Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 98444
Hosts 5233
Visitors 27662
69
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Пальмы и ложные пальмы / *Небольшой отчет о новой ошибке в уходе за драценами*

*Небольшой отчет о новой ошибке в уходе за драценами*

Страницы: 1
RSS
*Небольшой отчет о новой ошибке в уходе за драценами*, избыточное опрыскивание
 
*Небольшой отчет о только что выявленной новой ошибке в уходе за драценами* :)

У нас тут изрядная часть сообщений в теме посвящена заливам. А я вот только что обнаружила, что и избыток влажности для надземной части драцен (по крайней мере, ряда сортов), похоже, тоже нежелателен. Во всяком случае, ничем другим возникшие у нас мелкие неприятности я объяснить не могу. Посему решила поделиться своими наблюдениями.

Что, собственно, произошло. Жара и сильное задымление в последние недели включили мне идею спасаться, в числе прочего, и "коопирацией" с растительностью. Почему-то думалось - чем больше я их опрыскиваю, тем больше будет в квартире воздуха, пригодного для дыхания (а растюхи что - им хуже не будет... а может и лучше - вдруг им тоже жарко, а с постоянными "дождями" жара переносится комфортнее?). Опрыскивала... точно не скажу, сколько, но довольно часто, не меньше 3 раз в день. Ну и, в общем, да - после опрыскиваний дышать действительно становилось на какое-то время чуть легче (плюс еще и бенджик пошел колоситься семимильными темпами, да еще и новые листья размахал в размерах раза в три больших, чем старые). А вот на листьях некоторых драцен я через какое-то время начала обнаруживать вот такие пятна:

[IMG]http://s005.radikal.ru/i212/1008/89/f33a00b369cb.jpg[/IMG]

[IMG]http://i079.radikal.ru/1008/f8/62fa59ed5baa.jpg[/IMG]

[IMG]http://s50.radikal.ru/i128/1008/df/1819c928b7b3.jpg[/IMG]

Почему я считаю причиной пятен избыточное увлажнение.
* Частота опрыскиваний была увеличена одновременно для всей "популяции", и пятна начали появляться также одновременно на всех этих драценах (а находятся они друг относительно друга довольно далеко).
* Все драцены, на листьях которых были обнаружены пятна, выкопаны, корневая система тщательно осмотрена, но никаких ее повреждений не обнаружено - все корни абсолютно здоровы. Соответственно, причина не "снизу".
* При ближнем рассмотрении очень похоже, что в местах пятен листья загнивают... поводов к чему, кроме поступающей извне воды, я не вижу.

Что характерно - подобные пятна обнаружены только на Деремских сортах (первые две - Варнеккии и Джанет Крейг) и на Компакте (Уайт Супрайз), отличающейся довольно нежными для драцены листьями. Причем на ней коричневые пятна образовались не только в углублениях на листьях, где влага задерживалась дольше, но и в местах соприкосновений с другими листьями.
Ни на одной из четырех имеющихся Маргинат никаких пятен не появилось (но они огорожены высокой сеткой от кошки и опрыскиваются мелким распылением сверху и на большом расстоянии, а не со всех сторон).
Ни на одной из шести Душистых драцен и двух Компакт со структурой листьев Душистых (Дорадо и Канзи) тоже никаких пятен не образовалось. Более того - похоже, как раз их кроны от повышенного увлажнения чувствуют себя лучше (если только мне это не кажется). Визуально - они чаще всего имеют такой вид, как будто влаги им наоборот недостаёт (листья скручиваются внутрь и образуют заломы там, где по краю идет волна). Повышенное увлажнение, кажется, наоборот позволяет им чувствовать себя более свежо (*это относится ко всем, кроме Массаджены, края листьев которой и так всегда ровные).
Единственная имеющаяся Рефлекса (Сонг Оф Индия) тоже ничего нехорошего не явила... но, как и у Душистых, у нее довольно плотные кожистые листья, которым повышенная влажность, похоже, не вредит.

А по Деремским и Компактам подвида Супрайз - похоже, действительно именно излишне частое опрыскивание сказывается на них не лучшим образом (кстати, полное прекращение оного совпало с остановкой роста пятен - старые потихоньку подсыхают, новые образовываться перестали). По прошлым наблюдениям, на ежедневные и более редкие опрыскивания я таких реакций не видела... но если более частые действуют на них так нехорошо, прихожу к  выводу, что этим видам опрыскивания могут быть не нужны вообще.

Возможно, кому-нибудь пригодится...
Изменено: 15_belok - 14.08.2010 05:44:29
Страницы: 1
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2022 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика