Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 37149
Hosts 2111
Visitors 12976
31
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Плодовые растения / ЛИМОН сводная тема.

ЛИМОН сводная тема.

Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 151 След.
RSS
ЛИМОН сводная тема., Обрезка, уход, лечение и размножение

Дорбрый день, знатоки и любители цитрусовых!
Пожалуйста, помогите не загубить очередной цитрус. У меня много лет рос и плодоносил лимон, хоть и не очень активно, пришло время пересаживть (когда корни уже заполнили всю емкость, да и землю требовалось обновить). Все сделала согласно прочитаным советам, но после пересадки, дерево погрустнело, поникло, перестало цвести, и в течении года постепенно умерло. Ч/з какое-то время я приобрела новый саженец (годовалый)в небольшом горшочке, ч/з год пересадила, соблюдая все инструкции, в купленную землю для лимона "сад чудес", и опять та же история: уже 6 мес. наблюдаю медленное затухание, листья поникли, деформировались, появились на них трещины,стали желтеть, опадать, кончики засыхают.
Холю и лелею растение, как ребенка, ни в чем не отказываю, в комнате всю зиму светло, t не выше 20, батареи там отключены. Душа просто плачет. У меня еще 2 каломандина пестролистных, один так же пересаживала и он уже неск. мес. не цветет, второй уже боюсь трогать, он растет в емкости 150мл, но цветет и плодоносит.
ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА, В ЧЕМ МОЖЕТ БЫТЬ ОШИБКА? Ну очень хочется иметь цитрусовые!
Спасибо всем заранее!
docu0009.jpg (50.89 КБ)

Анна
А поподробнее о пересадке можно рассаказать? Как Вы это делали? Обычно цитрусовые не пересаживают, а переваливают в горшок чуть большего размера.
8-915-099-59-76

Да, вобщем-то, именно переваливала, я все растения пересаживаю перевалкой, просто опасаюсь как-то радикально изменять условия и тревожить корни. Правда, тут на форуме прочитала, что у лимона нужно даже подрезать основной корень, только не поняла когда, зачем и на сколько.

Основной корень подрезают у сеянцев, для лучшего ветвления корней. Странно, что от перевалки у Вас лимоны загибаются. Мои так даже и не замечают этого.
8-915-099-59-76

Всем привет!!! Я в цитрусах новичок,растет пока только один лимон,купленный в январе,ттт вроде не плохо себя чувствует.Но тут стала замечать что ему вроде как жарко,листь в лодочку сворачивает,после поливки выпрямляет,а потом опять,хотя земля ,если верхний слой разворошить,влажная,перелить боюсь,опрыскиваю как можно чаще.Кто что подскажет? Сегодня убрала с окна на стоящий рядом стол,но тоже опасаюсь,они же не любят перемен места жительства,не будет ли ему там хуже?

Вообще то покупную землю для цитрусов "сад чудес" не хвалят,лучше для них самим составлять грунт.
Везения не бывает,каждый везет себя сам.

К сожалению, у меня нет такой возможности составлять грунт, но до этого-то они росли вобще в обычной садовой земле. Посоветуйте - можно как-то спасти еще, или уже крест поставить? Я выше выложила фото листьев, возможно, подскажите, чем помочь растению еще?

Прежде всего при пересадке или перевалке обращают внимание на корневую систему растения,может быть вы пересадили цитрусы в слишком большой горшок и они не смогли освоить всю землю,нужно аккуратно вытащить растение из земли и осмотреть корни.А дальше в зависимости от ситуации принимать реанимационные меры.

Цитата
Наталья
Вообще то покупную землю для цитрусов "сад чудес" не хвалят,лучше для них самим составлять грунт.

мои цветы, и цитрусы в том числе, растут именно в земле "сад чудес", и растут прекрасно, проблем с "обменом веществ" не было никогда

думаю те, кто ругает "сад чудес" сами допускают какие-то серьезные ошибки в уходе, а винят в этом землю

Анна - а может быть ваша проблема вызвана удобрениями? цитрусы, в принципе, довольно легко загубить неправильными подкормками
вы их подкармливаете? если да, то чем? пользовались ли вы подкормками, когда растение стало хуже выглядеть? как регулируете полив?

Наталья, я тоже думаю, что связано с пересадкой, а что нужно увидеть, осматривая корни? и есть ли надежда, что растение восстановится, когда корни разрастутся?
E.Lemon, после пересадки я лимон не удобряла, потом зима началась, первые подкормки сделала в начале февраля кемирой, есть у меня еще "Для цитрусов" от "планеты цветов", но оно у меня вызывает сомнения. Наконец-то у нас появился в продаже Цитовит с повышенным содержанием калия, неделю назад полила им. Полив лимона обычный - при подсыхании верхнего слоя почвы, опрыскивание ежедневные. А как и чем Вы удобряете?
Спасибо.

При пересадке нужно смотреть чтобы корни у растения были не загнившие,если такие имеются,то нужно их обрезать до живой ткани и срезы присыпать толченым углем и можно каким нибудь корнеобразующим препаратом типа корневина.А НАДЕЖДА НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ РАСТЕНИЯ ЕСТЬ ВСЕГДА  :D

Цитата
Анна
E.Lemon, после пересадки я лимон не удобряла, потом зима началась, первые подкормки сделала в начале февраля кемирой, есть у меня еще "Для цитрусов" от "планеты цветов", но оно у меня вызывает сомнения. Наконец-то у нас появился в продаже Цитовит с повышенным содержанием калия, неделю назад полила им. Полив лимона обычный - при подсыхании верхнего слоя почвы, опрыскивание ежедневные. А как и чем Вы удобряете?
Спасибо.
свои цитрусы  я подкармиливаю только органическими удобрениями на основе биогумуса, например "радугой", "идеалом" и пр., причем разбавляю их сильнее, чем положено по инструкции (очень многие авторы указывают на то, что у цитрусов очень чувствительные корни, и удобрения лучше сильнее разбавлять), симптомов недостатка питания у моих растений нет, отлично выглядит листва, они регулярно цветут и плодоносят.

