Алекс пишет: Температура на подоконнике несколько ниже комнатной - около оконного стекла она не превышает 16 град.
Произвела замеры:) Приклеила датчик термометра прямо на поверхность стеклопакета - однако интересно + 17.5, в комнате +19. (При уличной температуре -1). Мне казалось, должен быть больший перепад. Сайт, кстати, очень познавательным оказался. На выходных покопаюсь там основательно. У меня ведь, помимо орхидей, еще много всякой всячины. А можно еще один вопрос? Последний, честно-честно ! Несколько озадачила меня статья про "обработку" голландских растений. Прошло их через мои руки "великое множество", но как-то не додумалась я ни разу грунт промывать, наоборот, всегда старалась как можно аккуратнее перевалить растение. И вот теперь мучаюсь - что же мне с каламондином делать? Вытряхивать опять из горшка и отмывать корни от субстрата? Или "пусть живет"? Там как раз молодые побеги пошли (правда, это не моя заслуга - они уже наметились на момент покупки). Страшновато.
Пользователь
Москва, Митино
13.03.2008 11:41:23
Рижанка, не всегда стоит промывать корни у купленных растений: если растение дома чувствует себя нормально, нет угнетения, нет листопада, грунт не торфяной... зачем же мучать растение лишний раз. Купленный в OBI кумкват Обовата больше двух лет назад я только недавно пересадил, все эти годы растение чувствовало себя прекрасно в грунте производителя, правда Обовата не голландка.
Пользователь
20.03.2008 14:44:39
Здравствуйте! У меня дома два товарища семейства цитрусовых:каламондин и лимон ,сорт которого надеюсь с вашей помощью установить. Каламондин был куплен прошлой осенью в цвету,конечно из всех плодов и цветов осталось только 6 плодиков,которые он благополучно доращивает,листопада зимой особого не было,в январе выпустил два листочка и всё.Хотелось-бы знать когда он расти начнет и что нужно сделать для стимулирования цветения? [IMG][/IMG] Лимон подарили два дня назад с двумя плодиками(один уже сбросил).Много новых веточек с листиками,высота от горшка около 80 см..
[IMG][/IMG] [IMG][/IMG] [IMG][/IMG] Наверно его надо пересадить,покупной грунт какой посоветуете?какое-то готовое удобрение есть,которое более или менее оптимально подходит для цитрусовых?Будет-ли лимон ещё цвести в этом году?Опрыскиваю два раза в день,стоит около окна,солнце с 10-14 час.( сторону света незнаю),как быть с проветриванием(ведь двигать не желательно)? Извините за фото(с телефона) и за колличество вопросов,но хочется чтоб растишкам было хорошо и комфортно
Пользователь
Москва, Митино
20.03.2008 17:19:40
Цитата
irisca пишет: Каламондин был куплен прошлой осенью в цвету,конечно из всех плодов и цветов осталось только 6 плодиков,которые он благополучно доращивает,листопада зимой особого не было,в январе выпустил два листочка и всё.Хотелось-бы знать когда он расти начнет и что нужно сделать для стимулирования цветения?
Каламондины начинают расти ранней весной, но количество приростов у них (также как и у их родителя - кумквата) меньше, чем у других цитрусовых (1-3 прироста в год). Цветет каламондин (опять же как кумкват) в основном летом, так что наберитесь терпения и цветочки обязательно появятся.
Цитата
лимон ,сорт которого надеюсь с вашей помощью установить. Лимон подарили два дня назад с двумя плодиками(один уже сбросил. Много новых веточек с листиками,высота от горшка около 80 см.. Наверно его надо пересадить,покупной грунт какой посоветуете?какое-то готовое удобрение есть,которое более или менее оптимально подходит для цитрусовых?Будет-ли лимон ещё цвести в этом году?Опрыскиваю два раза в день,стоит около окна,солнце с 10-14 час.( сторону света незнаю),как быть с проветриванием(ведь двигать не желательно)?
Вряд ли я смогу установить точно сорт лимона, ведь их же сотни сортов, а многие зарубежные сорта я не знаю. С уверенностью можно назвать группу к которой этот сорт относится, например: Пандероза и ее родственники - Юбилейный, Мезинский, Скарневицкий, Киевский крупноплодный и т.д. К турецкой группе относятся лимоны: Павловский, Уральский, Новогрузинский, Курский, Дженоа, Московский... Можно для опознания посмотреть фото плодов лимона, опишите вкус мякоти, толщину корки, наличие семян... Покупной грунт я Вам не посоветую, т.к. пользуюсь грунтами собственного приготовления. Но иногда для молодых растений я покупаю "Универсальный элитный грунт" в голубых пакетах (есть такой же в зеленых пакетах с керамзитом) от фирмы "Вермион". Многие сорта лимонов ремонтантные, т.е. могут цвести несколько раз в году: Пандероза - раз шесть за год цветет, Павловский весной и осенью... Окна у Вас выходят на восточную сторону. Желательно чтобы при проветривании хододный воздух не попадал на цитрусы.
Пользователь
25.03.2008 00:10:14
у меня есть семячки кумквата, плодики магазинные,а вот каламондинчик домашний. Если я посажу семки, то через сколько смогли бы зацвести растюхи и есть ли смысл вообще сажать?
ICQ 419404199
Пользователь
25.03.2008 02:36:52
Семена цитрусовых, извлечённые из плодов, нужно промыть водой, чуть подсушить (не более несколько часов) и сразу же высевать в горшок ёмкостью не менее 2 литров (молодые растения боятся пересадки). Семена кумквата сажают в горшок со смесью садовой земли и речного песка. Первые всходы появляются обычно через 30-40 дней, а порой и через 2 месяца. (У меня взошел очень быстро, не дольше 2х недель) Сеянцы кинкана пикируют в фазе 4-5 листочков; они болезненно реагируют на пересадку. Предварительно (за 10-15 дней до пикировки), не вынимая растений из почвы, у них подрезают стержневые корни - без такой подрезки они не ветвятся, а растут в длину и скручиваются на дне горшка кольцами. Операцию подрезки корней проводят ножом на глубине 8-10 см, вводя его в почву под углом 45° на расстоянии 8-10 см от растения. При пикировке сеянцы кумквата осторожно вынимают из горшка и пересаживают в индивидуальные горшочки. Растения, выращенные из семян, не сохраняют сортовых особенностей, поздно вступают в плодоношение (через 10 лет и позже). Семенной способ размножения кинкана применяют только в селекционных целях и для выращивания подвоев.
Цитата
Fairy-tale пишет: есть ли смысл вообще сажать?
А почему бы и нет?!
Пользователь
Украина Днепропетровск
25.03.2008 12:45:01
Алекс, скажите, пожалуйста, у Вас цвели каламондины из семян? Моим сеянцам ровно год, я терпеливо буду ждать, сколько понадобиться, лишь бы выжили.
Днепропетровск
Пользователь
26.03.2008 00:08:40
Цитата
Fairy-tale пишет: ничего себе процедуры!
Я чтоб избежать этих процедур, посадила в одну плошку 4 семечка, а еще взяла торфяной рассадничек и каждое семечко отдельно посадила. Корень сегодня как раз подрезала, они просто сквозь торфяные ячейки рассадника проросли, я их и пообрезала. А Чуть позже просто их перевалю и все.
Цитата
Fairy-tale пишет: А каламондинчики из семячек от плодоносящего привитого деревца зацветут тоже лет через 10?
Fairy-tale, дорогая, прочитайте свой вопрос сами внимательно, и вам тоже станет смешно. А разве семечки бывают от не плодоносящих деревьев!? Надеюсь, что всетаки раньше зацветет, я читала, что постоянной обрезкой и формировкой кроны можно стимулировать более раннее цветение. Я завтра пороюсь у себя, попробую найти больше инфы. Удачи!
Пользователь
26.03.2008 00:15:25
Butterfly, ой действительно глупость ляпнула Видать спать пора.
А вообще, я думаю посадить стоит.Всё же ботва у них тоже красивенькая. да и деревце формировать интересно будет. Кумкватики-то я на той неделе посеила в табелушки,а вот кламик обязательно завтра посею.Пущай растюхи радуют листочками.
