Растет уже наверно лет 5 непонятное деревце, зимой все пожелтело, обрезала стебли с желтыми листьями, теперь зеленое стоит. Думали лимон, но в тоже время листья вроде не похожи.
Вообще-то листья похожи на листья лайма, хоть и не очень удачное фото. Но вот розовизна на бутонах как-то настораживает. Дождитесь плодов, тогда по запаху можно будет определить лайм это или лимон. Надеюсь Мейер у Вас есть? Чтобы было с чем сравнить и не принять запах лайма за запах Мейера. Хотя ушлые продавцы у нас продают недозрелые лимоны Мейера, выдавая их за лаймы, но запах у них разный.
Это стопроцентно не Мейер. Я от них избавилась. Пятнистость бутонов может быть потому, что на солнечном балконе стоит. Колючки у него есть единичные и короткие по стволу, крылатки тонкие. Сегодня к ночи начал раскрываться один бутон, завтра смогу переснять крупно лист и общий вид растения. Если лайм, но скорее персидский, явно не мексиканский.
Дождалась раскрытия бутонов. Судя по короткому пестику, это все-таки какой-то лайм. Лайм таити (персидский) с большой вероятностью. Или ошибаюсь? [IMG WIDTH=800 HEIGHT=597]http://s020.radikal.ru/i713/1506/13/66b35b374409.jpg[/IMG]
Длина пестика ни о какой видовой принадлежности говорить не может. Дожидайтесь плодов и по запаху определите. Но с большей долей вероятности это все-таки лайм Таити.
Татьяна, благодарю. Я вывела закономерность (возможно, ошибочную), потому что у виденных мной в цвету лимонов, лимонеллы и кумквата пестик всегда был выше тычинок, а у мексиканского лайма и этого вот пестики располагаются чуть ниже или вровень с тычинками. Учитывая, что на моем цветущем растении более 20 листьев, один-то плод оно осилит. А лишние завязи, если случатся, тоже будут обладать ярко выраженным запахом, потому что цедра у них уже сформирована. Поэтому совсем скоро ситуация разрешится с максимальной точностью.
Добрый день! Помогите плз. определить сорт лимона. В магазине продали как "Юбилейный", но что-то мне подсказывает, что это другой сорт. Листья острые, реально такого салатового цвета. У листа крылатка отсутствует. "Юбилейный" больше похож на "Пандероза", а купленный похож на сорт "Павловский". И почему у него такой цвет? Что ему не хватает?
Конечно это не Юбилейный. Просто по листьям сорт не определить, если нет некоторых характерностей, как у той же Пандерозы. И жуткий хлороз у него. Пересаживайте в более подходящий грунт. Эти листья уже вряд ли исправятся, а вот новые уже не должны быть такими.
Татьяна Атакишиева написал: Конечно это не Юбилейный. Просто по листьям сорт не определить, если нет некоторых характерностей, как у той же Пандерозы. И жуткий хлороз у него. Пересаживайте в более подходящий грунт. Эти листья уже вряд ли исправятся, а вот новые уже не должны быть такими.
Татьяна, спасибо за ответ! Я не сильный специалист, но листья Пандероза сильно отличаются от Павловский Сразу после покупки сделал перевалку(Грунт элитный универсальный). На сайте "http://forum.homecitrus.ru/" спецы сходу определяют лимон, но нет на форум доступа. Там чуднАя регистрация...
Прямо уж так с ходу и определяют.... Я уже говорила, что есть только 2 вида лимона, которые безошибочно можно определить по листьям - это Пандероза и лимон Мейера. Для определения остальных нужно не только фото листьев, но и фото цветов и плодов. Да и то, определение будет не 100%, а лишь приблизительное. И если Вы внимательно почитаете на том форуме, то можете заметить закономерность, что спецы, которые уже давно на форуме, при выкладывании фото лимонов с одними листьями (за исключением Пандерозы и Мейера) молчат, а вот некоторые новенькие, мнящие себя специалистами, как раз и "определяют с ходу". Регистрация там нормальная, просто надо пройти премодерацию.
Татьяна Атакишиева написал: ... И если Вы внимательно почитаете на том форуме, то можете заметить закономерность, что спецы, которые уже давно на форуме, при выкладывании фото лимонов с одними листьями (за исключением Пандерозы и Мейера) молчат, а вот некоторые новенькие, мнящие себя специалистами, как раз и "определяют с ходу". Регистрация там нормальная, просто надо пройти премодерацию.
Просил активации у модератора уже пять раз, в течении месяца - молчит, как партизан... По вашему это называется - "Нормальная регистрация"? Бред! Впервые вижу такой способ регистрации... Не поленился, нашёл ссылку (есть и другие). И совсем не обязательно фото с плодами:http://forum.homecitrus.ru/topic/1955-pomogite-opredelit-sort-limona-dlia-tekh-kto-uve/
Ну значит или модератор, разрешающий регистрацию, отсутствует или по каким-то причинам Вам отказывают в регистрации.
То, что Вы называете нормальным определением цитрусов таковым не является. В то время форум еще только создавался и там по большей части все еще были новички, может не в плане выращивания, так как у большинства уже были приличные коллекции цитрусов, а в плане определения. Посмотрела начало этой темы и думаю сейчас этим форумчанам было бы уже стыдно за такие определения. Сейчас даже те же участники с большей осторожностью подходят к определению сортов.
И не надо заниматься излишним циттированием. Если Ваш пост следует сразу же за тем постом, на который Вы отвечаете, цитировать его не надо.
Ок. Глупо спорить с дамой, но на форумах принято всегда цитировать текст (не весь, но суть), на который отвечаешь - это признак хорошего тона, что бы не было путаницы. Я конечно понимаю, что по листу без плодов, да ещё и в таком виде, трудно определить вид, но хотелось бы узнать хоть приблизительно... А то окажется что это помесь мандарина с апельсином (в лучшем случае ) Хотя в магазине гордо сказали, что это вам не Голландия какая-нибудь, это лимоны из "нашего совхоза". Оно и видно... Цена была смешная, вот и решил прикупить ещё к своим двум имеющимся...