Да, я знаю, болеющие и свежепересаженные не удобряют. Вообще-то я всегда придерживалась мнения, что лучше недокормить, чем перекормить. Стоят все мои глоси всю жизнь на северо-западном окне , т.к. другая половина квартиры выходит окнами на юго-восток и там летом мало кто комфортно себя чувствует, только притенять надо. С момента пересадки прошла неделя и пока еще никаких сдвигов. Им ведь надо отойти от стресса. У одной глоси почему-то мягкие листики.
Kisja, Сейчас жарко...И здоровые-то носы вешают... Можно побрызгать, только не на глосю, а воздух вокруг неё. А если будет хуже - в ванную и эпином как следует. А потом оставить в ванной сохнуть. Обязательно расскажите, как дела. (Хотя бы раз в неделю,)
Kisja пишет: На листьях сверху постепенно стали светлеть прожилки и темнеть между прожилками
Склоняюсь к тому, что причина в самой земле, чего то там не хватает, каково то элемента, и само растение пытается показать этот недуг. Вспомните, садили ли вы ещё к примеру другое растение в эту же землю, и как давно пользуетесь ею. А в принципе это не показатель, земля может быть таже а партия другая. Ещё вопрос...с момента посадки сколько времени прошло? если более 2-3-месяцев,возможно голодает растень.
Я пересаживала глоси в январе, когда они только начали "просыпаться". Этой землей пользуюсь уже 3 года и раньше проблем небыло. Наверное действительно неудачная партия попалась. Какие-то цветы тоже в нее пересаживала, но никто кроме глосей не заболел. Сейчас для пересадки взяла другую землю из другого магазина. Листиков новых еще нет. Вяленькая глося идет на поправку, листики потихоньку приобретают тургор.
Kisja пишет: Сейчас для пересадки взяла другую землю из другого магазина. Листиков новых еще нет. Вяленькая глося идет на поправку, листики потихоньку приобретают тургор
Всёже причина в самой земле. По тиху пересаживайте всех а там дело на поправку пойдёт.
Татьяна Высота, Вы считаете, что нужно пересаживать и нормально растущие растения? Они же после этой процедуры болеть будут - стресс всё-таки! По-моему, глоксинии не любят пересадки во взрослом возрасте в период вегитации... (Другое дело, когда им плохо и требуется помощь!)
Ольга Тропик пишет: Вы считаете, что нужно пересаживать и нормально растущие растения?
Если у так называемых нормально растущих нет проблем с листьями, думаю не нужно пересаживать, просто наблюдайте.
Цитата
Ольга Тропик пишет: По-моему, глоксинии не любят пересадки во взрослом возрасте в период вегитации...
Согласна, но по мере необходимости я такое практикую и всё нормально, только при этом удаляю все цветоносы, при посадке немного полить и накрыть кульком с верху. Если не пересадить, вернее что то не предпринять, растение можно потерять вовсе. У меня даже был один случай, думала безнадёжный. Взрослое растение с кучей бутонов, начало увядать-причина загнивание корней и клубень зацепился гнилью. Пошла на риск, а что то делать надо, убрала гнилые корни, клубень где была гниль. вырезала как глазок у картошки, подсушила рану и посадила накрыв кульком. На данный момент стоит красавица уже на фитиле.
С момента пересадки всех растений прошло 15 дней. Они уже отращивают листики, правда не так быстро, как хотелось-бы. Четыре глоси распускают по одному бутону, может их оборвать? Но у них там и листья-то отращивать неизчего- на верхушках только бутончики. Отрастающие листики пока выглядят здоровыми. Но они и до пересадки могли отрастать здоровыми, а позже заболевали. Надеюсь, что это уже в прошлом. Буду наблюдать дальше и потом напишу.
В том-то и дело, что они хотят цвести, хоть и мелкими цветами! Но как им давать цвести без листьев? Оставила бутоны только двоим. Тем, у кого было по 2-4 ростка от клубня- оставила по одному ростку, пусть сил набираются. А вот одна 4-летняя глося меня расстроила (не та, которая вялой была)- распустила полноценный цветок, но что-то меня насторожило и я решила проверить клубень, а он подгнивать сверху начал! Срочно пересадила, оборвала бутоны, обрезала всю гниль с клубня (она как-то интересно пластом с клубня снялась) и подгнившие корешки, слегка подсушила ранку и присыпала корицей. Надеюсь на выздоровление.
Kisja, Я вот подумала... А как остальные клубни? Не проверяли? Сейчас холодно, испаряют плохо... Вы их часом не заливаете? А про цветение - теоретически всё правильно. А практически, я не мешала бы процвести всем бутонам. Лето к концу, могут и совсем не успеть... Если бы без листьев не могли цвести, то сами бы бутоны скинули.
Ольга Тропик, остальные клубни не проверяла, т.к. никаких настораживающих внешних признаков не замечаю. Наверное я еще при пересадке умудрилась поранить клубень, вот он и подгнил... Поливаю в меру. Да и лето к нам опять вернулось- на улице жарко, но в квартире нормально. На цветение в этом году я уже и не надеюсь... Главное, что растюхи спасены! И это благодаря Вашим советам, Ольга Тропик. Огромное спасибо Вам и всем тем, кто принимал участие в обсуждении темы! Я ведь уже предполагала, что прийдется все глоси выбросить... Надо-же, получается, причиной все-таки замля была! Пока растут листики здоровыми.
Не перекладывайте свою "вину" на других! Вы сами вовремя спохватились и привели всё в порядок. Посоветовать-то несложно, вот руки приложить, да любовь свою добавить - посложнее будет! Желаю здоровья и успехов Вам и Вашим питомцам.
Ольга Тропик, спасибо за похвалу, но глоси спасены именно благодаря Вашим советам!
Спохватилась-то я давно, а вот пересадить в период вегетации не решилась-бы. У меня была железная уверенность, что глоксинии в период вегетации ни при каких обстоятельствах не пересаживают. А теперь вот душа радуется- все листочки растут здоровыми, а на двух лапочках распустилось по одному цветочку!
Еще раз огромное спасибо всем, кто принимал участие в обсуждении проблемы!