Года два назад у нас сильно хлорировали холодную воду, теперь кальцируют, так что поливаю горячей остуженнной водой.Наливаю в тазик горяченную и остужаю до 36-40 градусов. И вперед - поливать.
Из крана наливаю кипяточка в ведро, кладу туда от брикета «фиалка» кусочек торфа (это чтоб смягчить воду) на дне остается осадок. Когда нужно поливать беру воду, уже остывшую добавлю горячей воды, чтоб не холодная была и поливаю.
Violа пишет: anselka, о! вот вы уже написали, я т.ж. делаю
как я поняла, anselka не кипятит, а горячую из-под крана наливает...
Я вот тоже всегда кипятила, но честно говоря, уже достало! Вот и хочу найти способ попроще. Переехали и на новом месте вода другая, у кипяченой ужасный белый осадок и сверху пленка плавает. Может в моем случае только кипятить надо? Сейчас попробовала горячую вскипятить - такое ощущение, что я мел варю Что делать?
У меня стоит фильтр Аквафор. Набираю воду и для домашних нужд и для цветов.Запасные фильтры меняются раз в полгода, не так уж и дорого, зато с кипячением и отстаиванием не надо заморачиваться
Мой сайт : глоксинии, фуксии, стрептокарпусы и фиалки
meeshka пишет: Переехали и на новом месте вода другая, у кипяченой ужасный белый осадок и сверху пленка плавает.
Да, вода у нас отвратительная! Не то что для фиалок, белье стирать страшно! Все цветы в доме (и фиалки в том числе) я поливаю покупной водой. Заказываю на дом 4-5 бутылей 19-литровых и использую эту воду для готовки, питья и цветов. Жду помидоров
Лариса, на бумаге мне трудно объяснять, попробую (я такой писака ) из своего личного опыта: Ведро у меня литров на восемь примерно, кусок от сухого брикета ножом отщепляю примерно с кулак (по объему) кидаю в воду. Вода получается, если в прозрачный стакан налить, цвета зеленого чая, как вода становиться белая меняю кусок от брикета на новый. Так я смягчаю известковую воду. Ведра мне хватает на один раз, полива. А меняю кусок брикета после третьего полива. Только воду из ведра я наливаю ковшом, чтоб не мутить, на дне остается примерно литра полтора, это я не использую в поливе, а осторожно выливаю. Опять наполняю ведро горячей водой из- под крана. Брикета мне хватает на три недели. Стоит примерно 45 руб. Продается обычно в супермаркетах и в цветочных палатках у нас. А последнее время понравился мой эксперимент с шунгитом, использую на растения разные (пеларгонии, аридные, суккуленты, геснериевые, эпифитные) в течение 2,5мес. Выбрала по 2-3 экземпляра разных видов. Наливаю воду из под крана горячую, в трех литровую банку. Когда вода остынет кладу шунгит. Примерно на сутки, на дне в зависимости от качества воды образуется осадок в виде хлопьев, может и не быть (от качества воды). Слив, воду не подняв мути, использую. После того я промываю шунгит холодной водой (кипяченой) и так по кругу. Вроде пока детки и черенки стоят веселые, а противная известь по краю горшка не появляется. Но это только мои пробы, 350гр шунгита стоит в «лавке жизни» около 50 руб., в инструкции написано, что хватит на шесть месяцев. Это только мой опыт (не судите строго), может, у кого есть решение лучше, интересно было бы узнать, как кто борется с некачественной водой.
meeshka пишет: согласится ли муж?... вот в чем вопрос
Он мне сам и предложил! Я раньше с работы возила, благо кулер на моем раб.месте стоял. Но тогда у меня цветов гораздо меньше было. А когда уволилась, попросила мужа на работе наливать по 1-2л. Он возмутился и сказал, чтоб я на дом заказывала. так и поливаю теперь всех. Ну и пьем/готовим, конечно на этой воде. Ларис, с нашей водой ни один фильтр не сравляется. У меня уже несколько разных было- менять очень часто приходилось! Кстати, недавно или на сайте каком-то, или в одном из журналов, что мы с тобой купили на ВВЦ, про полив было. Что-то с щавелевой кислотой связано, поищу вечером. Тоже хотела этот рецепт на вооружение взять попробовать.
meeshka,У меня фиалок не меньше,а может и больше, уже давно не считаю, а есть еще глоксинии, фуксии, эписции, ахименесы и куча просто всякой зелени, и при этом на запасные фильтры уходит 30 долларов год, с учетом, что эту же воду я использую для приготовления пищи, а семья у меня 5 человек, только компота приходится варить по 5 литров ежедневно (летом)
Мой сайт : глоксинии, фуксии, стрептокарпусы и фиалки
беда у вас с водой... "мел варю" -это не вода уже, а некая жидкость, субстанция...
я, имея мягкую водопроводную, особенно не заморачиваюсь. отстаиваю с утра, поливаю вечером. ведра ставлю к батарее -получаю комнатную температуру. добавки всякие болтаю уже при поливе. дед как-то приволок со склада архыза 5 ящиков... надо сказать, у фиалок губа не дура... гурманки.
обижаться мне и в голову не пришло Просто лично мне с фильтром очень удобно, но у меня фильтр не из дорогих, а если Ваш дорогой, тогда , конечно, не стоит
Мой сайт : глоксинии, фуксии, стрептокарпусы и фиалки
meeshka пишет: у меня одних фиалок только штук 300, а еще и другие есть
Хочу поделиться своим опытом. У меня тоже много фиалок и других растений, на полив уходит более 80 литров воды.Если все это кипятить можно сойти с ума. Я купила в ДФ щавелевую кислоту.Расход маленький -хватает очень надолго. Воду из под крана наливаю в пластиковые 5 литровые бутылки и добавляю кислоты на кончике ножа. Все это хозяйство стоит 3-4 дня (от полива до полива). За это время на дне образовывается бело-желтый осадок. Далее я беру пустую 5 литровую бутыль и аккуратно не болтая переливаю отстоянную воду не сливая до конца бутылки. Затем полученную воду разливаю в емкость для полива. А освободившиеся бутылки споласкиваю и навожу очередную порцию "зелья". Немножко тягомотина с переливами воды из бутылки в бутылку, но зато не надо кипятить.
lydmilka пишет: в пластиковые 5 литровые бутылки и добавляю кислоты на кончике ножа.
вообще то щавелевая кислота вступая в реакцию связывает соли в нерастворимый осадок и при этом тот самых хлор выделяет в газ - я как раз отказалась от этого способа так как отстаивать надо в открытой посуде с достаточной плошадью испарения. Я тоже отстаивала в 5-и литровках, но они были срезаны, где то на 1/4 от горла - замучалась потом переливать, причём осадок то нельзя взбалтывать! Сейчас фильтрую Бриттой воду из горячего крана и кипячу потом - сложно, конечно, но иначе часто пересаживать приходится, у нас в центре тоже вода не подарок. Раз в месяц стараюсь всех дистилятом промыть - хорошо реагируют все:) И ещё - про бутылированную - Иллария а что за вода? В смысле какой фирмы? У нас Нестле привозят (бывшая "Чистая вода") так она же насыщена всякими солями и так далее, к тому же фторированная, точно знаю, что людям вкусно - а вот растениям - короче быстро субстрат засоляется - например, по орхам моментально видно было - я как то пробовала.