Уже пару лет ухаживаю за кофе. За это время деревце успело сбросить 2/3 листьев. Этим летом ситуация вроде бы стабилизировалась, стали появляться новые побеги. А вот теперь одна из ветвей неожиданно засохла. Боюсь, дереву скоро придет каюк. В чем проблема и чем лечить? Знаю, что кофе не терпит сквозняков, любит рассеянный свет и полив. Три месяца отслеживал всё это. В горшке магазинная земля специально для кофе. Прилагаю фото:
Первое, что приходит в голову - это залив, сгнила она у вас. Так сразу не оценить, но может быть горшок большеват. Кофе не любит пересушки, но это не значит, что он должен в болоте стоять. Земля слегка подсыхать должна. Кофе в общем-то требовательное растение. За лето, к осени он должен был у вас выглядеть на 5. На фото около корней видна соль, это от удобрений кот-рые были в грунте. Следующим этапом может пойти образование коричневых пятен на листьях. Сейчас, видимо, надо вынуть, отрезать все мертвое и гнилое (если есть).Взять кислую землю и попробовать наладить полив. У меня в жаркое лето бывало даже верхние листики слегка вяли (когда не успевала полить вовремя). Польеш и через полчаса уже все поднялись, ничего не осыпалось. Специально так прада делать рискованно, но попробовать уменьшить полив нужно.
Я цифры плохо помню, но это и не важно, так как в магазине продают то что продают. Земля для хвойных, азалий, рододендронов. Она кислее. Как только земля защелачивается, кофе не может впитывать полезные элементы и начинается хлороз (желтеют листья) или появляются сухие коричневые пятна. Когда мой кофе был поменьше, я пересаживала даже два раза в году. Да, кофе любит удобрения, я поливаю удобрениями для рододенронов и хвойных. Прада, после пересадки где-то месяц удобрять не надо.
Горшок огромный, явный перелив, вот это первое, что в голову приходит. А может, Вам попробовать поливать ваше кофе дистиллированной водой (хлороз)? У меня кофе вашего размера прекрасно себя чувствовало в пластике, горшок диаметром 12 см.
ЛС я не читаю, пожалуйста, связывайтесь со мной по почте.
Natalia_ пишет: А может, Вам попробовать поливать ваше кофе дистиллированной водой (хлороз)?
Это оно любит. А также гвозди в грунте с обязательным поливом раз в месяц-два марганцевыми удобрямсами. Как правило, именно недостатку этого элемента мы обязаны сухими листьями или хлорозу на кофе на фоне железного изобилия.
Цитата
Tsur пишет: может я не прав, но мне кажется, что еще и слегка темновато было
Правы. Ветви сушит часто само по себе, особенно если ветка была в тени, а остальное на большем свету. Ничего критичного для растюхи нет.
Для земли возьмите торф и не парьтесь. Полив в поддон-тогда точно не перельете.
Natalia_ пишет: А может, Вам попробовать поливать ваше кофе дистиллированной водой (хлороз)?
Цитата
griffon пишет: а расскажите, пожалуйста, как связаны полив дистиллятом и хлороз? Хлороз ведь от недостатка элементов?
Упражнение "Расставьте знаки препинания в таком-то часу ночи": А может, Вам попробовать поливать ваше кофе дистиллированной водой -вопрос- и дальше уточнение (хлороз?) - Иди-ка спать ложиться! Два тебе, Наташа!
ЛС я не читаю, пожалуйста, связывайтесь со мной по почте.
griffon пишет: а расскажите, пожалуйста, как связаны полив дистиллятом и хлороз? Хлороз ведь от недостатка элементов?
Ну, может препинания и имеют смысл шутки выше, но я не шутил. В отличии от открытого грунта, где непотребленные соли вымываются в нижние слои грунта или связываются ими, в горшечной культуре надо либо менять землю через определенное время, либо уменьшать электропроводность почвенной влаги, что дистилят и делает. Хлороз бывает не только от недостатка, но и от передоза и/или дисбаланса удобрений. Не секрет, что калий и натрий, магний и кальций, железо и марганец подавляют усвоение одного элемента другим. Как и общее количество одноименно заряженных ионов конкурируют в усвоении растением друг с другом. Эта "война" как раз и начинается при значительном соленасыщении раствора. Более того растения могут погибнуть-протестировано!!!
С кофе могу вот что посоветовать :у меня тоже все лето кофе сохло, прям листочки коричнивели о опадали, хотя кофе у меня перавй год. Кофе очень любит древесный уголь. У меня за 2 недели появилось 6 новых листочков. Посохшие я отрезала и теперь все очь хорошо растет.
Торф имеет кислую реакцию. А уголь нейтральную. Не очень понятно зачем его добавляли, что до этого было, растет и ладно. Надо просто взять землю типа для хвойных, насыпать снизу керамзита, посадить свой кофе и наладить полив. Светлое место будет только лучше.
alexander 512 пишет: поливаю питьевой водой типа шишкин лес
Ну это совсем мягкая..."природная". Даже ругался по поводу жесткости менее 2 единиц. Мол пишете природная, а там дистилят стал... Потом пришлось извиняться, что надпись ИЗГОТОВЛЕНО не увидел. По торфу да, уголь-смысла нет, разве что как дренаж (но для него лучше сфагнума я пока ничего не нашел), он как и дистилят помогает.