Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 57543
Hosts 2924
Visitors 6615
24
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Геснериевые / Укоренение листиков в общей "грядке"

Укоренение листиков в общей "грядке"

Страницы: 1
RSS
Укоренение листиков в общей "грядке"
 
Так случилось, что у меня сейчас укореняются и ждут деток куча листиков от фиалок разных сортов. И мне не очень удобно сажать их по отдельным микро-горшкам. Я бы предпочла, чтобы они все сидели в общем "корыте", мне так было бы проще во всех отношениях.

В связи с этим хочется понять некоторые вещи, связанные с укоренением/деткованием листьев. Может быть опытные фиалководы этой темы смогут просветить на этот счет? :)

1. Детки вылезают только и исключительно на стебле листа, но никогда на корнях? Т.е. если в общей плошке воткнуто несколько листиков на достаточном расстоянии друг от друга, детки не перепутаются между сортами?

2. Минимально возможное количество грунта у укореняемого листа - это важно или пусть хоть в ведре растет? (С розетками мне понятна идея минимизации горшка, с листьями для деток - не очень). Есть ли у нас задача загнать лист на грань выживания, чтобы заставить его детковаться или он и в большом количестве земли все равно деток нормально родит?

3. Вряд ли я первая с такой идеей посадки - есть ли какие-то не очевидные для меня недостатки метода?
Anastasija aka WhiteUnicorn
 
WhiteUnicorn,

1. Детки вырастают от черенка. На достаточном расстоянии не перепутаются.

2. В ведре нельзя. Это будет либо сухо - очень сухо, либо мокро - очень мокро. Загонять на грань выживания геснериевые дело неблагодарное.

3. Выгадать место этим способом не получиться. Располагать надо на достаточном расстоянии (см. пункт 1), они ничем не ограничены в отличие от того когда в стаканчике и будут разрастаться во все стороны, детка может быть спереди, сзади листа, сбоку, а также везде сразу у плодовитых. Контролировать уровень влажности в большой плошке куда сложней (см. пункт 2), выше риски потерь из-за этого.

P.S. Способ рабочий, знаю его применяют, но лично для меня, не смотря на всю заманчивость, не самый практичный.
Изменено: Русёна - 03.11.2019 21:53:10
 
Спасибо, Русёна!

По первому вопросу всё понятно, это главное :)

Ведро - это я условно. :) Неоднократно говорилось, что если лист посадить в излишне питательный грунт, то он вместо того, чтобы рожать деток, начинает расти сам. Соответственно разные жёсткие меры рекомендуются - переукоренить с усекновением покороче, землю взять похуже или вообще не землю, треть листовой пластины отчекрыжить, чтобы не думал, что он тут на курорт попал :) А вот про объём этой самой земли не очень понятно, насколько важно, чтобы её было минимум.

Дело не в занимаемом месте. И как раз таки в большом объеме поддерживать влажность проще. Конечно, речь не о ведре. У меня образовалось несколько листьев от одной и той же фиалки и я их в корытце от мяса всех воткнула вместе. Земли там по глубине сантиметр-полтора примерно. Листья сидят по периметру, опираясь спиной на бортики. За счет приличного общего объема земли, она высыхает довольно плавно и предсказуемо. И поливать можно разумным количеством воды, а не по капле.

А другая группа листьев, от разных сортов, рассажена по "наперсткам". Они все пересыхают во-первых неравномерно, т.е. с общего поддона не польешь разом, во-вторых резко (час назад еще было сыро, а теперь уже привет), в-третьих воду туда надо по каплям цедить, чтобы не залить в таком микро-объеме. В результате проверка и полив одного корытца - это несколько секунд, а тоже самое с кучей "наперстков" - уже несколько минут. И влажность в корыте всегда более-менее постоянная, а горшочки то и дело пересыхают.

Ну и когда все это добро переставить надо с места на место (да хотя бы в руки взять и посмотреть поближе) - проще взять одно корытце, чем десять горшочков, хоть и на одном поддоне, с которого они так и норовят спрыгнуть :)
Anastasija aka WhiteUnicorn
 
WhiteUnicorn, у фиалок есть особенность им сколько земли не дай они всё ам, то есть им надо корневой весь земляной ком освоить, они всю свою энергию на это дело пустят. Если Вам легче контролировать уровень влажности в единой плошке, то, собственно, почему бы и нет, но всё равно она не должна быть слишком большой и глубокой. А в плане быстрого пересыхания в стаканчиках, можно купить в хозяйственном большой прозрачный пластиковый контейнер с крышкой, открывать его проветривать иногда, там создается вне зависимости как равномерно Вы полили стаканчики все равно своя единая система влажности.
 
А у меня все детки растут в пластиковых стаканчиках и именно в таких прозрачных пластиковых контейнерах, но контейнеры накрываю не крышками, а тонкой полиэтиленовой пищевой пленкой, она гораздо прозрачнее и света для листьев и их деток гораздо больше, полив и проветривание через 7-10 дней. Для меня это очень удобно.
 
У меня детки растут в стаканчиках и зип-пакетах индивидуальных. Можно поставить и легко забыть о них на пару недель, а то и на три)  
Страницы: 1
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2020 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика