Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Фикусы / Фикус Бенджамина (Ficus benjamina)

Фикус Бенджамина (Ficus benjamina)

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 62 След.
RSS
Фикус Бенджамина (Ficus benjamina), основная тема

Мда.... зрелище для утра не самое приятное получилось... Поскидывал-таки почти всю листву  :(  Десяток листиков может осталось от былого великолепия. Пару месяцев ждать, пока обрастать начнет? Или может побыстрее?
926-211-6297
личку НЕ читаю - пишите на мыло

Сейчас весна, растения трогаются в рост, думаю процес пойдет быстрее. Обрызгивайте его эпином или цирконом раз в неделю. Лучше даже цирконом, в таких критических ситуациях он более уместен, им же можно и полить. А света ему около кровати достаточно?

На подоконнике около кровати :) Он там всю жизнь рос.
Я про пару месяцев сказала, ориентируясь на минимальную скорость укоренения фикусов. Корней осталось меньше трети, и когда нарастет мочалка достаточная чтобы в рост тронуться, одному Богу известно :(
926-211-6297

Кстати корневином, разведенным в воде по инструкции можно поливать под корень, это стимулирует  корне образование!

Поливать его страшно - грунт под пакетом просыхает очень медленно. А дернуть фикус сейчас в мЕньший горшок - точно откинется. В общем цирконом, эпином и корневином я его обеспечу и буду ждать  :ruk:

Спасибо за помощь!
926-211-6297

Спасибо всем за советы.
Замечаю мой фикус стал давать больше листьев, на той стороне где был повёрнут к окну.Теперь я его перевернула другой стороной. :D
Поливаю реже,но мой муж всё наровит полить почаще, говорит, земля сухая .
:pom:
Но всё же листья с сухими кончиками ещё появляются, хотя в меньшем количестве.
Надеюсь восстановится мой фикусёнок и будет как и прежде пушистый и красивый. :sml:  

Добрый день.
Хотела попросить совета. Мне в сентябре подарили фикус бенджамина. На полу он стоит потому что он высотой больше 1,5 м. Зимой он начал скидывать листья, в том числе и здоровые :( . Я пересадила его из горшка, в котором он продавался, в горшок побольше, т. к. корни уже выползали наружу.  Отопление у меня очень сильное и влажность в квартире большая. Периодически открываю застекленный балкон. Сейчас он находится в плохом состоянии, листья почти все опали, а те что остались сворачиваются и засыхают. Поливаю раз в неделю. На ветках появились образования белого цвета, похожи на вату. Не знаю как его спасти. Очень жалко :cry:

Цитата
Санечка пишет:Стоит он на полу.
Цитата
Санечка пишет:Периодически открываю застекленный балкон
Во первых,  на полу ему может не хватать света, во вторых, по полу тянет сквозняк, сто тоже плохо.
Цитата
Санечка пишет:На ветках появились образования белого цвета, похожи на вату.
По  описанию, похоже на паутинного клеща. Надо обработать растение.А вообще хорошо бы фото.
Цитата
Санечка пишет:Я пересадила его из горшка, в котором он продавался, в горшок побольше,
на сколько больше горшок?

Горшок я купила не намного шире, радиус горшка где-то на 5 см больше предыдущего. В него поместились сама корневая масса и 3 кг земли с дренажем. Возможно сквозняк и зимняя пересадка на него так подействовали. Сейчас переставила его на кухню к окну.
Фото вставить не получается.

Всем привет! :)  У меня есть любимый питомец-фикус Бенджамина, ему примерно 2-2,5 года, растет медленно, но верно! Недавно заметила, что корни из горшка торчат огромной массой (они под горшком скрутились), горшок их придавливал всю зиму вот я и не замечала, в итоге приняла решение пересадить в большой горшок, и при пересадке отрезала корни (их не возможно было вытащить из дренажного отверстия), чем ему это грозит??? Прошла неделя а он такой ,как будто и не почувствовал, хотя все пишут что должен сбросить нижние листья!!!  

Цитата
Светлана Алтухова пишет:
Прошла неделя а он такой ,как будто и не почувствовал, хотя все пишут что должен сбросить нижние листья!!!
ну если очень хочется, то можно добиться, чтобы он их непременно сбросил  :D Например, переставлять с окна на окно и при этом поливать без удержу, не давая адаптироваться.
А если серьезно, то раз не сбрасывает листья, значит, все правильно делаете с поливом и освещением. Фикус швыряется листами не потому, что он такой вредный, он очень благодарное растение и сбрасывает листву, когда ему от чрезмерной заботы плохо становится.

