Мда.... зрелище для утра не самое приятное получилось... Поскидывал-таки почти всю листву Десяток листиков может осталось от былого великолепия. Пару месяцев ждать, пока обрастать начнет? Или может побыстрее?
926-211-6297 личку НЕ читаю - пишите на мыло
Пользователь
10.03.2008 12:50:55
Сейчас весна, растения трогаются в рост, думаю процес пойдет быстрее. Обрызгивайте его эпином или цирконом раз в неделю. Лучше даже цирконом, в таких критических ситуациях он более уместен, им же можно и полить. А света ему около кровати достаточно?
Пользователь
Москва - Братиславская
10.03.2008 14:01:30
На подоконнике около кровати Он там всю жизнь рос. Я про пару месяцев сказала, ориентируясь на минимальную скорость укоренения фикусов. Корней осталось меньше трети, и когда нарастет мочалка достаточная чтобы в рост тронуться, одному Богу известно
Пользователь
11.03.2008 00:42:53
Кстати корневином, разведенным в воде по инструкции можно поливать под корень, это стимулирует корне образование!
Пользователь
Москва - Братиславская
11.03.2008 14:25:00
Поливать его страшно - грунт под пакетом просыхает очень медленно. А дернуть фикус сейчас в мЕньший горшок - точно откинется. В общем цирконом, эпином и корневином я его обеспечу и буду ждать
Спасибо за помощь!
Пользователь
16.03.2008 15:44:57
Спасибо всем за советы. Замечаю мой фикус стал давать больше листьев, на той стороне где был повёрнут к окну.Теперь я его перевернула другой стороной. Поливаю реже,но мой муж всё наровит полить почаще, говорит, земля сухая . Но всё же листья с сухими кончиками ещё появляются, хотя в меньшем количестве. Надеюсь восстановится мой фикусёнок и будет как и прежде пушистый и красивый.
Пользователь
18.03.2008 17:58:02
Добрый день. Хотела попросить совета. Мне в сентябре подарили фикус бенджамина. На полу он стоит потому что он высотой больше 1,5 м. Зимой он начал скидывать листья, в том числе и здоровые . Я пересадила его из горшка, в котором он продавался, в горшок побольше, т. к. корни уже выползали наружу. Отопление у меня очень сильное и влажность в квартире большая. Периодически открываю застекленный балкон. Сейчас он находится в плохом состоянии, листья почти все опали, а те что остались сворачиваются и засыхают. Поливаю раз в неделю. На ветках появились образования белого цвета, похожи на вату. Не знаю как его спасти. Очень жалко
Во первых, на полу ему может не хватать света, во вторых, по полу тянет сквозняк, сто тоже плохо.
Цитата
Санечка пишет:На ветках появились образования белого цвета, похожи на вату.
По описанию, похоже на паутинного клеща. Надо обработать растение.А вообще хорошо бы фото.
Цитата
Санечка пишет:Я пересадила его из горшка, в котором он продавался, в горшок побольше,
на сколько больше горшок?
Пользователь
20.03.2008 11:56:20
Горшок я купила не намного шире, радиус горшка где-то на 5 см больше предыдущего. В него поместились сама корневая масса и 3 кг земли с дренажем. Возможно сквозняк и зимняя пересадка на него так подействовали. Сейчас переставила его на кухню к окну. Фото вставить не получается.
Пользователь
15.04.2008 22:34:42
Всем привет! У меня есть любимый питомец-фикус Бенджамина, ему примерно 2-2,5 года, растет медленно, но верно! Недавно заметила, что корни из горшка торчат огромной массой (они под горшком скрутились), горшок их придавливал всю зиму вот я и не замечала, в итоге приняла решение пересадить в большой горшок, и при пересадке отрезала корни (их не возможно было вытащить из дренажного отверстия), чем ему это грозит??? Прошла неделя а он такой ,как будто и не почувствовал, хотя все пишут что должен сбросить нижние листья!!!
Пользователь
Симферополь
16.04.2008 11:06:29
Цитата
Светлана Алтухова пишет: Прошла неделя а он такой ,как будто и не почувствовал, хотя все пишут что должен сбросить нижние листья!!!
ну если очень хочется, то можно добиться, чтобы он их непременно сбросил Например, переставлять с окна на окно и при этом поливать без удержу, не давая адаптироваться. А если серьезно, то раз не сбрасывает листья, значит, все правильно делаете с поливом и освещением. Фикус швыряется листами не потому, что он такой вредный, он очень благодарное растение и сбрасывает листву, когда ему от чрезмерной заботы плохо становится.
Если обрезали корни, то поливать аккуратно и на солнце не ставить. Вот и вся премудрость. И ничего он не сбросит. А Если начинает листиками швыряться, то забыть про него надо на время, не поливать (при условии, конечно, что он до этого поливался, и сбрасывает листву не от засухи).