ICQ 419404199
Пользователь
26.03.2008 00:37:18
Marisabell, хиленькие вроде они.один стоит нормально, а у второго и корни плохие и сильно листопадит, скоро ни листочка не останется.Плюс ветки некоторые засохли. Растюхи оба пересажены уже, высота где-то 30 см. Плодики почти все срезала,а то тяжко малюткам.
ICQ 419404199
Пользователь
Москва, Митино
26.03.2008 16:27:59
Цитата
Tropic пишет: Алекс, скажите, пожалуйста, у Вас цвели каламондины из семян? Моим сеянцам ровно год, я терпеливо буду ждать, сколько понадобиться, лишь бы выжили.
Нет, не цвели у меня каламондины из семян, сеянцы каламондинов обычно в годовалом возрасте использую в качестве подвоев для кумкватов. Кумкваты из семян росли - говорят, что они начинают плодоносить в четырехлетнем возрасте (также как и каламондины), ждал, ждал цветения, но так и не дождался
Пользователь
Башкирия
26.03.2008 20:12:03
Fairy-tale, а Вы его под пакет не пробовали засунуть? А корни гнилые обрезали? Не очень они и маленькие, может еще оклемаются?
Заходите в гости!
Пользователь
26.03.2008 23:52:35
Marisabell, пробовала, сегодня вытащила,потому,что веточки отмирать стали, а корни не сгнили, а засохли и сами отвалились. Второму кламику намного лучше, чем первому.Дай Бог, чтобы очухался.
ICQ 419404199
Пользователь
Украина Днепропетровск
26.03.2008 23:54:48
Алекс, спасибо. Моим только год, так что всё ещё впереди. Мандарину из семян уже два, но он за зиму отсушил все ветки второго и третьего порядка. Сейчас пошли молодые отрастать - опять всё по новой наращивать
Днепропетровск
Пользователь
07.04.2008 18:15:21
Здравствуйте! Помогите пожалуйста! Купила цитрофортунеллу в магазине, она стояла болезненная и мне ее стало жалко, взяла и купила..(( Но листочки она скинула, плоды начали сохнуть, опрыскивала эпином и подкормила цирконом, но ничего не помогло. Сегодня решила пересадить раскопала землю, а там ужас!!! Корешки подгнившие, и какие-то черви...(( Помогите спасти, не могу видеть как погибает растение... Заранее благодарю.
Пользователь
Москва, Митино
07.04.2008 22:34:26
Цитата
Ирина Некрасова пишет: Помогите спасти, не могу видеть как погибает растение...
Ирина, это же цитрусовые и их не спасешь - даже небольшое поражение корней болезнями и вредителями приводит к гибели растения виной всему особое строение корней и их корневой гриб - микориза, который готовит пищу для этих растений. Такие растения не следует покупать - они обречены на 100% гибель, прежде всего после покупки нужно было немедленно снять плоды, промыть корневую систему, удалить пораженные гнилью корни, подсушить, замочить в растворе гетероауксина или корневина и посадить в меньший горшок в легкую почву, крону спрыснуть цирконом и накрыть пакетом, вот тогда один шанс из выживние из тысячи был бы.
Пользователь
27.04.2008 14:59:23
Подскажите, что это за цитрус? Мне его подарили несколько месяцев назад. Надо ли обрезать плоды или пусть висят.
Пользователь
27.04.2008 15:50:50
Я его пересадила в землю. Когда мне его принесли сказали, что это гибрид. Он был весь усеян плодами. Сначала мне показалось, что плоды начали плесневеть. Потом выяснилось, что это мучнистый клещик. Пока я его лечила, он отцвел и дал плоды, но уцелело всего два, остальные обсыпались еще зеленые. Сейчас он опять цветет. Что будет с этими плодами? Они потом сами отвалятся?
Пользователь
27.04.2008 18:42:48
А мне кажется что это каламондин.
Изменено: - 27.04.2008 18:43:06
Пользователь
29.04.2008 13:39:10
Я новичок в цитрусах, но когда мой болел, листья у него скручивались. Я его вылечила, он зацвел. Поставила на подоконник (к свету поближе), листья опять скрутились. Сейчас он стоит у окна и все в норме. Если у Вашего листья скручиваются, значит ему что-то не нравится. Может вам то-же методом тыка попробовать. Сейчас весна и сил у них побольше, значит легче перенесут изменения. Надеюсь!!!