Купила в мае укорененные листочки, на некоторых уже появлялись детки, растут очень медленно. Вроде бы сейчас и света более чем достаточно, полив фитильный, не понимаю в чем дело, или может так и должно быть?
Марина, добрый день. Фото у меня здесь не грузятся, выскакивает сообщение "ошибка при загрузке", может надо загружать через какую-то программу, но не знаю как
без фото сложно подсказать, навскидку много что не так, и в первую очередь фитиль это и без того сомнительная агротехника, требующая очень грамотного подхода, но применять фитиль к деткам, к укореняемым листам, - еще рискованнее я бы никогда так не делала, выращиваю фиалки всю жизнь, укоренить лист - фигня вопрос, но без фитиля
опять же, где расположены Ваши фиалки? может они на сквозняке или на прямом солнце, оба фактора не допустимы может посажены в слишком большую емкость, и/или грунт не подходящий очень много нюансов в целом детки растут вполне быстро, от листа до цветения, если розетка стандартная, без стеллажей и подсветок, - 9 месяцев
так в моем понимании это должно выглядеть: все стаканчики с дренажом (керамзит), грунт безземельный, стоят в тепличках под лампами, детки растут в зависимости от сорта, но в целом быстро
Марина, добрый день. Спасибо за подробный ответ. Медленно растут в основном мини, полумини и с герл листвой. У Вас и летом детки под лампами и в тепличках? Я думала, что летом и так достаточно света. У меня некоторые подросли и просто остановились, наверно, попадало на них прямое солнце, а в другом- емкости маленькие, грунт торф с перлитом, некоторые без фитиля, один сорт и с фитилем и без, растут одинаково.
kogv, у меня все фиалки на стеллажах в грудине комнаты, там нет дневного света, оттого под лампами. Если кто по счастливой случайности окажется на подоконнике, им конечно лампы не нужны и зимой.
сорта с грел-листвой в целом да, растут чуть медленнее, есть такое