Нормальный покажу, когда зарядится аккумулятор для фотика, не могу скачать пока.
А обрабатывать как? промыть? но как промыть такие маленькие листья? Читала, что р-р должен содержать ложку Фейри и немного шампуня от клещей для собак. Окунуть фиалку в этот р-р будет достаточно?
Никогда не использовала шампунь для собак (хотела, но не нашла подходящего в продаже), Фейри тоже не использовала, мою фиалки просто теплой водой из-под крана. Но ваши нужно не мыть, а лечить. Поскольку сейчас на улице холодно, а для эффективности обработок нужно как минимум +18 градусов, то обрабатывать придется дома, например, в ванной. Я бы взяла Фитоверм, Актофит, Агравертин более ядовытые средства я боюсь использовать, тем более дома, а не на улице. 3-4 обработки с интервалом в 5 дней. Разводить по инструкции как для клещей. Препараты желательно чередовать. Купите пульверизатор, хороший, чтобы легко пшикал, а то быстро устанете, налейте в него необходимое колличество тёплой воды, вылейте туда содержимое ампулы с ядом, закройте, разболтайте и пшикайте на фиалки. Со всех сторон, особенно центр хорошо смочить. Оставить в ванной до полного высыхания. Например, вечером попшикать, на ночь там оставить, двери плотно прикрыть. И обязательно делать повторные обработки, так как препарат убьет лишь взрослых клещиков, и то не всех, а только тех, кто хорошо напьется яду, а через несколько дней из яиц вылупятся новые. Если не полениться и все сделать, то через месяца два заметите результаты - из центра будут расти новые здоровые листики, а старые уже не выправишь, оборвете их потом постепенно, когда достаточно новых нарастет.
Еще забыла про полив написать. Поливайте пациентов за день до обработки, засушенные растения сгорят от обработки, а сразу после обработок - не поливайте, чтобы клещам не было чего пить Обрабатывать нужно все-все растения, даже самые здоровые на вид, и еще протереть места, где фиалки стоят - полки, подоконники.
Violet, прежде чем обрабатывать, всё-таки надо убедиться, что клещ!!!
Ваши фиалки выглядят нездоровыми, есть ли на листьях пятнышки? По краю? Посмотрите на обратную сторону листьев, мелкие точки (меньше мм), двигаются. Бывают дополнительные признаки - повышенная опушённость листьев, загущённый центр, листья будто пыльные... Почитайте, в интернете об этом написано много. От клеща ОБЯЗАТЕЛЬНО надо обрабатывать ВСЕ растения, иначе прибежит опять. Справиться с клещом вполне можно, это не смертельно! НО если клеща нет, зачем мучить себя и фиалки? Похожие признаки бывают при ошибках в агротехнике, поэтому я задала так много вопросов (а ВЫ пока ответили не на все). Жду остальных ответов. Пока мне кажется, что Ваши фиалки страдают от перекорма удобрением, а не от вредителей. Какие удобрения и в каких дозах применялись? как часто? Фиалочки - особы очень нежные, их легко отравить! Удобрения разводят вдвое слабее, чем рекомендации на упаковке для цветущих растений. А многие фиалочники вообще не подкармливают, а меняют землю каждые пол года взрослым, а деткам - по мере вырастания. Деток НЕ подкармливают вообще! И взрослых после пересадки 3-4 недели!
На предидущей страничке детки не освоили всю землю в горшке, поэтому я спросила про размер. Сначала разрастаются корешки, поэтому земля должна соответствовать потребностям, в том числе и размерчик горшка. В соответствии с корневой системой растут листья. При слабой корневой и листья слабенькие. В пазухах листьев будут закладываться бутоны, т.е. надо, чтобы розетка хорошо сформировалась. Одно тянет за собой другое. Вы недавно пересаживали - как выглядят корешки?
Violet пишет: Листики тургор не теряют и вниз не опускаются
При пересвете тоже тургор не теряется, просто листики прячутся от света. По-моему пересвета у Вас нет. 60Вт на полку - совсем не много. Этот пункт исключаем.
Цитата
Violet пишет: они вполне здоровые на ощупь
А мне кажется, они болезненно хрупкие, не эластичные. Так быть не должно. Надо искать причину - вредители, болезнь, перекорм удобрением.
Пока, мне кажется, последнее. (Но всё-таки убедитесь, что нет вредителей.)
Однозначно надо обработать все фиалочки от клеща! Не поленитесь купить Акарин или Неорон. Карбофосом бы травить не стала.... Надеюсь, что ваши фиалочки поправятся!
Да, по всем фоткам это точно клещ. Мне тоже нравится фитоверм. Наименее токсичный и эффективный, особенно в первый раз. И обязательно несколько обработок (я сама немного ленива, но все-таки убедилась, что 3 точно стоит, я делаю через 7-10 дней, но это уж как на препаратах будет написано наверное). Со всякими шампунями и фейри нужно быть предельно аккуратным. Имеется печальный опты, когда растения практически сгорели.
Лично я заставляю ванну сколько можно, опрыскиваю (особое внимание центру), минут 10 жду и отношу обратно на стеллаж (он у меня на кухне, полки лучше протереть), свет выключается до полного обсыхания всех растений. И так методично, полку за полкой. Тяжело конечно, я привлекаю мужа для переноски туда-обратно, помогает