Пересаживайте, не бойтесь. Финики - выносливые. У меня выращенная из косточки пальма росла 7 лет, и я с ней особо не церемонилась, главное, - при пересадке не повредить корни. Горшок, действительно, нужен глубокий - у них корни такие длинные, постоянно стремятся вылезти из дренажного отверстия и закрутиться, причем диаметр вылезшего корня снаружи становится больше диаметра отверстия, так что невозможно потом вытряхнуть растение, не повредив корень. Однажды из-за этого пришлось даже пересаживать с вырезанным днищем старого горшка, в котором корень намертво застрял...
Ольга
Гость
02.08.2004 12:52:57
И ещё: единственное, чего они не переносят совсем, это пересушивания почвы. Зато залить их довольно сложно. Так что не знаю, как там с пустынями получается...
ЗЫ: Вот я и говорю, что надо резать при каждой пересадке, чтобы в корзину для белья не сажать. Вы видели, какие финики продают? Горшочки ма-а-аленькие...
Пользователь
г. Иркутск
02.08.2004 13:07:39
Цитата
Ольга пишет: надо резать при каждой пересадке,
Прочитала и вспомнила: я где-то недавно читала или слышала, что при пересадке взрослых фиников нужно нижние 10 см земляного кома просто брать и бездумно обрезАть ПРЯМО НОЖОМ! Ужас какой!
Не откладывай на завтра то, чего можно не делать вовсе.
Пользователь
F**king Monster
03.08.2004 00:32:37
ХМ...а я вот свою пальмочку в возрсте 5-6 лет пересадил не аккуратно, и после ей чего-то всё ниак не поти в рост, а до этого росла интенисовно, листься вымохали аж до метра длиной, а теперь НИФИГА. Стоит и не двигается, сохнет, зато горшок большой. В общем фигня (
Пользователь
СПб
03.08.2004 17:19:52
Цитата
Ольга пишет: надо резать при каждой пересадке
честно скажу, влом. больно у нее корни крепкие, пилить - сложно и жалко опять же. А поскольку еще и листья длинные (длиннее меня - пересаживать умаешься), то пересадила так, чтобы она еще долго из этой корзины не выпрыгнула.
Цитата
Ольга пишет: не знаю, как там с пустынями получается
у меня в одном горшке с ней солянум растет (сам напросился). Он стал служить индикатором - если уши повесил, значит точно земля пересохла. Так вот, пересыхала земля много раз, а пальме хоть бы хны. Так что высыхает не сразу.
Марина А.
Гость
04.08.2004 15:22:46
Советов много, конечно. Но если ничего не резать, поливать 1 раз 3-4 недели (но очень обильно и с подкормкой), то у Вас Т А К О Е вырастет за 7 лет (3,5 метра). Фото 2-х годичной давности, сейчас еще больше. Причем стоит без всяких подпорок и обвязок, листья не распадаются, и уже сформировался небольшой стволик. Не иначе как скоро финики пойдут!
Пользователь
04.08.2004 16:27:21
Марина, вы уже придумали, как её мыть?
Делай что можешь. с тем что имеешь, там где ты есть.
Марина А.
Гость
04.08.2004 16:36:44
Не-а, так и стоит вся немытая. Когда паутина свисать начинает, я ее мокрым веничком снимаю... А Вы вместо того, чтоб хихикать, лучше посоветовали бы что-нибудь дельное. А то всем любителям пальм то же предстоит в скором будущем.
Пользователь
04.08.2004 20:10:23
Марина А., Вы меня жутко обнадежили! Это что, правда из КОСТОЧКИ и за СЕМЬ лет?!!! КОЛОССАЛЬНО!!! Я в восторге!!! Попутно-заковыристый вопрос: а почему же они в продаже такие дорогие? Такой экземплярчик в магазине тысяч на 5-7 рубликов потянет, а то и все десять (сужу по мурманским ценам).
Сначала сунем нос, а уж потом будем разбираться. (с) Терри Пратчетт "Интересные времена"
Пользователь
СПб
05.08.2004 10:22:30
Марина, а Вы ей дополнительную подсветку какую-нить делаете?
