так что думаю, сигаретный пепел - та же зола, с возможно более бедным составом микроэлементов, в конце концов зола от разных видов древесины ведь тоже немного разница составом. Ну это ИМХО чистой воды.
Пример из жизни на тему, мы когда переехали в этот дом, на подоконнике лестничной площадки росла сенполия (фиалка), малюсенький горшок плотно забитый несколькими жизнерадостными, жирными розетками листьев и постоянно цвела, к фиалкам я равнодушна, поэтому девица жила себе без моего внимания к своей персоне. И вот маршируя в очередной раз мимо нее , заметила окурок торчащий из горшка, ну и разумеется душевное негодование сподвигло удалить сей дар добрых людей, при ближайшем рассмотрении, обнаружила там с десяток хабариков и чертову тучу этого самого пепла от сигарет, короче фиалка играла роль декоративной пепельницы, ну ясен же пень , что я решила ее спасти. Притащила домой, выковыряла из горшка, а затем и из обычной уличной в усмерть пересушенной и спрессованной земли, и посадила в грунт для фиалок предварительно проконсультировавшись у знакомой фиалочницы о предпочтениях. Так вот росла она замечательно, но цвести начала только более чем через год , к тому времени подростки уже опять превратили ее в пепельницу. Совпадение или нет не знаю, но вот.... Забыла упомянуть, что под землей у фиалки было извилистое корневище толщиной в полтора объема моего большого пальца, бывая у приятельницы и не раз видя, как она пересаживает свои фиалки, таких корней никогда не видела, но они у нее на фитиле в основном.
Кстати, у фирмы Star Roses в линейке 10см тоже появилась сиреневая новинка, видела в продаже на прошлой неделе (упаковка от поставщика всегда прилагается, да и вся линейка 10-ки присутствовала на прилавке в полном составе), цветы некрупные , порядка 4см в диаметре, но в кистях, оттенок совсем немного темнее , чем у Лами, форма цветка как у Сфинкса (Мандарины, Ель Пасо), листья мелкие, очень миленькая ! В каталоге на сайте этой новинки пока нет. Но у них в действительности в продаже сортов больше , чем указано в каталоге. Черенки от Стар Роз обычно укореняются на ура. Вот кстати их сорта еще тут можно лучше рассмотреть, хотя тоже не все представленны и размер горшков не указан, но зато габитус лучше уловим. Тут на 2 страницах ( кликаем на сорт, появится картинка в полный рост):
Смотрите какие они тут, даже названия подписаны в правом верхнем углу деревянных цветочниц , кликните на фото еще раз , изображение увеличитца, максимально увеличенную картинку двигаем по экрану бегунками расположенными внизу и справа (для тех , кто не разбирается) .
....тоскливо как -то в этой темке, похоже инфой делиться особого интереса нет.
Изменено: - 25.11.2012 12:48:55
Ищущий да обрящет!
Пользователь
24.11.2012 11:25:36
Цитата
mirtrosa пишет: а какой расцветки срезка была?
Расцветку даже не знаю секрет для всех ,производителя тем более... потому как продавец,выбирал из своих ведёрок уже завядшие и осыпанные черенки и выкидывал их в мешок... из этого мешка мне и достался черенок да,это эти черенки,был один ,я его разрезала на 3 ...
Цитата
mirtrosa пишет: а почему решили посадить вверх ногами черенок?
Просто как то слышала,что вверх ногами они быстрей укореняются Вот сейчас посмотрим, как пойдут дела... я как то пробовала,но просто в воду ставила.... результата не было они давали листочки,и потом чернели потихоньку....
Цитата
mirtrosa пишет: пересаженная малиновая роза?
Вроде оклемалась немного Но тоже что то происходит с ней...ничего не понимаю....
Листики так и сохнут... клеща нет... прыскаю в день по несколько раз... немного подкормила,не знаю стоило ли...
А ещё цвести собралась... цветочек обрывать не стала... может конечно желательно оторвать...
Пользователь
26.11.2012 23:06:26
Цитата
Dominika пишет: Листики так и сохнут... клеща нет... прыскаю в день по несколько раз... немного подкормила,не знаю стоило ли...
Dominika, ни в коем случае не подкармливать сейчас! Избыток азота, в этот неблагоприятный период, создает хорошие условия для развития спор мучнистой росы - оболочка у листиков становится нежной и доступной для проникновения грибков.... Полив уменьшить, и не стоит опрыскивать - мокрые листья у розы тоже провоцируют всякие грибковые заболевания
(например, мучнистую росу!) У розы, вообще, не надо листья мочить.. .Лучше обмывать крону горячим душем, время от времени, и высушивать ее в ванной комнате, в темноте, чтобы белых разводов на листьях не оставалось....
