Цитата |
---|
GriTa пишет: А на "Доннафлора" в некоторых каталогах написано: Цитата Очень крупные махровые лавандово-сиреневые звёзды с затенениями пурпурного цвета. Без фэнтези. И никаких указаний, что это спорт. Я и сама такую прикупила и выращиваю. Девочки, помогите, пожалуйста, разобраться: это спорт или другая линия? |
Этот сорт был привезён в Россию повторно. Первый раз был получен черенок с фирмы Violetgallery, который процвёл спортом и этот вариант ходил в коллекциях несколько лет и считался сортом, поскольку очень не у многих был каталог с описаниями MVL и сравнить описание процветших растений было практически невозможно, да и интернет десять лет назад не был так распространён как в наши дни. У меня сохранился каталог почти десятилетней давности, где описание этого сорта звучит так:
Large double pink lavender, ruffled and frilled with splashes of purple on petalsand the frilled edges. A beautiful blossomon medium green and cream variegated foliage.
Здесь ни слова не сказано о фэнтази, только про пурпурные всплески по кайме. Но эта фирма впоследствии прославилась своими недоразумениями и пересортами. Правильный вариант процвёл только у Татьяны Блинкиной, которая получила этот сорт из другого источника в Америке(затрудняюсь сказать из какого, но её вариант оказался правильным), а вскоре потеряла розетку по неосторожности - то ли залила, то ли ещё что-то случилось и эта линия не получила широкого распространения.
Пять лет назад на одной из первых выставок в Доме Фиалки (ещё на Коломенской) правильный вариант сорта был представлен Светланой Швелидзе. Розетка и цветение в целом были настолько прекрасны, что цена в 200(!) рублей за черенок(это пять лет назад

) не остановила никого из присутствующих - черенки с этой розетки были в буквальном смысле расхватаны в считанные мгновенья

Мне тоже достался черенок этой линиии, я дорожу этим сортом по сей день - цветение этого сорта каждый раз шоу