Если обрезали корни, то поливать аккуратно и на солнце не ставить. Вот и вся премудрость. И ничего он не сбросит. А Если начинает листиками швыряться, то забыть про него надо на время, не поливать (при условии, конечно, что он до этого поливался, и сбрасывает листву не от засухи).  
Теперь я обитаю здесь

на днях купила наконец фикус Бенджамина, говорят его тоже нужно ощипывать, чтобы он ветвился. это правда? И как вообще следует его поливать? нужно ли протирать каждый листочек, подобно каучуконосному, или можно опрыскивать?
спасибо!

Помогите люди добрые. Ф. Бенджамина :pray:  :pray:
Взяли у друга маленький черенок фикуса. Рос себе стебелёк.Наверное уже пол метра в высоту. Йа его пересадила и ... перелила. Сбросил все листя. Осталса только стебель. Достала из горшка, который был ему попросту забольшой. Посмотрела корни, тонкие ,но не гнилые. Что с ним дальше делать ,как реанимировать?
В маленький горшок пересадить? Может ему верхушку обрезать?   :pom:  :str:

Цитата
Oksana пишет:
говорят его тоже нужно ощипывать, чтобы он ветвился. это правда?
Нет, за то я его и люблю, что он сам ветвится. :D
Цитата
Oksana пишет:
или можно опрыскивать?
Конечно, можно. Собственно, и с каучуконосным можно обойтись обильным и частым опрыскиванием. Мне как-то достался сильно запыленный экземпляр на работе, протирать было некогда и лень, я стала усиленно прыскать и в конце концов вся пыль смылась и стал он красавчик.
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.

Я бы эпином-экстра опрыскивала, или ПЛАНТОЙ-ЧУДО-РОСТ поливала.

Цитата
Irina пишет:В маленький горшок пересадить?
Конечно.
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.

Эпин это конечно хорошо, но я свой Бенджик тем летом выставила на балкон(я из под него целые совки листьев выгребала-тоже перелила и стоял он у меня в тени). Сразу перестали листья опадать и дал много новых побегов.Сейчас уже больше метра. :rev:
Удачи!!! :buket:  

подскажите и мне плиз :pray: .
Не могу решить делему - пересаживать ФБ в бОльший горшок или нет. Горшков на 2 см больше прежнего просто нет в продаже, купила на 5 см больше, а страшновато. В этом году уже три растюхи сгубила перевалив в горшки больше прежнего не в меру.
Он все время желтит листики, но и новые пускает. Причем зимой на подоконнике не сбрасывал ничего, а летом на лоджии капризничает. Перелив исключаю, т.к. к нему уже давно пренаровилась и поливаю когда земля хорошо просохнет.
Может ФБ желтеть и срасывать листву из-за тесного горшка или нет :?:
Занесу его наверное обратно в комнату, может ему жарко (хотя вроде ФБ в ОАЭ растут). Только вот с перевалкой надо определиться, что б лишний раз не таскать - большой уж больно.

florinda *, в принципе Бенджики от всего могут листиками начать бросаться, в т.ч. и от перепада темп. на лоджии и от сквозняков, но у меня, например, есть более метра высотой, крона шире горшка см. на 10-15 - сидят в горшках диаметром 20-22 см. и прекрасно себя чувствуют. Я их весной пересаживала, но за лето прирост очень большой получается.
Так что пока идет активный рост их можно пересадить и в +5см., думаю до зимы успеют корни новую площадь занять, главное в первые недели после пересадки с поливом не переборщить.
А еще есть хороший способ при пересадке в гараздо больший горшок - нужно нижнюю часть горшка заполнить не нов. землей, а дренажем.  Тогда корни начнут розрастаться в стороны, осваивая именно землю. :sml:
8-906-790-63-91

Поделюсь и я своим мнением:)

У меня фикусу 5 лет, в больший горшок уже не пересаживаю, так как и так под метр вымахал, а места у меня для него не особо. Зато листопадит каждый год, как осень приходит, отопление еще не включили, в квартире 15 гр. тепла и сырость, так и пошел листопад, за два дня может всю листву скинуть. Я уже привыкла к этому, но и отходит он очень быстро, буквально через 2 недельки начинает новую листву выпускать, а за месяц обрастает почти до того состояния как и был, и летом отлично растет.

Я махнула рукой на все это, я ему теплицу в квартире не организую с постоянным освещением и температурой. Ну вот такой он у меня псих, чуть стресс - стоит голый:), не думаю что это плохо, потому что идеальными условия в обычных домах и квартирах просто не бывают.
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 62 След.
Читают тему (гостей: 2)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.