Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 73961
Hosts 3173
Visitors 4857
36
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Фуксии / Сохнет ствол фуксы

Сохнет ствол фуксы

Страницы: 1
RSS
Сохнет ствол фуксы
 
Прошу совета: молодые но уже хорошо укорененные черенки фуксии. Пересадила в горшки 12 см, земля торфяная, такая рыхлая, что приходится поливать каждый день, сильно пересыхает. Стоят на открытом балконе, балкон выходит на восток (тень почти всегда) Стала замечать, что листья теряют тургор. Присмотрелась - а в месте соединения с землей пересох ствол. Пришлось все обрезать и заново укоренять черенками. Причем корневая сильная и корни отличные. Вредителей вроде нет. Какие условия агротехники я нарушила? Помогите, жалко растюхи...Подозреваю что-то с поливом, может земля настолько рыхлая что они пересыхают? Поливаю удобрениями регулярно.
 
Цитата
inga_80 пишет:
Присмотрелась - а в месте соединения с землей пересох ствол.
Он скорее не пересох, а перегнил. Торф- вообще коварная субстанция. Грунт составляйте несколько по другому. В торфяную основу добавьте треть объёма песка, треть садовой тяжеленькой земли, причем крупными кусочками, можно с перегноем.
 
Спасибо огромное. Просто никак с поливом не могу наладить, все время заливаю...
 
может у кого еще какие мнения есть. Пересадила в нормальную землю, поливаю как начинают опускать листья, все тоже самое. Пересыхает шейка ствола (два см от земли), листья теряют тургор и постепенно вянут, потому что по стволу перестает поступать пит вещества и влага. помогите, что делать - не знаю.
 
может, у кого так было... уже все передумала - поливаю удобрениями по схеме, может вода попадает на шейку и она засыхает?
 
посмотрела внимательно корни - концы у некоторых не белые, а покоричневели... Залив????
 
inga_80,
По-видимому,вы опять залили растение. Сейчас жара, которую фуксии очень плохо переносят и залить их очень легко. Старайтесь поливать вечером или утром, когда воздух еще не нагрелся. Когда фуксы опускают листья, это не всегда признак недостатка влаги, часто это от перегрева. И если это действительно перегрев, то полив тут приведет, скорее всего, к гибели растения.
 
Причин засыхание ствола при Вашем содержании достаточно!
Обращу Ваше внимание на грубые ошибки:

1. Зачем регулярно подкармливать черенки, и только что пересаженные растения!? Черенкам подкормки вредны (они угнетают и ослабляют растение), а пересаженным растениям всего хватает в новом грунте (их не подкармливают минимум три месяца!).


2. При пересадке укорененных черенков в бОльшую емкость, растения не поливают 7-10 дней, создавая  по возможности щадящие условия содержания (ни резких перепадов температуры, ни какого солнца и тем более подкормок). В идеале это: температура +18 - +25, тень, и влажный воздух. Если они у Вас в это время днем гуляли на улице, то на ночь надо было заносить домой, а выносить, только после того как солнце скрывалось с их места расположения, и ночная температура повысилась (это я про начало июня, когда ночи были холодные!!!, а днем уже тепло). В этот время Ваши растения могли заболеть прикорневой гнилью!

Если грунт пересыхает быстро, и с поливом уже нельзя ждать (7-10 дней), поливать нужно водой комнатной температуры (18-25° С) или чуть теплее, желательно утром или вечером. Субстрат (в который вы пересаживали растения) нужно было утяжелять и добавлять влагоудерживающие компоненты. Обращать внимание на состав купленного грунта или приготовленного самостоятельно, а то все так бояться перелива в торфяном грунте, что не задумываются над тем, в какой торфяной грунт сажают растюхи! Очень трудно перелить растение в грунте, где преобладает верховой торф, а не низинный или земля (дерновая, листовая, садовая…), а вот пересушить растения в верховом торфе элементарно! Причем, усыхая верховой торф, так скукоживается, что запросто мог повредить не одревесневшую корневую шейку, а удобрения на механическое повреждение нанесли химический ожог. Вот вам и засыхание корневой шейки!

3. Располагайте емкость с растением в другой емкости, бОльшего объема, заполняя зазор между стенками емкостей тем же грунтом, пенопластом или мхом сфагнумом (я предпочитаю именно его, так как воду лью чаше не в горшок с растением, а именно горшок с сфагнумом). Это помогает не только от перегрева, но и от холода, так же не дает быстро пересохнуть грунту в жару. Но тут надо приноровиться с поливом. Поэтому я чаще поливаю именно заполненный сфагнумом горшок, а не само растение. Корневой системе намного комфортней в такой конструкции.

4. Поливать надо не когда листья висят как тряпочки, а когда просох грунт. Ковыряйте землю перед поливом пальчиком, что бы убедиться, что грунт действительно просох сантиметра на два, а не высох только верхний слой грунта. Если листья висят, то опрыскайте растение, поставьте горшок в самое прохладное место.

Корни могли так же сгореть от удобрения и жары, особенно если прикасались к горшку молоденькие кончики корней. Тут и тепловой ожог и ожог от удобрений.

Мое мнение, причина всех Ваших бед - избыток удобрений, особенно азотсодержащих, на фоне которых развилось какое-то заболевание (не видя пациента и не сделав анализ трудно сказать какое именно). Поэтому Ваши фуксы так остро реагируют на любое отклонение от нормальных условий содержания.

Перестаньте кормить растения, подкормки не всегда и не все хороши. На скудном пайке фуксии цветут лучше!
Убедительная просьба ко всем кто пишет на e-mail, не сочтите за труд подписывать КАЖДОЕ свое письмо ИМЕНЕМ И НИКОМ.

Мои фуксочки
http://darca.ucoz.ru/
 
Уважаемая darca, спасибо вам огромное за подробную консультацию. Я распечатала себе, как памятку. На самом деле никогда не думала, что это так сложно - просто получается ювелирная работа - содержать растюхи. Столько тонкостей!
Страницы: 1
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2019 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика