Фикус каучуконосный (Ficus elastica), основная тема
Пользователь
21.07.2007 11:00:31
Подскажите, можно ли фикусу отщипнуть верхушку (на какой высоте?) и заставить его ветвиться, или пусть он так и растет, пока не упрётся в потолок?
Изменено: - 16.10.2010 00:22:38
Пользователь
21.07.2007 11:03:24
И ещё, что это растёт из ствола?
Пользователь
22.07.2007 00:17:38
Можно то можно. Около каждого листа (в основании) есть почка, из которой пойдут боковые побеги. Как правило последние 3-4 дают побеги. Желательно "прищипнуть", а если резать, то теплым воском залить место среза по всей поверхности и чуть стекало чтоб, тогда именно из этих почек пойдет рост. Вообще эти фикусы хорошо смотрятся в кол-ве 3-5 в одном горшке, тогда и кустистость есть.
Пользователь
22.07.2007 23:50:30
Цитата
Оля Шер пишет: Вообще эти фикусы хорошо смотрятся в кол-ве 3-5 в одном горшке, тогда и кустистость есть.
Пожалуй, да. Только в высоту они растут достаточно быстро, со временем всё равно придётся прищипывать?
Пользователь
23.07.2007 00:12:20
Цитата
Юля пишет:А как их размножают?
Размножают боковыми побегами (прикорневыми), укореннением черенка (макушки ок. 3х листов) и еще как-то. Но это не у всех получается
Пользователь
23.07.2007 18:24:17
Юля! Почему вы боитесь? Ничего страшного в этом нет!
Осторожно лезвием делаете косой срез (в середине междоузлия), оставив на черенке 1 верхушечную почку и 2 листа. На материнском растении промокаете сок и притсыпаете углем. Черенок хорошенько промываете проточной теплой водой до того, пока перестает выделяться сок. Берете емкость, обязательно непрозрачную. Наливаете теплой воды половину и сыпете пару щепоток "Корневина". Накрываете целофановым пакетом и закрепляете его внизу чашки резинкой. На подоконник. Через 3 дня раствор меняете, черенок промываете под проточной водой. Через неделю наметится калюс - такие белые точки...затем растрескается низ череночка и полезут корни. От недели до месяца и у вас черенок с корнями.Пакет можно не открывать! Как только достигнут 3мм - смело высаживайте в махонький рассадный горшочек, чтобы земелька просыхала быстро, притрусив корневином корешки. Схема у меня работает безотказно. На материнском растении проснутся 2 верхние почки! Пока этому благоприятствует лето. Если хотите получить более крепкие побеги, ставьте на солнце. Ну а если ваша растюха очень сильно вас уважает, и Бог пошлет, даст побег ниже! Получившийся черенок из чашки можно подсадить к вашему фикусу, для густоты.
Обычно лучше резать верхушки в конце февраля. Тогда вы сможете расчеренковать растение несколько раз...но сейчас еще не поздно. Растень у вас крепкий. Он будет шуровать вверх до упора.
Пользователь
Ханты - Мансийск
23.07.2007 20:55:27
Цитата
Юля пишет: И ещё, что это растёт из ствола?
Корень это, воздушный корень.Не нужно отрезать корень!Это воздушный - пусть растет, тем более, что он никак не портит внешний вид растения.
Пользователь
23.07.2007 22:44:05
Я резать не боюсь, добилась того, что начал фикус куститься. Но... листья стали гораздо мельче.
Пользователь
23.07.2007 23:15:11
Цитата
wet пишет:Юля! Почему вы боитесь? Ничего страшного в этом нет!
Потому, что
Цитата
Оля Шер пишет:это это не у всех получается
Жалко, если я тоже загублю фикус. Я в этом деле ничего не понимаю. А за подробное описание размножения отдельное СПАСИБО!
Цитата
Татьяна Кляцкая пишет:Корень это, корень
А зачем корень так высоко растёт, что с ним делать? Отрезать можно?
Цитата
Флер пишет:Я резать не боюсь, добилась того, что начал фикус куститься.
И много резали? Если можно подробнее (когда резали, как долго добивались...), а может ещё фотка есть Ещё я боюсь, что он начнёт куститься очень высоко!
Пользователь
24.07.2007 01:35:21
Каждый верхушечный черенок - это 2 побега. Вот и считайте. Но черенковать нужно в весенне-летний период. Чем дальше к осени, тем меньше шансов получить здоровые жирные побеги во множественном числе.
У меня есть эластика ростом около 3 метров, со всеми целыми нижними листьями и с одной нижней веткой, которая выросла сама, без черенкования.Фикус реально уперся в потолок и начал расти в бок - пришлось черенковать.В данный сезон я уже укореняю 3 верхушечный побег с нее...но больше веток нижних не растет. Корешки воздушные по всему стволу растут, правда не такие длинные как у вас.
