Дорбрый день, знатоки и любители цитрусовых! Пожалуйста, помогите не загубить очередной цитрус. У меня много лет рос и плодоносил лимон, хоть и не очень активно, пришло время пересаживть (когда корни уже заполнили всю емкость, да и землю требовалось обновить). Все сделала согласно прочитаным советам, но после пересадки, дерево погрустнело, поникло, перестало цвести, и в течении года постепенно умерло. Ч/з какое-то время я приобрела новый саженец (годовалый)в небольшом горшочке, ч/з год пересадила, соблюдая все инструкции, в купленную землю для лимона "сад чудес", и опять та же история: уже 6 мес. наблюдаю медленное затухание, листья поникли, деформировались, появились на них трещины,стали желтеть, опадать, кончики засыхают. Холю и лелею растение, как ребенка, ни в чем не отказываю, в комнате всю зиму светло, t не выше 20, батареи там отключены. Душа просто плачет. У меня еще 2 каломандина пестролистных, один так же пересаживала и он уже неск. мес. не цветет, второй уже боюсь трогать, он растет в емкости 150мл, но цветет и плодоносит. ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА, В ЧЕМ МОЖЕТ БЫТЬ ОШИБКА? Ну очень хочется иметь цитрусовые! Спасибо всем заранее!
Да, вобщем-то, именно переваливала, я все растения пересаживаю перевалкой, просто опасаюсь как-то радикально изменять условия и тревожить корни. Правда, тут на форуме прочитала, что у лимона нужно даже подрезать основной корень, только не поняла когда, зачем и на сколько.
Основной корень подрезают у сеянцев, для лучшего ветвления корней. Странно, что от перевалки у Вас лимоны загибаются. Мои так даже и не замечают этого.
Всем привет!!! Я в цитрусах новичок,растет пока только один лимон,купленный в январе,ттт вроде не плохо себя чувствует.Но тут стала замечать что ему вроде как жарко,листь в лодочку сворачивает,после поливки выпрямляет,а потом опять,хотя земля ,если верхний слой разворошить,влажная,перелить боюсь,опрыскиваю как можно чаще.Кто что подскажет? Сегодня убрала с окна на стоящий рядом стол,но тоже опасаюсь,они же не любят перемен места жительства,не будет ли ему там хуже?
К сожалению, у меня нет такой возможности составлять грунт, но до этого-то они росли вобще в обычной садовой земле. Посоветуйте - можно как-то спасти еще, или уже крест поставить? Я выше выложила фото листьев, возможно, подскажите, чем помочь растению еще?
Прежде всего при пересадке или перевалке обращают внимание на корневую систему растения,может быть вы пересадили цитрусы в слишком большой горшок и они не смогли освоить всю землю,нужно аккуратно вытащить растение из земли и осмотреть корни.А дальше в зависимости от ситуации принимать реанимационные меры.
Анна - а может быть ваша проблема вызвана удобрениями? цитрусы, в принципе, довольно легко загубить неправильными подкормками вы их подкармливаете? если да, то чем? пользовались ли вы подкормками, когда растение стало хуже выглядеть? как регулируете полив?
Наталья, я тоже думаю, что связано с пересадкой, а что нужно увидеть, осматривая корни? и есть ли надежда, что растение восстановится, когда корни разрастутся? E.Lemon, после пересадки я лимон не удобряла, потом зима началась, первые подкормки сделала в начале февраля кемирой, есть у меня еще "Для цитрусов" от "планеты цветов", но оно у меня вызывает сомнения. Наконец-то у нас появился в продаже Цитовит с повышенным содержанием калия, неделю назад полила им. Полив лимона обычный - при подсыхании верхнего слоя почвы, опрыскивание ежедневные. А как и чем Вы удобряете? Спасибо.
При пересадке нужно смотреть чтобы корни у растения были не загнившие,если такие имеются,то нужно их обрезать до живой ткани и срезы присыпать толченым углем и можно каким нибудь корнеобразующим препаратом типа корневина.А НАДЕЖДА НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ РАСТЕНИЯ ЕСТЬ ВСЕГДА
Анна E.Lemon, после пересадки я лимон не удобряла, потом зима началась, первые подкормки сделала в начале февраля кемирой, есть у меня еще "Для цитрусов" от "планеты цветов", но оно у меня вызывает сомнения. Наконец-то у нас появился в продаже Цитовит с повышенным содержанием калия, неделю назад полила им. Полив лимона обычный - при подсыхании верхнего слоя почвы, опрыскивание ежедневные. А как и чем Вы удобряете? Спасибо.
свои цитрусы я подкармиливаю только органическими удобрениями на основе биогумуса, например "радугой", "идеалом" и пр., причем разбавляю их сильнее, чем положено по инструкции (очень многие авторы указывают на то, что у цитрусов очень чувствительные корни, и удобрения лучше сильнее разбавлять), симптомов недостатка питания у моих растений нет, отлично выглядит листва, они регулярно цветут и плодоносят.
