Я ее не приобретала. Мне ее отдали на восстановление. На работе соттудница принесла пока она совсем не загнулась. И было это три года назад. В течении 1,5 лет она болела. Жутко множилась полудохлыми детьми. При этом материнское растение такое же чахлое было. При этом все дети, которых я раздала погибли. И у меня из нескольких выжила одна. Вобщем виноват горшок. Чем-то он был пропитан и фиалку отравил. Пока третье поколение деток не сменилось и не вывелась гадость она не могла прийти в себя. Но, зато, когда набралась сил, стала мощной и жирной. Цветет все время. Вот интересно, когда фиалка выздоровела (у нее было несколько кустов) я хотела отдать один укстик бывшей хозяйке и тут же ей плохо стало и выжил опять только один куст. Уже год не дает детей. Вот. Не хочет ни к кому идти. Наверное надо оставить идею делить ее. Сейчас поставила лист в оду. Посмотрим, будет ли толк.
Ludok, спасибо. Так как были и другие мнения, а тема была не активной, поэтому и написала новую тему.Все таки и здесь мнения расходятся. А Ваше фото и правдо очень похоже на мою фиалку. Только когда ищу по нету Первую любовь, то на фото бело-розовые цветы.
Goo 0, вы просто героически боролись за жизнь этой фиалки. Благодаря ей прошли хорошую школу, многому научились. Теперь самое время завести парочку прекрасных новых сортов. А эту старушку не надо опознавать и размножать. Зачем? Селекционеры столько прекрасных фиалок создали за последнее десятилетие!
Домохозяйка Ксения, Вы правы. Так я еще не мучилась ни с одной фиалкой. Но она мне нравится больше всех. И не за цветы. У нее очень красивые листья. А фиалки у меня всю жизнь. Сортовые правда держать стала только с середины 90-х. В ппоследние три года оставила только около десяти фиалок и только половина из них породистые. Это все, что осталось от 70-ти сортов. Сейчас поставила стелаж. И сейчас их где-то так же 70. А все равно эта фиалка занимает центральное место среди всех этих крассавиц. На фото она еще не большая, а сейчас листья жирные и огромные, блестящие и очень сочные, красивые с красным оттенком. Все остальные просто меркнут рядом с ней. Вообще мне нравятся фиалки и остальные цветы не за цветочки, а за листву, у фиалок розетку. У этой, правда, розетки "нет", т.е. она не компактная. Возможно "конкуренткой" станет Optimara Ever Glory, когда подрастет, но она светло зеленая, поэтому и в кавычках.
Goo 0, вот и я держу ее за листья, а еще за исключительную неприхотливость. В темноте, в сухости - другая фиалка уже бы не выжила, а эта лишь слегка потеряет тургор, и после полива тут же восстановиться. Хочу найти ей замену, но с окаймляющей пестролистностью и цветами покрупнее. Мне насоветовали огромное количество сортов - Тема "Подскажите сорта с гофрированными листьями, пестролистники". Только я тогда хотела, чтоб листья сочно зеленые были, а сейчас убедилась, что лучше тёмные, они менее требовательные к свету.
Спасибо, dianchik ! По фото мне - тоже. Но в описании прочитала: Огромные (опять-таки!), с малиновой каймой. Хотя тут же на фото кайма эта явно не малиновая, а лавандовая, сиреневая и т. п.(как и у моей). Ну, чтио ж, раз вариантов больше нет, буду считать мою красавицу Strawberry Wave!
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Домохозяйка Ксения пишет: Хочу найти ей замену, но с окаймляющей пестролистностью и цветами покрупнее
Домохозяйка Ксения, тогда вот хороший вариант: royal-rage--2 Мне листик давали - шикарный. Пропал. Так я теперь успокоиться не могу. Ищу такую же детку или взрослую.
У меня в хвасте есть неопознанные фиалки. Люди добрые, специалисты-корифеи, помогите опознать сорта! прошу Вас! Зачастую действительно покупаешь у бабулек и еще разные достаются.
и вот эта К сожалению в реестре что указан выше, только описания, а я хорошо ориентируюсь если есть фото. Может ли ко-то дать ссылку на такой реестр с фото?
Леонид! а остальные 4-ре какого сорта? У меня коллекция из 12-ти штук, хотелось бы чтобы я знала их сорта, т.к. весной планирую выводить новый сорт. Скажите, его можно только весной выводить, в смысле опылять? и сколько будет этот семенной мешок расти? когда его срезать и сколько лежать ему и как хранить его и когда высеивать? А пока хочу разобраться со своими сортами которые уже есть. Большое Спасибо! Друзья, помогите определить сорта!