На побегах обычно 3-4 листа мельче, затем размер листовой пластины увеличивается и не отличается от материнского.
Пользователь
24.07.2007 13:40:00
Цитата
Юля пишет:И много резали? Если можно подробнее (когда резали, как долго добивались...), а может ещё фотка есть Ещё я боюсь, что он начнёт куститься очень высоко!
Думаю, раза три уже точно резала. Последний раз прошлой весной срезала и укоренила верхушки с трех веток. ( Фото не могу показать - фотик улетел отдыхать вместе с дочкой. )Куститься он начнет с почки у среза. У меня, правда, еще снизу, у самой земли дал отросток, после того как распустился на нем первый листочек - засох
Пользователь
Юлия (Мск)
26.10.2007 14:44:40
Уже где-то год назад купила фикус с сухими пятнами по краям листа, пятна на листьях оставались, но ни болше не меньше не становились, но не так давно у него опять стали появляться пятна по краям листа, а потом листья опадали. А вчера вообще заметила, что у одного листа появились пятна и посередине (извините за качество фото) 1. фото с обратной стороны 2. фото с внешней стороны листа
У Хесайона прочитала, что могут в принципе быть похожие пятна и от аэрозоли, недавно подруга подарила блеск для листьев, а вдруг это вредитель какой? помогите разобраться, пожалуйста. Если фото плохие, могу попробывать сделать лучше
JuliettaK собачка yandex.ru;
Пользователь
Екатеринбург
26.10.2007 15:01:27
Если появление новых пятен совпало с началом применения аэрозоли, то, скорее всего, это из-за нее.
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Пользователь
Юлия (Мск)
26.10.2007 15:34:15
Пятна по краям были до применения аэрозоля, что это такое?? Боюсь как бы новые, еще здоровые листья не стали такие же Фикус стал достаточно странным, длинный ствол, больше половины лысый, верхные 5 листьев здоровые, а два нижних с пятнами. И еще появилось ответвление 2 из молодых листиков с ответвления тоже отпали уже
JuliettaK собачка yandex.ru;
Tsur
Гость
26.10.2007 21:47:46
Аэрозоль выкиньте и никогда не используйте. Пятна, наверное какие-то грибы, соотв я бы опрыскал и полил каким-нибудь фунгицидом. В Москве из этой серии можно купить скор, топаз, витарос, максим. Первые два вонючие, а вторые два красные.
Пользователь
мама Таня
27.10.2007 21:46:11
И сократите полив, пожалуйста!
8-903-107-77-71 ICQ 307-020-757
Пользователь
27.10.2007 23:21:23
Из фото видно, что вашему фикусу не хватает света, очень большой горшок и, как следствие переувлажнение. Выход в настоящее время- наиболее солнечный подоконник или подсветка фитолампами, сокращение полива до минимума, т.е до просыхания почвы на 4-5 см, рыхление грунта. Но ситуация критическая, возможно уже есть загнивание корневой системы. Будьте готовы к черенкованию.
Tsur
Гость
28.10.2007 11:02:43
Полив для фикусов должен быть после посыхания верхнего слоя земли. Просыхание земли на большую глубину недопустимо, поэтому не могу согласиться с mabulya и Розмарин. Дело не в поливе.
Пользователь
28.10.2007 13:21:25
Согласна с Tsur, не в поливе дело Тут однозначно какое-то заболевание. Нужно проливать, например, максимом; удалять все пораженные листья и наблюдать дальше.
А вы сами удалили почерневшие части, или они до такой степени истончились?
Ох, я бы верхушку укоренила...
Свои поливаю и после полной просушки, стараюсь по крайней мере, и им от этого очень неплохо живется. Есть у меня такой же привереда. Борюсь с ним. Уже несколько раз переукореняла верхушку, а заболевание со временем проявляется вновь. От полива, сухости воздуха,режима удобрений не зависит. Пятна только по краям листьев возникают. а РАЗВЕ ОТ ПЕРЕЛИВОВ ПОЯВЛЯЮТСЯ ПЯТНА????
Пользователь
28.10.2007 17:56:03
Julietta Посмотрите, похоже? [IMG][/IMG] Я в начале лета купила маленькие саженцы фикуса и буквально через недели 2 стали появляться такие вот пятна. Стояло растение у меня около северного окна, затененного балконом. Вообщем темно было... Вскоре поражены были все листья - и старые, и только выросшие новые. Честно говоря, хотела уже отправить растение в мусорку, но пришла подруга, и посоветовала выставить фикус на улицу. Поставила на этот же северный балкон, под крышу. Солнышко заглядывало после обеда и не надолго. После нескольких месяцев, проведенных в таких условиях, растение не узнать. Старые листья, конечно, не спасти, но новые выросли абсолютно здоровые. [IMG][/IMG] Сейчас пристроила его в спальню дочери на южное окошко Так что это было - бактериальное, или обычная резкая нехватка солнца?