Мила Самуйленко пишет: У фуксии на одной из двух горизонтальных веток выросли оч. длинные вертикальные, особенно крайняя, эта ветка прям аж заваливает цветок! Может ее сейчас обрезать и укоренить? И вообще, что мне сейчас сделать с фуксией для ее блага?
я бы отрезала правую ветку, которая смотрит вниз (она ровненькая), резала бы ниже трех больших междоузлий. Укоренила и сформировала бы заново красивый кустик! А старый кустик оставила бы для подстраховки.
Девчонки приехала с дачи,у нас был заморозок чудом фуксы не прихватило,видно по низу шло.Срочно пришлось всё убирать в теплицу.кое что подрезала убрала в холодный дом на зимовку.
Цитата
kary пишет: И к этой теме ещё вопросы: 1. из этого одного черенка ампель спускается во все стороны подвесного горшка? - если да, что-то для этого делаете, или просто свет падает равномерно? 2. как перевалить такую гриву с бутонами в больший горшок?
1-да у этой конкретно фуксии ветки расположены равномерно по всей окружности.свет падает равномерно,она же на улице растёт и даже не под навесом а под открытым небом.что делаю это достигается обрезкой и прищипкой.2-всю пятерню растопыренную беру кладу на землю около ствола потом переворачиваю и снимаю старый горшок,потом поддерживая второй пятернёй опускаю в новый.тяжеловато удержать бывает но ничего справляюсь.бывает и маманя поможет чуть,когда куст очень большой.новый горшок желательно подготовить заранее,делаю так- вставляю меньший горшок в больший и пространство между ними засыпаю землёй,потом вынимаю меньший горшок ,остаётся ямка нужной величины остаётся только опустить фуксу в неё.вот и вся перевалка
мери пишет: 1-да у этой конкретно фуксии ветки расположены равномерно по всей окружности.
Цитата
мери пишет: что делаю smile:thk: это достигается обрезкой и прищипкой.
Когда я покупала череночек Veenlust'а, мне продавщица сказала, что черенки ампелей надо сразу под наклоном в горшочек сажать, чтобы потом перевешивающиеся ветки не обломали стебелька. Я вот думаю, что если я посажу черенок под наклоном, то наврядли получится сформировать куст, равномерно свисающий из горшка во все стороны. мери, а как вы череночек сажаете?
dendy, blume, спасибо за советы! Еще вопросик, после обрезки стволик (попробую сформировать штамб, как советовала dendy) отправлять на покой? И тоже касаемо укоренившихся (в будущем) черенков? И какая самая низкая может быть температура при зимовке?
Мила Самуйленко пишет: И тоже касаемо укоренившихся (в будущем) черенков?
я бы черы поставила под лампу(если конечно вам СЕЙЧАС их удастся укоренить)так как они очень слабенькие,они ведь могут отправится и на вечный покой.Атемпература минимальная да хоть плюс один .лишь бы плюс был.идеальная температура плюс шесть плюс десять.
Цитата
БоТаника пишет: мери, а как вы череночек сажаете?
канечно прямо сажаю никаких наклонов.дело всё в том что есть истиные ампели типа пинк маршмалоу,с ними вобще ничего не надо делать сами вниз стремятся.а есть полуампели им можно чуть помочь,иногда просто рукой пригладить мимо проходя(пока зелённые и мягкие) а инных упрямцев и подвязать можно.ну а когда бутоны тяжёлые появятся так ветки под их тяжестью прогнутся
мери пишет: Девчонки приехала с дачи,у нас был заморозок чудом фуксы не прихватило,видно по низу шло.Срочно пришлось всё убирать в теплицу.кое что подрезала убрала в холодный дом на зимовку.
Жалко,что не постояло еще тепло.У нас пока не было заморозка.И Сесиль пришлось всю обрезать?Она такая забутоненная вся была.....
dendy пишет: Жалко,что не постояло еще тепло.У нас пока не было заморозка.И Сесиль пришлось всю обрезать?Она такая забутоненная вся была.....
ага пришлось.самое обидное-в ночь с пятницы на субботу минус а с субботы на воскресенье плюс четырнадцать ночью.сегодня слушала новости,вроде уже конкретное похолодание ожидается.лучше перестроховатся так как я щас в городе.
мери пишет: Цитата dendy пишет: Жалко,что не постояло еще тепло.У нас пока не было заморозка.И Сесиль пришлось всю обрезать?Она такая забутоненная вся была.....ага пришлось.самое обидное-в ночь с пятницы на субботу минус а с субботы на воскресенье плюс четырнадцать ночью.сегодня слушала новости,вроде уже конкретное похолодание ожидается.лучше перестроховатся так как я щас в городе.
Жалко то как!Растишь их растишь,а потом всю красоту-в ведро.Обидно,что у нас лето такое короткое!Еще бы два-три месяца для полного счастья.....
ГриНата, dendy, Людмила, blume, мери и др.! Сотню раз уже наверное пересмотрела фотографии ваших фуксочек - все они восхитительны и каждая из них неповторима в своей красоте! Поэтому очень трудно было сделать для себя выбор, какие же сорта попробовать вырастить самой. Покопавшись в каталогах и перечитав ваши отзывы о выращивании различных сортов, остановилась на следующих:
1. Ballet Girl. Pley Boy. 2. Adalbert Bogner. 3. Pink Marshmallow. 4. Fey. 5. Natasha Sinton. (Granad'у и череночек Veenlust'а я недавно купила).
Череночки хочу заказать у Донченко Галины Петровны. Во-первых, все выбранные мной сорта у нее есть, правда череночки будут только к зиме. И во-вторых между нашими городами есть прямое ж/д сообщение, к тому же с проводниками она договаривается сама.
Может быть кто-нибудь слышал что-либо про заказы у этого коллекционера? Хотелось бы все-таки почитать отзывы знающих людей, прежде чем ввязаться в эту цветочную авантюру.
Смотрю на ваших красавиц и слюнки глотаю. Какая красота!!! Хотелки потихоньку прибавляются.
Из 4-х черенков процвел только The Rival (фоток к сожалению нет, пока каждый вытаскивал из фотика свое, часть кадров потеряли ), но все вымахали под метр. Настраиваемся на первую зимовку. До какой длины их укоротить? начеренковать? Подсветка имеется, скоро поедем еще за лампами.