Анна пишет: Первое цветение: Скажите пожалуйста, действительно ли при первом цветении лимона все бутоны необходимо удалить? И как скоро может наступить следующее цветение? Спасибо.
смотр сколько листьев на самом растении, рассчет такой: 1 цветок = 10-15 листьев, вот и считайте сами. У меня есть черенок, так эта зараза гонит одни бутоны, бутоны я выламываю пинцетом, оставляя маааааленькие листики, пусть растут, сейчас оставил только 1 бутон, чтобы показать родителям, как только зацветет, оборву и закину в кружку с чаем.
по поводу следующего цветения, лимоны при нормальных условиях цветут круглый год. цветки можно отпускать когда растение достигнет 4-го порядка веток (как считать и что это такое написано в гугле)
E_Tutsi пишет: Подскажите и мне,пожалуйста.История такая- много-много лет на южном окне у меня неплохо росли лимоны .Я их потом раздаривала ,там были и сортовые и сеянцы.Но вот в том году приобрела несколько растений- Павловский,Мейера,мандарин и сеянец цитруса(апельсин,наверное).По старой памяти определила на те же места,где и раньше росли богатыри.Но вот прошел год,а эти растюхи вообще не прибавили в росте,потеряли листья,начали подсыхать,я их обрезала,где усохло.Но они не просыпаются.Зрелище жалкое.Причем уход ,как и раньше,ничего не меняла в привычках,места им тоже не меняла.Зимой-прохлада,когда жарко- притеняю,чтоб горшки не накалялись,опрыскиваю,удобряю Лимоном,земля средне-кислая.А они не дохнут и не растут. Первый раз у меня цитрусы так себя ведут.Что случилось-то?Пока выстывила их на открытый балкон.Может на улице проснуться?
а какая земля? таже в которой покупали? рекомендовал бы либо сделать грунт самому (рецептов куча), либо приобрести грунт (спец. для цитрусовых, моему лимону нравится "сад чудес" для цитрусовых.) Далее пролить корневином, обрызгать эпином-экстра и под пакет в светлое но но не под солнце.
Зравствуйте! У меня черенок лимона, сорт Юбилейный, зимой зацвел, все бутоны оборвала, (черенок был с 3-мя листами), после того, как оборвала бутоны, листя тут же отвалились, ждала несколько месяцев, чтобы эта "палочка" начала давать новые листья, а он опять выдал только бутоны! Конечно, их я тоже оборву, но как затавить его нарастить листья? постоянно только бутоны гонит... помогите советом! Заранее спасибо!
Это похоже на хлороз. Обработайте хелатом железа, ферровитом и т.п. Обычно еще такое явление бывает в зимний период, когда растению не хватает света.
Юля (Омск), Заставить расти Юбилейный достаточно трудно. С бутонами Вы правильно поступаете. Попробуйте сейчас усиленно подкормить лимон удобрением со значительной дозой азота, можно мочевиной, а еще лучше навозной жижей. Если сможете у себя найти удобрение Планта Чудо-Рост, то возможно, она тоже поможет начать давать новые побеги. Мне помогла.
Юля (Омск) пишет: Зравствуйте! У меня черенок лимона, сорт Юбилейный, зимой зацвел, все бутоны оборвала, (черенок был с 3-мя листами), после того, как оборвала бутоны, листя тут же отвалились, ждала несколько месяцев, чтобы эта "палочка" начала давать новые листья, а он опять выдал только бутоны! Конечно, их я тоже оборву, но как затавить его нарастить листья? постоянно только бутоны гонит... помогите советом! Заранее спасибо!
Юля я со своим, который гонит бутоны поступаю так: если ты присмотришься, то рядом с бутонами тоже есть маааааааааааленькие листики, так вот, как только появляются бутоны, я пинцетом удаляю только цветки, не затрагивая листья, но ни в коем случае не целиком веточку, в итоге получаем листики без цветков.
Люди добрые, помогите!Не умею выращивать комнатные расстения!Муж подарил лимон уже взрослый с плодами, а он начал сбрасывать истья и некоторые веточки подсохли, кроме того в горшке оказались муравьи. С муравьями вроде как справились, листья сбрасывать перестал..и вдруг сегодня проснулась..опять 2 листочка скинул..что делать не знаю, чем удобрять?? На выставке продавец сказал поливать раз в неделю и воду рядом поставить..и все..мне кажеться этого мало. Жалко лимончика, такой хороший
Лимон местный,но рос по-видимому в теплице? Перемена условий влияет на его самочувствие - меньше влажность воздуха, освещенность. И молодые веточки может сбрасывать-сил на плоды и новые побеги не хватает.У цитрусов так бывает. Сходите по моей ссылке и проконсультируйтесь- я сама цитрусовод с небольшим стажем.
добрый день! помогите пожалуйста советом! купили мы комнатный лимон на котором были бутончики цветов и 3 маленьких лимона. принесли домой и "перевалили" в горшок побольше с новой землей. и вот он у нас растет неделю, расцвел красиво, лимоны увеличиваются в размере, но вот проблема, стали листья опадать. прям листопад... должны ли все листья опасть? или все, конец?
Здравствуйте. Купила у нас в городе саженец лимона, сорт Диаскур. Как мне сказали, это кустарник, плодоносит 1 раз в год, плоды высоко калорийные. Вот только не могу найти в интернете информацию по этому сорту. Может быть есть какое то второе название у этого сорта?
здравствуйте, привезли из Сочи лимон с бутонами, через несколько дней заметила тлю (может ли быть черная?), купила фитоверм, но там написано, что во время цветения нелья. Надо ли оборвать все бутоны или только раскрывшиеся цветы?
DeepEyes пишет: лимончик наконец понял, чего я добиваюсь и выпустил сразу 4! боковых побега. Но при прошлой обрезке он выпустил 1, который просто не стал развиваться... Так и остался маленьким "змеиным язычком". Теперь таких 4. 3 вроде нормально рост набирают, а вот самый нижний маленький очень. Как бы их стимулировать?
я бы делал не обрезку, а пинцеровку, цитрусовые не очень любят когда их режут.
Нижние ветки простимулировать не получится, только если постоянно обрывать макушечные, по другому никак.
а каламондин желательно убрать от сквозняка, не любят они этого
Помогите!!! На лимончике нашла щитовку!Протерла водкой, на первый взгляд поснимала все. Надо пересадить, но как правильнее - промывать корень??В земле видела личинки?Кто знает - подскажите!!!!