Bes Problem пишет: т.к. весной планирую выводить новый сорт. Скажите, его можно только весной выводить, в смысле опылять? и сколько будет этот семенной мешок расти? когда его срезать и сколько лежать ему и как хранить его и когда высеивать?
Советую перечитать тему Опыление Фиалок, там можно найти ответы нра практически все Ваши ответы, на выведение настоящегосорта и на его проверку требуюся годы Опыление можно производить в принципе в любое время года.
Цитата
Bes Problem пишет: Леонид! а остальные 4-ре какого сорта?
Я не знаю,не все названия к сожалению можно определить, их когда-то утеряли, и восстановить их практически не возможно.
Да-а, вчера еще было весело, а сегодня уже как-то грустно становится... Не могу молчать!
Уважаемая Bes Problem, плохая известность - это, конечно, тоже реклама, но зачем она Вам?.. Сейчас огромное количество информации о сенполиях находится в свободном доступе - ну почитайте что-нибудь... Вам необходимо поражать окружающих собственной безграмотностью в фиалочном вопросе? Ни в коем случае не хочу обидеть, просто видно, что в этом Вы пока мало что понимаете. Если что-то называется семенной коробочкой, то оно не может уже называться семенным мешком, к примеру, хотя это и может звучать смешно. И для того, чтобы сеянец мог называться сортом, ему недостаточно 3-4 года "стабильно, не меняя окраски, отцвести". Может быть, Вы это знаете, тогда пишите правильно, в конце концов. Не знаю, почему я второй раз попадаюсь на Вашу удочку, что-то меня провоцирует... Может, Вам действительно, только этого и нужно? В целях повышения посещаемости своего сайта?.. Ну не скажет Вам никто со 100%-ной уверенностью названий Ваших фиалок. Гордитесь тем, что они красивые (а они действительно красивые) и растите их дальше.
Синяя Фиалка пишет: Ну не скажет Вам никто со 100%-ной уверенностью названий Ваших фиалок. Гордитесь тем, что они красивые (а они действительно красивые) и растите их дальше.
Уважаемая Bes Problem, вижу, что Вы настойчиво ищете названия своих фиалок. А дело-то в том, что бывают фиалочки сортовые и беспородные. Это не значит, что название утеряно, а значит, что его просто НЕТ, НЕ существует! Именно такие растения и продаются чаще всего у бабулек (как вы писали в своей теме). И их тоже любят их хозяева и держат годами за их красоту. А сортовые фиалки ВЫВОДЯТ специально, добиваясь годами задуманных свойств - цвета, размера, формы цветов и листьев, крепких цветоносов, обильного и долгого цветения и ещё множества других критериев. Это очень не просто, нужно много знаний и опыта, чтоб появился новый сорт. Поэтому сортовые фиалки довольно дороги и их не встретишь в переходе в метро... А то, что хотите посеять и вырастить Вы - просто гибрид неопределённых свойств, который возможно будет очень любимым и интересным ДЛЯ ВАС. И, несомненно, принесёт Вам немало опыта, знаний и удовольствия от его выращивания. И вы сможете показать Ваши достижения на форуме.
А чтобы продавать Ваши фиалки (в магазине, как Вы рассказывали раньше), тоже нужно вложить немало времени, труда, да и финансовых средств. Потому что для выращивания здоровых и красивых растений нужно: 1- иметь хороший посадочный материал (т.е. проверить самой и быть твёрдо уверенной, что фиалка процвела "по сорту" - соответствует ВСЕМ требованиям описания), иногда бывает, что от "породистой" мамы вырастает "непородистое" потомство! (Тогда всё сначала); 2- создать необходимые условия температуры, влажности и освещённости, состав грунта, дренаж и т.д. (а это стоит денег); 3- долго и заботливо ухаживать за своими питомцами, вовремя поливать, пересаживать, оберегать от сквозняков, вредителей и болезней. (это называется агротехника) Чтобы довести свою фиалку от листика до цветения нужен примерно год времени, а ещё нужны ЗНАНИЯ, упорство и терпение! Вот тогда только можно предлагать на форуме (или в магазине) продать свои растения или поменяться... а пока учиться, учиться и учиться! Почитайте литературу, вопросы на форуме. (иначе над Вами все будут потешаться и дальше)