Пользователь
08.08.2004 21:49:22
А скажите, как быстро у финика листочки начинають расчленяться. Мне подарили небольшую пальму. На ней 5 листочков. Сейчас еще одна острая стрелка лезет из середины. Но ни один лист еще не начал распушаться. Это нормально?
Лес утешался той мыслью, что из него сделают гроб для дровосека...
Пользователь
08.05.2006 17:33:29
У меня вопрос к тем, кто знает, что дальше!!! Вот, я посадил косточки фиников несколько лет назад(3 года), они проросли через пару месяцев, сейчас у меня из горшка торчат высокие травинки-стрелы(до 50 см), а дальше ничего не происходит, сии ростки в пальму не превращаются, Месяц назад навсякий случай пресадил в более просторный и глубокий гаршок, пересадка прошла безболезненнно для растения...Вопрос в том,когда все это превратиться в пальму?? И что необходимо еще делать для успешного роста
Редактор
г.Ташкент
09.05.2006 05:04:34
Александр Бегларьян Для начала - зря вы пересадили. У финика, пока он не забьет горшок корнями листики расщепляться не начнут, так во всяком случае пишут спецы. И растет он сначали корнями. т.е. после пересадки в бо-о-ольшую посуду он сначала корешки нарастит, а потом уже начнет листики выкидывать. Соответственно лучше не пересаживать в значительно бОльшую посуду, а переваливать в чуть бОльшиую...
Пользователь
10.05.2006 20:18:27
Мой финик за шесть лет вырос, конечно, не такой, как у Марины, но уже поболе метра в высоту. У моего листья начали разветвляться, начиная с шестого листа, как, собственно, я в книжках умных и читала. но, думаю, много зависит от сорта финика. У моей знакомой пальме лет пять, но до сих пор листья "стрелочками", хотя, справедливости стоит сказать, что их еще не шесть:). Хотя уход у нее - по всем правилам. В этом году я еще проращивала, проростали в течении трех месяцев, но никак не ранее полутора. пересаживаю раз в два года перевалкой, горшок сейчас литров шесть.
Пользователь
29.12.2006 21:10:08
Моей фин. пальме 10 лет. В год выдает по одному листу. Т.к. не пересаживаю, а только переваливаю - не останавливается в росте. Перистые листья появились только на 7ой год. Стоит на западном окне, поливаю и подкармливаю, как все остальные цветы. Честно говоря, она мне не нравится, какая-то некрасивая....
[IMG][/IMG][IMG][/IMG]
Пользователь
Славянск-на-Кубани
15.01.2007 13:22:23
Цитата
ЕленаБо пишет: Честно говоря, она мне не нравится, какая-то некрасивая....
Потерпите еще лет 10 и она упрется в потолок. Когда мы в офис покупали финиковую пальмочку, она была примерно такая же, как и ваша. С тех пор прошло 11 лет... Если получится, завтра выложу фото...
Пользователь
25.07.2007 01:28:51
Кто знает, как ускорить рост финика? О-Очень медленно растёт, за 2.5 года 3 листа и постоянно подсыхают кончики листьев. Сейчас растёт на балконе (юго-запад), полив достаточный (не пересушен, не залит), подкармливаю 1раз в 10 дней жид.удобрением для пальм.
Пользователь
10.08.2007 18:24:52
Знатоки фиников, подскажите пожалуйста. В магазинах продаётся 2 вида - один с прямостоящими жёсткими листьями, большими такими, а второй - с достаточно мягкими, перистыми, меньшего размера, отогнутвми. Первый - Канарский, а второй - Робелена???
Пользователь
13.03.2008 12:04:32
Пару месяцев назад подарили двухлетний финик, сейчас начали желтеть листья. Подскажите пожалуста как его привести в божеское состояние и можно-ли его сейчас пересадить?
Пользователь
13.03.2008 12:46:19
Стоит он у меня вместе с сукулентами, и поливается раза 2 в неделю. Стоит на подоконнике, окно выходит на юг. Никакими подкормками я его пока не подкармливала, ничем помимо воды не обызгивала.