все растения с чувствительными корнями, и цитрусы в том числе, я сажаю в глиняные не обливные горшки - они "дышат", почва в них быстрее просыхает, сложнее растение залить, плюс, выводятся лишние соли, они оседают на внешней поверхности горшка и не вредят корням
недавно купила книжку Дадыкина (отличная, кстати, книга, всем рекомендую), на этого автора ссылаются очень опытные цитрусоводы, так вот - он тоже рекомендует цитрусы все-таки кормить органикой. у него даже упоминаются какие-то удобрения на основе конского навоза, которые можно использовать в комнатах, они якобы практически не имеют запаха и обеспечивают растение всем необходимым (по этому поводу ничего не могу сказать, сама не пробовала и в продаже не видела или не обращала внимания, но раз такой авторитетный спец советует, думаю, стоит их поискать). О специальныйх удобрениях "для цитрусовых" он отзывается без особого восторга, практически все эти удобрения не достаточно сбалансированы. А по пов. кемиры - я думаю, что все-таки не стоит исключать тот вариант с ожогом корней удобрениями
вытаскивать сейчас растение из горшка и обрезать корни я бы на самом деле не решилась, не уверена, что такую процедуру деревце переживет...
Спасибо большое за советы! Вы меня успокоили. Буду переходить на "Идеал", просто почему-то мне показалось, что был недостаток калия. И я не знала, что у цитрусов такие чувствительные корни. А удобрения из конского навоза бывают, сама использовала, в таких же бутылках, как и Идеал. Пойду искать книгу Дадыкина.
Вот что прочитала на одном из форумов по поводу покупных грунтов:"Я давно не пользуюсь грунтами Сад Чудес и Селигер-Агро и никому не советую. У меня приятельница имеет цветочный магазин и не хочет с этими фирмами иметь дела - слишком много нареканий. Одна из покупательниц все свои цветы осенью пересадила в Сад чудес - к весне не осталось ни одного." -это написала Светлана из Москвы.Так что сколько людей столько и мнений. Я тоже пользуюсь покупной землей,но смешиваю ее с листовым порегноем и другими компонентами.
Наталья я видела много таких покупательниц )), они "ухаживают-ухаживают", и поливают до смерти, и кормят до умоисступления, и с места на место таскают, и пересаживают в красивые горшочки по пять раз за месяц (все конечно утрированно, но, тем не менее), а потом оказывается, что виноват покупной грунт, потому что "слышала от одной знакомой, и вот у меня так же" ))
я очень давно "болею" цветами, и сажаю их в покупной грунт, могу точно сказать, он им нравится
мне каламондин достался от такой "любящей поухаживать" - это было голландское растение в полуживом состоянии (еще один миф "голландцы обязательно дохнут" , хочется спросить, а как же он дорос до возраста плодоношения, а потом вот так вот раз и просто так умер, потому что национальность подкачала )) ) . Земля в горшке была аж зеленого цвета, растение понятно дело теряло листья и товарный вид, и померло бы обязательно, если бы я его не купила . А история стандартная: плохо выглядит - значит надо полить, потом еще полить (а в горшке уже болото и мох растет), потом, когда совсем сникло, удобрить хорошенько, потом, когда все умерло (что закономерно) - надо обвинить во всем голландцев (типа "это же всем известно, что голландские растения смертники") или грунт "про который тоже все знают" а большинство проблем все-таки связано именно с уходом...
Здравствуйте. Купила маленький лимончик, высотой 15 см. В рост не идет, но дал очень много завязей лимонов. Это мой первый лимон и меня удивило то, что завязи появились без цветения. Вопрос: Что с ним делать, оборвать всего или оставить одну завязь? И как окуратно это сделать?
А какой лимончик? Комнатных лимонов сортов очень много. А ещё я где-то читала, что для созревания одного плода растение должно иметь не меньше 15 листьев. Вот здесь все про лимоны и не только.
Первое цветение: Скажите пожалуйста, действительно ли при первом цветении лимона все бутоны необходимо удалить? И как скоро может наступить следующее цветение? Спасибо.
Подскажите и мне,пожалуйста.История такая- много-много лет на южном окне у меня неплохо росли лимоны .Я их потом раздаривала ,там были и сортовые и сеянцы.Но вот в том году приобрела несколько растений- Павловский,Мейера,мандарин и сеянец цитруса(апельсин,наверное).По старой памяти определила на те же места,где и раньше росли богатыри.Но вот прошел год,а эти растюхи вообще не прибавили в росте,потеряли листья,начали подсыхать,я их обрезала,где усохло.Но они не просыпаются.Зрелище жалкое.Причем уход ,как и раньше,ничего не меняла в привычках,места им тоже не меняла.Зимой-прохлада,когда жарко- притеняю,чтоб горшки не накалялись,опрыскиваю,удобряю Лимоном,земля средне-кислая.А они не дохнут и не растут. Первый раз у меня цитрусы так себя ведут.Что случилось-то?Пока выстывила их на открытый балкон.Может на улице проснуться?