Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Геснериевые / Заболела фиалка

Заболела фиалка

Страницы: 1
RSS
Заболела фиалка

Подскажите пожалуйста как лечить фиалку, отгнивают листики :(
готово2.jpg (23.08 КБ)

У меня периодически бывает такое, в сильную жару. Некторые фиалки переносят жару более-менее, а некоторые совсем не переносят.
Во-первых снимите цветы - это сразу.
Второе - много ли листьев пропало? Иногда пропадает только пара нижних и все останавливается, а иногда по листику, по листику, и так до самой верхушки, которую спасти не удается :(
Я уже дважды хоронила Wild Irish Rose, но упрямо пытаюсь вырастить любимый сорт. Сейчас чуть не погибла уже третья выращенная розетка и одновременно все ее детки.
Когда стали узнаваемо отгнивать нижние листья, я срезала розетку, но листья все равно продолжали портиться. И корни не нарастали совершенно :(
А когда осталось буквально 4 листика, я сыпнула в воду фитоспорин.
И вообще-то все остановилось! Т.е. даже крошечные затемнения на белых краях, которые я углядела только потому, что уже глаз наметан, перестали увеличиваться. Вот уже вторая неделя пошла, как верхушка в воде начала пускать корешки, и листья остаются живые.
Не знаю, может, надо было пролить почву фитоспорином, как только началась это беда, или им опрыскивают?
Я насыпала его в воду в сердцах, даже инструкцию не прочитала, не задумываясь ни о дозе, ни о правильности действий.
Фиалка до сих пор жива, хотя в прошлом году две такие же розетки погибли от такого же заболевания.
Такой вот опыт.
Изменено: Мячик - 10.08.2008 18:56:29

Мне кажется, что это из разряда грибковых заболеваний. Если бы сейчас была зима, можно было бы подумать на переохлаждение корневого кома...у меня была похожая ситуация (полила, и температура упала резко, результат- гниющие кончики листьев).
От грибковых знаю хорошее средство БонаФорте.
8-906-738-50-59

Мячик, уже пропало 4 листика и в данный момент сохнут 3. Сначала заболели старые листики, я их убрала и на пару недель гниение остановилось. А сейчас вот все снова началось :(
elke, температура постоянная. У меня на том же балконе еще несколько растений, а проблемы только с этой.
Большое спасибо за советы:rev:

Цитата
Мячик пишет:
я сыпнула в воду фитоспорин
А я порошок фитоспорина-М подмешиваю в почву при изготовлении грунта. И... всё равно такие картинки бывают. Обрываю заболевшие листья, если их много - переукореняю верхушку.

Цитата
Elena Vitko пишет:
на том же балконе еще несколько растений
Вообще-то фиалки - те редкие растения, которые не нуждаются в балконе. ;)  
Изменено: Ольга Тропик - 11.08.2008 16:54:14

Цитата
Elena Vitko пишет:
У меня на том же балконе еще несколько растений
Возможно на балконе именно на этот куст попадает солнце, но в любом случае это из за жары, и сособенно страдают от этого более старые листья.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.