Теперь я обитаю
Пользователь
07.06.2008 22:38:29
на днях купила наконец фикус Бенджамина, говорят его тоже нужно ощипывать, чтобы он ветвился. это правда? И как вообще следует его поливать? нужно ли протирать каждый листочек, подобно каучуконосному, или можно опрыскивать? спасибо!
Пользователь
09.06.2008 15:10:00
Помогите люди добрые. Ф. Бенджамина Взяли у друга маленький черенок фикуса. Рос себе стебелёк.Наверное уже пол метра в высоту. Йа его пересадила и ... перелила. Сбросил все листя. Осталса только стебель. Достала из горшка, который был ему попросту забольшой. Посмотрела корни, тонкие ,но не гнилые. Что с ним дальше делать ,как реанимировать? В маленький горшок пересадить? Может ему верхушку обрезать?
Пользователь
Екатеринбург
10.06.2008 06:52:09
Цитата
Oksana пишет: говорят его тоже нужно ощипывать, чтобы он ветвился. это правда?
Нет, за то я его и люблю, что он сам ветвится.
Цитата
Oksana пишет: или можно опрыскивать?
Конечно, можно. Собственно, и с каучуконосным можно обойтись обильным и частым опрыскиванием. Мне как-то достался сильно запыленный экземпляр на работе, протирать было некогда и лень, я стала усиленно прыскать и в конце концов вся пыль смылась и стал он красавчик.
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Пользователь
10.06.2008 17:33:32
Я бы эпином-экстра опрыскивала, или ПЛАНТОЙ-ЧУДО-РОСТ поливала.
Пользователь
Екатеринбург
16.06.2008 07:56:16
Цитата
Irina пишет:В маленький горшок пересадить?
Конечно.
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Пользователь
16.06.2008 15:31:38
Эпин это конечно хорошо, но я свой Бенджик тем летом выставила на балкон(я из под него целые совки листьев выгребала-тоже перелила и стоял он у меня в тени). Сразу перестали листья опадать и дал много новых побегов.Сейчас уже больше метра. Удачи!!!
Пользователь
21.07.2008 17:28:37
подскажите и мне плиз . Не могу решить делему - пересаживать ФБ в бОльший горшок или нет. Горшков на 2 см больше прежнего просто нет в продаже, купила на 5 см больше, а страшновато. В этом году уже три растюхи сгубила перевалив в горшки больше прежнего не в меру. Он все время желтит листики, но и новые пускает. Причем зимой на подоконнике не сбрасывал ничего, а летом на лоджии капризничает. Перелив исключаю, т.к. к нему уже давно пренаровилась и поливаю когда земля хорошо просохнет. Может ФБ желтеть и срасывать листву из-за тесного горшка или нет Занесу его наверное обратно в комнату, может ему жарко (хотя вроде ФБ в ОАЭ растут). Только вот с перевалкой надо определиться, что б лишний раз не таскать - большой уж больно.
Пользователь
23.07.2008 16:23:25
florinda *, в принципе Бенджики от всего могут листиками начать бросаться, в т.ч. и от перепада темп. на лоджии и от сквозняков, но у меня, например, есть более метра высотой, крона шире горшка см. на 10-15 - сидят в горшках диаметром 20-22 см. и прекрасно себя чувствуют. Я их весной пересаживала, но за лето прирост очень большой получается. Так что пока идет активный рост их можно пересадить и в +5см., думаю до зимы успеют корни новую площадь занять, главное в первые недели после пересадки с поливом не переборщить. А еще есть хороший способ при пересадке в гараздо больший горшок - нужно нижнюю часть горшка заполнить не нов. землей, а дренажем. Тогда корни начнут розрастаться в стороны, осваивая именно землю.
8-906-790-63-91
Пользователь
25.07.2008 15:40:39
Поделюсь и я своим мнением:)
У меня фикусу 5 лет, в больший горшок уже не пересаживаю, так как и так под метр вымахал, а места у меня для него не особо. Зато листопадит каждый год, как осень приходит, отопление еще не включили, в квартире 15 гр. тепла и сырость, так и пошел листопад, за два дня может всю листву скинуть. Я уже привыкла к этому, но и отходит он очень быстро, буквально через 2 недельки начинает новую листву выпускать, а за месяц обрастает почти до того состояния как и был, и летом отлично растет.
Я махнула рукой на все это, я ему теплицу в квартире не организую с постоянным освещением и температурой. Ну вот такой он у меня псих, чуть стресс - стоит голый:), не думаю что это плохо, потому что идеальными условия в обычных домах и квартирах просто не бывают.