Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 128500
Hosts 7898
Visitors 14885
50
Ярмарка орхидей и редких растений

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Фуксии / Посадка и укоренение черенка фуксии

Посадка и укоренение черенка фуксии

Страницы: 1 2 След.
RSS
Посадка и укоренение черенка фуксии, фотоурок
 
Решила наглядно показать как можно укоренить черенок фуксии
Для размножения фуксии выбираем на растении полу-одревесневший черенок (если такового нет, то берём тот который достался) Например такой


оптимальная длина черенка составляет 3-4 узла. В данном случае черенок составил 5 узлов, поэтому я разделила его на две части- верхний имеет три узла, а нижнему досталось два, но он имеет более сильный стволик, поэтому это тоже нормально


Очень удобно сажать сразу в грунт, в прозрачные стаканчики. Насыпаем грунт, делаем палочкой или карандашом углубление , в него помещаем черенок, аккуратно придвигаем к стволику грунт, затем пальцами немного уплотняем грунт вокруг нашего черенка. Поливаем новобранца немного, желательно по периметру стаканчика.


Накрываем наш стаканчик с черенком фуксии другим стаканчиком, подходящим по размеру, для этой конструкции. Можно накрывать не стаканом, а пакетом, только при этом желательно, чтобы листья черенка не касались пакета


Ставим нашу минитепличку с черенком в прохладное, хорошо освещённое место. Солнечные лучи не должны попадать, иначе черенок может сгнить. Оптимальная температура укоренения +15+20 градусов.
В зависимости от времени года и от состояния материнского растения, с которого был взят черенок, укоренение происходит от 3 дней, до 3 недель.


Когда Вы увидите корни в стаканчике, или черенок активно тронется в рост, можно снять укрытие, но не сразу, а постепенно, в течение нескольких дней, приучая черенок к открытому воздуху


Ещё один фотоурок про хитрый способ укоренения фуксии  можно посмотреть здесь
 
Не знала, что можно укоренять фуксии отводками. Спасибо!
 
Цитата
Марина пишет:
Спасибо!
Всегда пожалуйста.
 
А на сколько углубляют черенок в землю? Черенок дает корни от узлов или на любом месте междоузлия? Можно ли досадить черенки в горшок к молодому растению, накрыв их стаканчиками?
 
Цитата
LaraV пишет:
Черенок дает корни от узлов
Да, именно в этих местах, их и следует заглубить.
Цитата
LaraV пишет:
Можно ли досадить черенки в горшок к молодому растению, накрыв их стаканчиками?
Конечно можно.
 
Вот, я и не пойму: если заглубить узлы, то листья у этих узлов надо удалить (обычно у растений удаляют), а на черенке в левом стаканчике они так и остались. Или узлы остаются над поверхностью земли?
 
Нарезала черенки близко к узлам (3-4 мм), узлы заглубила в землю, получилось так:

Как теперь этим лопушкам организовать тепличку? Сорт Alfred Fuhrman. Справа - взрослый укорененный черенок (уже молодое растение), остальные, срезанные с него черенки, посажены на укоренение.
А может и не надо им тепличку: горшок находится на застекленном балконе, за окнами постоянный дождь, итак, наверно, теплица кругом?
 
Простите,что вмешиваюсь в разговор, но на мой взгляд, тепличка всё же нужна. Я все черенки укореняю в грунте, с водой у меня дружба не складывается. Тепличка нужна для того, чтобы в ней у черенков сохранялась постоянная влажность, в ней легче следить за тем, чтобы черенок не был перелит или засушен. Да и температура в ней более стабильная. Лично я для создания теплички использую все ,что попадается под руку : прозрачные пакеты, баночки, обрезанные бутылки. По моим наблюдениям растения в тепличке приживаются гораздо быстрее. :)
 
Цитата
LaraV пишет:
Или узлы остаются над поверхностью земли?
Точка роста или миристема находится в пазухах листовых черенков, а вот что будет расти из этих миристем зависит от состояния растения в тот или иной период, может новый лист, может бутон, а в нашем случае корни, поэтому эти места заглубляются, а листья удаляются иначе листья начнут загнивать, и как следствие растение заболеет.

Цитата
svetasik пишет:
тепличка всё же нужна.
При укоренении сразу в грунте тепличка обязательна. У черенка нет корневой, а фуксия потребляет очень много воды, и испаряет с листьев тоже достаточно много, чтобы создать баланс испарения и нужна тепличка, пока нет корней листья будут не только испарять, но и поглощать влагу. Без теплички листья потеряют тургор (станут вялыми) и быстро отомрут, процесс корне образования идти будет, но намного медленнее.
 
