Цитата |
---|
AleXo пишет:
Цитата |
---|
DeepEyes пишет: лимончик наконец понял, чего я добиваюсь и выпустил сразу 4! боковых побега. Но при прошлой обрезке он выпустил 1, который просто не стал развиваться... Так и остался маленьким "змеиным язычком". Теперь таких 4. 3 вроде нормально рост набирают, а вот самый нижний маленький очень. Как бы их стимулировать? |
я бы делал не обрезку, а пинцеровку, цитрусовые не очень любят когда их режут.
Нижние ветки простимулировать не получится, только если постоянно обрывать макушечные, по другому никак.
а каламондин желательно убрать от сквозняка, не любят они этого |
Спасибо за совет. Так и сделаю. Вот только что значит "пинцеровка"?
Я ему обысно новые верхние побеги просто пальцами откручиваю или ногтями пережимаю.
Сейчас 3 верхних молодых побега очень (ОЧЕНЬ, наверное потому что я его решила ещё разок подкормить в связи с образованием боковых веток слабым раствором удобрения комплексного (раза в 3 меньше рекомендуемой дозы, т.к. по полной подкормила всего неделю назад)) быстро пошли в рост, а нижний четвертый по-прежнему маленьких, хотя и очень медленно всё-таки подрастает. Но как-то слишком. Хочется его тоже расти заставить, а верхний обрывать уже жалко, т.к. он тоже, можно сказать, боковой. И именно там, где хотелось бы...