harmy, будет красиво! молодец не могу найти откуда идет третий(центральный) ствол, вижу только два ствола и опору в горшке, куда спрятала ствол Эльдорадо?
Здравствуйте! Никак не могу решиться что-нибудь сделать с фикусом бенджамина в плане формирования, все боюсь, что что-нибудь испорчу. Подскажите, пожалуйста. Укоренила черенок в сентябре прошлого года, сейчас он выглядит вот так. Высотой 35-40 см. Абсолютно ничего с ним не делала. Не поздно еще формировать штамбик? А то нижние веточки уже толстенькие достаточно, крепкие. Как их теперь срезать? А самая высокая веточка почему-то не держится вертикально, начинает в бок наклоняться. Может, нужно прищипнуть? Подскажите, что с ним можно сделать? Или уже все равно получится кустик, а не штамбовое деревце?
Кудряшка Если Вы хотите сформировать штамбик ни в коем случае не прищипывайте верхушку!!!!!!Я не думаю,что Вы хотите видеть Ваш фикус таким низким???Вы для начала определитесь какой высоты хотите видеть свой фикус!!!Сколько сейчас у фикуса веток???Я меня не получается увеличить Ваше фото,чтобы хорошо разглядеть фото! !Можно просто прищипнуть нижнюю ветку и все!Пусть фикус растет дальше!А для того чтобы он рос ровно,просто поставте красивую палочку и привяжите фикус к ней!!!Удачи Вам!!!
harmy, спасибо за ответ. Но у меня еще вопросы есть. Помогите. У фикуса 6 веточек крупных и между ними еще поменьше есть. Вероятно, я что-то перепутала про прищипку. После этого он перестанет расти вверх? То есть его в принципе не нужно прищипывать никогда? А для формирования штамба не нужно срезать нижние боковые веточки? Может, я тоже что-то путаю, вы уж извините. Читала, что для штамба нужно удалять нижние веточки до определенной высоты, а затем, достигнув ее, пришипнуть макушку. В данном случае получается ничего не нужно делать? Просто привязать к палочке, чтобы рос ровно? А еще непонятен вопрос на счет высоты - он же не может расти до потолка? Что вы имели ввиду под словами "определитесь какой высоты хотите видеть свой фикус"? Вообще, хочу, чтобы он был большой. У подруги горшок стоит на полу и красивое деревце до пояса. Хочу такой, не меньше. Это возможно из такого черенка?
просто, да не просто, после твоих объяснений вижу где чей ствол, а перед этим не разобрала
Цитата
Кудряшка пишет:он же не может расти до потолка?
почему не может? может конечно, если по мере роста корневой его переваливать в больший и больший горшок, то дорастет и до потолка, просто подождать прийдется несколько лет
Цитата
Кудряшка пишет:А для формирования штамба не нужно срезать нижние боковые веточки?
пока не дорастет до нужной Вам высоты лучше боковые ветки не обрезать, а вот прищипывать их можно, он тогда пушистее будет
Кудряшка Если Вы прищипнете верхнюю ветку то рост вверх прекратиться!!!Так как Вы планируите высокий штамб,то не трогайте вообще верхнюю ветку!Прежде чем чтото срезать Вы сто раз взвести все за и против!!!Я когда начала заниматься формированием срезала все,что мне казалось НАДО!!!Но теперь я следую поговорке:"Семь раз отмерь и один отрежь" !Вам еще рано отрезать нижние ветки.Прищипните и все! .Пусть хотябы вырастит до 70 сантиметров,а потом будим думать! Ой,до потолка он может вырасти спокойно если Вы создадите ему такие условия!Просто вопрос,а зачем Вам это надо???
Купила по обьявлению монстрика Бенджамина. Рос вдоль пола. [IMG]http://s60.radikal.ru/i170/1004/46/84f39795b2a7t.jpg[/IMG]Перед продажей хозяйка его изрядно почикала на черенки. Я его пересадила и разместила ствол по середине горшка. Подскажите, что можно из него сделать?
конечно возможно, а почему нет? берите в руки секатор и вот точно как нарисовали на фото обрезайте потом можно еще ветки поотгибать немного, чтобы он со всех сторон пушистым получился
Добрый день! Пожалуйста, подскажите. 1. Купила укорененный черенок фикуса "Анастасия", 20 см высотой. Прочла, что фикусы реагируют на любой стресс (в частности, смену места, не говоря уже о пересадке) сбрасыванием листвы. Есть ли какой-то способ подбодрить растение, удержать от этого? Эпином попрыскала, что-то еще можно сделать? 2. Имеет ли смысл на данном этапе (не сейчас, а попозже, когда адаптируется, недели через 3) начинать формирование кроны - или еще рано? Растение выглядит так (прошу прощения за фото в контре, опасаюсь лишний раз вращать горшок):
asny, Вы поменьше над ним тряситесь, не такие уж они и вредные, эти фикусы. И горшок можно вращать. Можно одеть пакет ему на голову (тепличку сделать), но судя по виду, всё нормально с Вашим фикусом. Формировать можно начинать после адаптации.
Polishka Для "ненормально" еще рано, сфотографировала сразу после покупки и посадки (был в кулечке с землей). Спасибо, а то я сначала купила, а потом как прочла рекомендации, так и за голову схватилась. С фиалками-то все просто.
asny Вас с первым фикусом Я согласна с Polishka насчет того,что фикусы проще чем фиалки!Но тоже есть свои нюансы! .Самое главное в формировании не спешить!Вы адаптируйтись,а потом начинайте свое творчество!!!То что фикус наклонен это можно исправить поставив палочку для опоры и подвязать его!!!У Анастасии очень красивая листва и поэтому надо формировать,что то с пышной кроной!!!Сугубо мое мнение
Здравствуйте любители фикусов. Есть у меня 1 экземпляр который после прошлогодней прогулки на балконе осенью сбросил листья(частично) и вот выглядит он не очень симпатично может можно с ним что-нибудь сделать, обновить. Рост у него 106см от земли фото с одной стороны [IMG]http://i080.radikal.ru/1005/73/0f66d12c06af.jpg[/IMG] и с другой [IMG]http://s003.radikal.ru/i201/1005/17/35aa564855cb.jpg[/IMG] Мне не нравиться у него голый ствол снизу подскажите можно ли это как-то поправить
Добрый день всем любителям фикусов!рада что есть такой сайт и отзывчивые цветоводы,которые могут дать дельный совет. Я тоже хочу попросить совета.У меня был взрослый фикус,который пришлось ради спасения распелить на два..эти 2 дервеца живут после распила уже 5 лет..сейчас надо срочно подстричь..ну вот выношу на обозрение не судите строга,знаю что запустила. 1. От этого фикуса был отпилен боковой ствол поэтому ствол на одну сторону гол..не знаю как пробудить рости на этой стороне ветки
2. второй фикус,одно время рос каскадом вниз..но замерз...пришлось обрезать и вот как вырос..теперь уже вверх