Хорошо, всем спасибо!
svetasik, Вы не вмешиваетесь, а помогаете (у нас не тет-а-тет  :D  )

У меня новый вопрос: растеньице, с которого срезаны черенки, "плачет" в месте среза, уже второй день. Вчера я еще думала, что это стекает Актара... Впервые вижу такое. С этим надо что-то делать?
Изменено: LaraV - 16.09.2013 04:46:29
 
Цитата
LaraV пишет:
С этим надо что-то делать?
Ничего с этим делать не надо. Это от повышенной влажности, не переувлажняйте земляной ком.
 
Стараюсь не переувлажнять, итак в воздухе все 98%. (Дождь совсем не прекращается третий день.) Спасибо за ответы!
 
Цитата
LaraV пишет:
А на сколько углубляют черенок в землю?
В идеале, если хороший черенок, то на два узла, если короткий, то на один узел
Цитата
LaraV пишет:
Черенок дает корни от узлов или на любом месте междоузлия?
В жизни не все так получается, как в теории
Черенок обязательно даст корни из узла, но и междоузлия тоже с удовольствием обрастают корнями, особенно, если черенок взят из притенённой части кроны.
Поделюсь ещё маленьким секретом: Если нужно взять черенок, а он не идеальный, с точки зрения посадки, то за 3-5 дней до срезки промажьте выбранное междоузлие, да и узлы тоже, теплым раствором сульфата магния, или слабым раствором азотного удобрения, кисточкой для рисования, причем если не лень, то пару раз в день. Через несколько дней по всей поверхности междоузлия вы заметите наклюнувшиеся кончики корешков.
Цитата
LaraV пишет:
если заглубить узлы, то листья у этих узлов надо удалить (обычно у растений удаляют), а на черенке в левом стаканчике они так и остались. Или узлы остаются над поверхностью земли?
Узлы очень желательно заглублять. Листья я зачастую оставляю, они после укоренения обычно сами отваливаются. Ничего при этом не загнивает. Смысл в этом тоже достаточно простой-  больше площадь для фотосинтеза, быстрее появятся корни. Хотя большое количество листьев тоже не гуд- слишком большая поверхность испарения без корней. Ищем золотую середину.
Цитата
svetasik пишет:
но на мой взгляд, тепличка всё же нужна.
конечно нужна. Растению проще удержать водный баланс
 
Цитата
LaraV пишет:
растеньице, с которого срезаны черенки, "плачет" в месте среза, уже второй день.
Ну поплачет и перестанет. Вы срезали часть стебля, корни продолжают гнать в это место сок. Это пройдёт
 
Цитата
LaraV пишет:
Можно ли досадить черенки в горшок к молодому растению, накрыв их стаканчиками?
Теоретически конечно можно. А практически, я бы не стала.
Черенки конечно же укоренятся, но растение, которое изначально сидело в горшке окажется доминантом. учитывая, что у него уже сильная корневая, доминант будет стараться побыстрее занять своё законное место под солнцем, а подсаженные ребятки будут стараться его догнать, но имея более слабую корневую у них это плохо будет получаться.
 
ГриНата, спасибо за дельные советы! (Не зря снова зашла сюда, а лучше бы зашла на 3-5 дней раньше,- успела бы помазать междоузлия.)))
У меня по архитектуре веточки получилось так, что пришлось заглубить междоузлие и нижнюю часть узла: посадила черенок-рогаточку и листики не стала обрывать. Посмотрим, как приживется.
 
Сульфат магния - подойдёт аптечное слабительное? Как разбавлять? Если есть гормон укоренения жидкий, может лучше им? Не люблю я его почему то...
Лучше прищипывать уже отсаженный черенок или срезать уже прищипнутый?
Как то страшно прищипывать манюню оставляя 1 междуузлие на поверхности.
Изменено: ЭПАТАЖ - 11.04.2014 17:54:01
 
Думаю, что аптечное слабительное не подойдет. Вот такой сульфат магния нужен
http://7sotok.uaprom.net/p1720211-udobrenie-sulfat-magniya.html
А как разбавлять-не подскажу, это поточнее надо у ГриНаты спросить
 
Вот насчет  разбавлять- ну не аптекарь я, всё всегда делаю "на глазок", одно могу сказать точно- все удобрения лучше недодать, чем передать, а вот все инсектициды и фунгициды лучше передать, чем выработать резистентность .
Ну конечно я всё равно хоть примерно прикидываю- рекомендованная доза- столько-то, на литр нужно взять столько-то, значит на 500граммов столько-то, а на 100граммов- столько-то, ну и для промачивания стволиков- убавить примерно вдвое концентрацию- значит беру кисточку, мочу её в воде, потом макаю половинку кисточки в порошок, что прилипло к кисточке- в стограммовый стаканчик с водой - этим раствором и "крашу"
 
Цитата
Елена2014 написал:
А то сижу - гадаю что да как, а так хочется завести такую красавицу.
Заводите, всё придёт с опытом. Сложного ничего нет, поменьше танцев с бубном вокруг неё, чтобы не залюбить до смерти.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2019 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика