Скажите, пожалуйста, лимону надо много солнца? Сторона южная. Лимон Павловский. Молодой еще не цвел даже. Когда стоял в 50 см от подоконника, то был такой бодренький, с темно-зелеными листьями, но не рос. Поставила на подоконник. Выросло много новых веток. Но все новенькие листочки как тряпочки висят.А старые закручиваются. Я так понимаю от обилия солнца. Так что же делать?
_Evgenia_ пишет: Многие используют Кемиру, и мне говорили, что лучшая - та, которую привозят то ли из Швеции, то ли из Швейцарии.
Evgenia, спасибо большое за ответ. С Кемирой я хорошо знакома, но в Швейцарии ее под таким именем нет возможно есть аналог для местного рынка Так или иначе, пожелезила пока его по листу,посмотрим что будет. Дамы и Господа, а кто сколько раз за год с каламондина урожай снимает?
Цитата
Галина Новикова пишет: Скажите, пожалуйста, лимону надо много солнца?
ну вообще то да, можно даже сказать что лимону много солнца не бывает, они же в Италии и Испании на улице растут, куда ж еще солнечнее
Цитата
Галина Новикова пишет: Поставила на подоконник. Выросло много новых веток. Но все новенькие листочки как тряпочки висят.А старые закручиваются. Я так понимаю от обилия солнца. Так что же делать?
может у Вас на нем клещик завелся? Клещик обожает покушать лимончик
чудесный каламондинчик. если не секрет где купили и за сколько? я тоже хочу.
lolyt,Спасибо за комплимент, но боюсь что название магазина в Швейцарии Вам ни о чем не скажет, не поняла из Вашего профиля где Вы живете А стоил очень даже дешево, в переводе около 600-700 RUssian рублей
Галина Новикова, у меня павловский маленький еще.купила в начале июня. прекрасно чувствует себя на юв окне. целыми днями солнце жарит. но я его обрызгиваю раза 2-3 в день.
lolyt пишет: у меня павловский маленький еще.купила в начале июня. прекрасно чувствует себя на юв окне. целыми днями солнце жарит. но я его обрызгиваю раза 2-3 в день
И молоденькие листочки не висят как тряпочки? У вас в какое время солнце? У меня с 13 часов и до упора. А как он к сквознякам? Стоит у сына в комнате. Дверь к нему закрываем, но ходим туда-сюда.В момент открытия и закрытия двери здорово дует. Вообще меня интересует больше одно: постоянный перегрев не убьет растения? Рядом с лимоном стоит гранат. Купила его в начале лета. Был и в цветах и с плодами. Все скинул. И тоже активно наращивает новые ветки. Но и у него тоже концы веточек повисают в жару. Еще август впереди. Не помрут? Вредителей нет.
Галина Новикова пишет: И молоденькие листочки не висят как тряпочки? У вас в какое время солнце? У меня с 13 часов и до упора. А как он к сквознякам? Стоит у сына в комнате. Дверь к нему закрываем, но ходим туда-сюда.В момент открытия и закрытия двери здорово дует.
Павловский вроде не самый солнцелюбивый, если уж на таком солнце, то надо опрыскивать несколько раз в день. Или на влажный керамзит ставить.
*LaRa* пишет: Evgenia, спасибо большое за ответ. С Кемирой я хорошо знакома, но в Швейцарии ее под таким именем нет возможно есть аналог для местного рынка Так или иначе, пожелезила пока его по листу,посмотрим что будет.
У моих цитрусовых обычно после хелата железа уже отросшие листики сильно цвет не меняют, особенно если они уже вызрели. А новые отрастают уже зеленые.
Галина Новикова, у меня тоже рядом гранат стоит(и растет кстати оочень быстро) у меня солнце где то с 12 и до упора жарит. ни лимон ни гранат не вешают листики ттт. но они у меня в белых горшках, так что земляной ком нагревается меньше, чем если бы в темном стоял. я просто однажды заметила, что днем земля действительно сильно нагревается, теперь у меня все в белых горшках (все окна либо юв, либо юз...и подоконники узкие-не отодвинешь)
в бока растет, а вверх не очень. я давно уже убрала точку роста, думала ж , что пойдет вверху ветвиться. а пошла снова одна ветка и пошел рост в бока. подскжите, как ухаживать, чтобы рос. и еще. бывает, начинается фаза роста, ростут новые листики, потом как отпадает точка роста и никакого движения. это нормально? почему отпадает точка роста?
У цитрусовых 3-4 волны роста в год. Так что "отсыхание" точки роста - нормальное явление. Выдал немножко листиков-веточек, потом замер (листики вызревают), потом - следуюущий прирост по той же схеме.
olga grigoryeva пишет: в бока растет, а вверх не очень. я давно уже убрала точку роста, думала ж , что пойдет вверху ветвиться. а пошла снова одна ветка и пошел рост в бока. подскжите, как ухаживать, чтобы рос.
Ой... Где-то я этот лимончик видела Оля, Вы из Харькова? Мне кажется, он нормально у Вас сформирован. Вы же самую верхнюю точку роста удалили? И он пошел отращивать боковые ветки. Может, ему форма куста роднее, чем дерева.
Цитата
olga grigoryeva пишет: и еще. бывает, начинается фаза роста, ростут новые листики, потом как отпадает точка роста и никакого движения. это нормально? почему отпадает точка роста?
Именно отпадает или просто замирает в росте? Если просто замирает, новый листик не растет - то это нормально, в следующую волну роста он пойдет. А отпадать не должна - или воздух сухой, или какого-то микроэлемента не хватает. Почитайте эту тему: http://iplants.ru/forum/index.php?showtopic=6981
olga grigoryeva пишет: в бока растет, а вверх не очень. я давно уже убрала точку роста, думала ж , что пойдет вверху ветвиться. а пошла снова одна ветка и пошел рост в бока. подскжите, как ухаживать, чтобы рос.
Ой... Где-то я этот лимончик видела Оля, Вы из Харькова? Мне кажется, он нормально у Вас сформирован. Вы же самую верхнюю точку роста удалили? И он пошел отращивать боковые ветки. Может, ему форма куста роднее, чем дерева.
Цитата
olga grigoryeva пишет: и еще. бывает, начинается фаза роста, ростут новые листики, потом как отпадает точка роста и никакого движения. это нормально? почему отпадает точка роста?
Именно отпадает или просто замирает в росте? Если просто замирает, новый листик не растет - то это нормально, в следующую волну роста он пойдет. А отпадать не должна - или воздух сухой, или какого-то микроэлемента не хватает. Почитайте эту тему: http://iplants.ru/forum/index.php?showtopic=6981
Спасибо. Да, я из Харькова. Может на Харьковфорум ты видела? Не могу понять, либо ему действительно было сухо, либо это нормально.
olga grigoryeva пишет: Спасибо. Да, я из Харькова. Может на Харьковфорум ты видела? Не могу понять, либо ему действительно было сухо, либо это нормально.
Оль, именно там и видела Кстати, предлагаю харьковчанам перебазироваться в этот форум в нашу ветку, а то ХФ стал недружественным.
Я еще подумала - у меня так на павловском апельсине всё отваливалось на северо-западном окне (другого не было тогда). Сейчас перенесла на южное затененное (но света и солнца существенно больше все равно) - он как минимум перестал сыпать листьями. Сейчас тронется в рост, и будет понятно, отваливаются или нет точки роста. А Мейер ведь более солнцелюбивый.
Подскажите пожалуйста. У меня есть черенок лимона думаю его укоренить, вопрос: сначало нужно обламать 2 нижних листочка чтобы с того места где был листочик появились корни? И ещё перед посадкой думаю подержать его в растворе корневина подскажыте нужно ли накрывать крышкой раствор с черенком?
Flatent пишет: Подскажите пожалуйста. У меня есть черенок лимона думаю его укоренить, вопрос: сначало нужно обламать 2 нижних листочка чтобы с того места где был листочик появились корни? И ещё перед посадкой думаю подержать его в растворе корневина подскажыте нужно ли накрывать крышкой раствор с черенком?
Если можете обясните как лучше укаренить.
думаю обламывать придется все 5 листочков. он столько ботвы не вытянет просто. к тому же скорее всего в процессе укоренения и оставшиеся листья скинет. на остальное пусть ответят бОльшие знатоки, чем я.