все растения с чувствительными корнями, и цитрусы в том числе, я сажаю в глиняные не обливные горшки - они "дышат", почва в них быстрее просыхает, сложнее растение залить, плюс, выводятся лишние соли, они оседают на внешней поверхности горшка и не вредят корням

недавно купила книжку Дадыкина (отличная, кстати, книга, всем рекомендую), на  этого автора ссылаются очень опытные цитрусоводы, так вот - он тоже рекомендует цитрусы все-таки кормить органикой. у него даже упоминаются какие-то удобрения на основе конского навоза, которые можно использовать в комнатах, они якобы практически не имеют запаха и обеспечивают растение всем необходимым (по этому поводу ничего не могу сказать, сама не пробовала и в продаже не видела или не обращала внимания, но раз такой авторитетный спец советует, думаю, стоит их поискать). О специальныйх удобрениях "для цитрусовых" он отзывается без особого восторга, практически все эти удобрения не достаточно сбалансированы. А по пов. кемиры - я думаю, что все-таки не стоит исключать тот вариант с ожогом корней удобрениями :(

вытаскивать сейчас растение из горшка и обрезать корни я бы на самом деле не решилась, не уверена, что такую процедуру деревце переживет...

Спасибо большое за советы! Вы меня успокоили. Буду переходить на "Идеал", просто почему-то мне показалось, что был недостаток калия. И я не знала, что у цитрусов такие чувствительные корни. А удобрения из конского навоза бывают, сама использовала, в таких же бутылках, как и Идеал. Пойду искать книгу Дадыкина.

Вот что прочитала на одном из форумов по поводу покупных грунтов:"Я давно не пользуюсь грунтами Сад Чудес и Селигер-Агро и никому не советую. У меня приятельница имеет цветочный магазин и не хочет с этими фирмами иметь дела - слишком много нареканий. Одна из покупательниц все свои цветы осенью пересадила в Сад чудес - к весне не осталось ни одного." -это написала Светлана из Москвы.Так что сколько людей столько и мнений. Я тоже пользуюсь покупной землей,но смешиваю ее с листовым порегноем и другими компонентами.

Наталья я видела много таких покупательниц :))), они "ухаживают-ухаживают", и поливают до смерти, и кормят до умоисступления, и с места на место таскают, и пересаживают в красивые горшочки по пять раз за месяц (все конечно утрированно, но, тем не менее), а потом оказывается, что виноват покупной грунт, потому что "слышала от одной знакомой, и вот у меня так же" :)))

я очень давно "болею" цветами, и сажаю их в покупной грунт, могу точно сказать, он им нравится :)

мне каламондин достался от такой "любящей поухаживать" - это было голландское растение в полуживом состоянии (еще один миф "голландцы обязательно дохнут" :), хочется спросить, а как же он дорос до возраста плодоношения, а потом вот так вот раз и просто так умер, потому что национальность подкачала :))) ) . Земля в горшке была аж зеленого цвета, растение понятно дело теряло листья и товарный вид, и померло бы обязательно, если бы я его не купила :). А история стандартная: плохо выглядит - значит надо полить, потом еще полить (а в горшке уже болото и мох растет), потом, когда совсем сникло, удобрить хорошенько, потом, когда все умерло (что закономерно) - надо обвинить во всем голландцев (типа "это же всем известно, что голландские растения смертники") или грунт "про который тоже все знают"
а большинство проблем все-таки связано именно с уходом...

Здравствуйте. Купила маленький лимончик, высотой 15 см. В рост не идет, но дал очень много завязей лимонов. Это мой первый лимон и меня удивило то, что завязи появились без цветения. Вопрос: Что с ним делать, оборвать всего или оставить одну завязь? И как окуратно это сделать?
Изменено: roho - 05.05.2009 11:25:43

А какой лимончик? Комнатных лимонов сортов очень много. А ещё я где-то читала, что для созревания одного плода растение должно иметь не меньше 15 листьев.
Вот здесь все про лимоны и не только.

http://www.forum.homecitrus.ru/index.php?act=idx

Первое цветение:
Скажите пожалуйста, действительно ли при первом цветении лимона все бутоны необходимо удалить? И как скоро может наступить следующее цветение?
Спасибо.

Подскажите и мне,пожалуйста.История такая- много-много лет на южном окне у меня неплохо росли лимоны .Я их потом раздаривала ,там были и сортовые и сеянцы.Но вот в том году приобрела несколько растений- Павловский,Мейера,мандарин и сеянец цитруса(апельсин,наверное).По старой памяти определила на те же места,где и раньше росли богатыри.Но вот прошел год,а эти растюхи вообще не прибавили в росте,потеряли листья,начали подсыхать,я их обрезала,где усохло.Но они не просыпаются.Зрелище жалкое.Причем уход ,как и раньше,ничего не меняла в привычках,места им тоже не меняла.Зимой-прохлада,когда жарко- притеняю,чтоб горшки не накалялись,опрыскиваю,удобряю Лимоном,земля средне-кислая.А они не дохнут и не растут. Первый раз у меня цитрусы так себя ведут.Что случилось-то?Пока выстывила их на открытый балкон.Может на улице проснуться?
8-495-572-46-02
Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 151 След.
Читают тему (гостей: 2)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.