Я, лично, никогда не опрыскиваю - даже, в жаркий период времени... Опрыскивают розы только после посадки, когда она подстрижена и совсем без листьев - и то, вместо полива... Все бутоны сейчас Вам необходимо удалять, когда они достигнут размера 0,5 см - не представляете, сколько цветки отбирают сил у растения, тем более, что оно и так у Вас ослаблено...Да и цветки, все равно, были бы хилые, "недоделанные"... Для нормального развития, по правилам, первый год розам не дают цвести и все бутоны обрывают, благодаря чему, получаются крепкие кустики...За то потом, она порадует отличным цветением! Главное - терпение!
Изменено: - 26.11.2012 23:08:14
Пользователь
27.11.2012 00:15:36
Сегодня срезала последние 3 цветочка в этом году.... Уже, наверно, с месяц, как они находятся в таком состоянии - и не распускаются дальше, и не вянут.... Да и размер цветка уже не тот, что прежде... Розкам пора отдохнуть... Поливаю теперь свои розы редко и, все нарождающиеся
бутончики, обрываю...Теперь отдыхать до января...
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
Баю - бай, баю-бай - розка глазки закрывай! Хотя, моя зимовка роз - скорее дремота, чем сон....
Пользователь
Казахстан, Павлодар
27.11.2012 15:02:14
Таня, спасибо большое за советы, я со своих роз делала себе букетик на день рождение, красота, вот только не сфотографировала, выкидывать стало жалко, воткнула в вермикулит, дадут растки, хорошо, не дадут, ничего страшного. По твоему совету пойду отрежу последний бутон, конечно жалко, ну ладно, пусть отдыхают мои красавицы.
Оксана, можно на "Ты".
Пользователь
08.12.2012 01:37:54
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, определить, что с розами. Кончики листьев сначала подсыхают, потом появляются вот такие пятна, затем вся веточка опадает. Удобряю комплексным удобрением для цветущих растений где-то раз в 2 недели. Розы начали болеть в конце лета, я их пересадила (от старой земли корни не промывала, побоялась загубить цветы). После пересадки особо ничего не изменилось, листья все равно пропадали. Сейчас стоят почти голые побеги. Что нужно сделать?
Пользователь
08.12.2012 04:29:13
Цитата
Ивашина Юлия пишет: ! Помогите, пожалуйста, определить, что с розами.
Ивашина Юлия, прежде всего - не кормите свои розы с середины октября до середины января! Пересаживать лучше успевать до середины августа (это проверила на своих розах...) Трудно понять по вашим фото что с вашей розой... Умерьте полив - может быть переувлажнение - в этот период времени не поливают розу так обильно, как летом... Кроме того, проблема может быть в какой-нибудь болезни или клеще...Трудно точно сказать.... Но, я бы посоветовала еще обработки фунгицидом и инсектицидом, В любом случае, это не будет лишним...
Пользователь
08.12.2012 14:16:29
mirtrosa, спасибо, что откликнулись! Поливаю по мере высыхания почвы (сейчас это 1 раз в несколько дней), стараюсь не заливать. От вредителей я опрыскивала на всякий случай, хотя на клеща это не похоже. Клещ у меня был в прошлом году. Обрабатывала и фунгицидом (Фундазим), но эффекта не увидела. Вчера на одном из сайтов обнаружила фото листьев шиповника с похожей болезнью. Пишут, что это ложная мучнистая роса - . У меня есть препарат именно от ложной мучнистой росы, попробую полечить.
Пользователь
08.12.2012 16:06:31
mirtrosa Спасибо за советы! оставила розочки в покое)))) но почему то листочки всё равно темнеют и опадают... клещика и других паразитов не наблюдаю там... буду надеяться что до весны переживут... а там пойдут в цвет и запах
Пользователь
10.12.2012 13:45:08
Розы на холодной лоджии, цветут очень долго, больше месяца. [IMG][/IMG]
Пользователь
10.12.2012 23:59:27
Купила 2 декабря вот такую розочку....
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
Пользователь
11.12.2012 00:22:48
В горшке было всего 3 кустика, вместо 4-х ( один, наверно, погиб )... Нижние листья облетели.... Сначала собиралась всю розу порезать на черенки,
но, потом, решила один кустик все-же оставить для эксперимента... А 4 черенка посадила в вермикулит - на сегодняшний день из них осталось в живых только два...
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
Пользователь
11.12.2012 00:46:12
А оставленный кустик - прижился! Стоит на стеллаже и радует молодыми побегами!
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
Другие кустики обрезала под корень и думала, что погибнут... Но, их "пеньки" пока не сгнили....Может еще росточки проклюнутся из них?... Что-то внушает мне надежду на это....
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
Пользователь
11.12.2012 01:06:52
Еще посадила в вермикулит черенок вот такой розочки...
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
Это она с цветком предыдущей розово-персиковой розы...