Цитата |
---|
proninyaroslav пишет: ...Во врема цветения (хотя знал что этого нельзя делать) взял и перевалил фуксию... |
Ерунда. Цветение тут ни при чём! Это навязанное заблуждение. На самом деле перевалка совершенно не травматичное мероприятие.... а в чём травма??? - земли вокруг корней стало больше и всё. Пересадка с перетряхиванием корней - это да, травма.
А у Вас проблема совсем в другом... Думайте, что не так сделали: залили в новом увеличенном объёме; земля слишком плотная, без добавления воздухоудерживающих компонентов; вредители; следы грибковых заболеваний на листьях, ветках, черенках... и т.п.
Как выглядели корни на поверхности земляного кома, когда Вы вынули фуксейку из горшка?
На сколько новый объём больше предыдущего?
Какая земля была в старом горшке?
Какую землю и добавки использовали для заполнения нового горшка?
Есть ли что-то на изнанке листьев?
Есть ли что-то на поверхности листьев - пятна, налёт?
Я бы тоже нарезала черенков, как советует
teatoff, но и основной куст, вполне возможно, реально спасти.
Первое, что я делаю в таких ситуациях - вынуть ком из горшка, слегка отряхнуть землю и выяснить - в каком состоянии находится корневая: какого цвета корни - белые, цельные или есть коричневые, повреждённые; оплетён весь старый ком или корней на поверхности не много; есть ли у корней молодые растущие кончики? Насколько влажная земля внутри? Обычно, на этапе осмотра уже бывают видны проблемы...
Когда ко мне попадают взрослые фуксии, мне иногда приходится освобождать ВСЕ корни от земли - настолько старая смесь не соответствует агротехнике фуксий. Да, травматично для растения, но зато - никаких сюрпризов в будущем. А в новой, правильной смеси фуксия освоится, потормозит чуть-чуть и пойдёт в рост.
В общем, отвечайте на мои вопросы, думайте... ну, и фото в студию - желательно