Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 22340
Hosts 1470
Visitors 2811
20
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Цветоводство / Здоровье комнатных растений / Актара и паутинный клещ

Актара и паутинный клещ

Страницы: 1 2 След.
RSS
Актара и паутинный клещ, Первое действует на второе?
 
Уважаемые цветоводы! Поделитесь Вашим опытом, пожалуйста!
Раньше от паутинного клеща я боролась фитовермом (обрызгать и в мешок на сутки-двое). С увеличившимся до 80 горшков поголовьем этот фокус стал затруднителен. Но что делать? Однажды у меня завелся мучнистый червец. И вот тогда я узнала про такое чудо - актару. Извела ею червеца и стала для профилактики обрабатывать все цветы (поливом) несколько раз в год. С тех пор пропал и клещик! В эту зиму бдительность ослабила и обнаружила сейчас на лимоне этого поганца. Опять все пролила актарой 2 раза. Но в инструкции ни слова про действие актары против клеща! А на одном цветочном сайте обнаружила приписку "Внимание! Данный инсектицид не действует на клещей!" И впала в непонятку... Может быть было простое совпадение, что после начала поливов актарой пропал клещ? Но он, совершенно точно появлялся (редко и крайне мало), а после полива актарой исчезал. Больше ничем цветы не обрабатываю (только горячий душ еще).
Я глубоко ошиблась и лимон надо обрызгать фитовермом? Он большой,на нем зреет лимон и сделать это будет довольно сложно. Актара не поможет?
 
Актара - не акарицид, она хороший инсектицид, но клеща не травит. Клещ - это совсем другой зверь, против него отдельная химия нужна.
В таком бы случае я лучше бы помыла с мылом листики, прямо на месте, просто каждый лист губкой с хоз.мылом, и потом чистой водой из другого тазика с другой губкой, эта мера ненадолго, но и фитоверм - ненадолго. Зато лимон пусть зреет.
Мои махровые глоксинии, бегонии Элатиор, стрептокарпусы:
http://lotien.ru
 
Ну вот!  :cry: Буду мылом его. И горячим душем. Весь ужас в том, что это действительно, не надолго, а с потеплением - еще ненадольше...  :( А лимон зреет уж несколько месяцев. Солнца, видно, было мало. Теперь, надеюсь, процесс ускорится. Спасибо!  :buket:
 
Я тоже избавилась актарой от паутинного клеща на пальме. Поливала  по незнанию, и только потом прочла, что не дейсьвует. А вот уже второй год как пальмочка чистая стоит. :4u:
 
В таких случая проводят эксперименты). Сам действие актары на клеща не подтверждаю, но его угнетение-возможно вполне.
Задавать вопросы тоже нужно уметь.
 
Эээх, ЯлиЮ, а ведь действительно, ничему нельзя слепо верить ;) . Читаю и пытаюсь вспомнить - появлялся ли клещ на растениях, обработанных актарой  :thk: Да, по всему, на клеща не должна актара действовать, а вдруг! Может, включаются какие-то механизмы, связи, которые и ученым неведомы  :!:  "Ради клеща" я готова даже профилактикой заниматься (хотя это лишнее телодвижение, а с моими зарослями...)
ЯлиЮ, если это действительно сработает, я буду молиться на вас вот так  :pray:  :D
Короче говоря, готова экспериментировать  :val:
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
 
У меня тоже периодически появлялся клещ, боролась разными способами, но он опять давал о себе знать. Но на форуме прочитала совет побрызгать растения Неостомазаном (вет.препарат), и теперь забыла о клеще совсем. Если поражено одно растение, то можно и душем промывать каждый день, а если это около 300 горшков, то душ уже проблематично, а вот неостомазан очень выручил.
Изменено: Цветояна - 25.04.2009 16:04:25
Тел. 8926-6о3-27-пять два
 
Цитата
Цветояна пишет:
Неостомазаном
Кстати, логично  :D Его раньше применяли для лечения чесоточного клеща у попугаев... Теперь уже не советуют, считается токсичным...
 
Цитата
Цветояна пишет:
теперь забыла о клеще совсем. QUOTE]
Неужели больше вообще не появляется?
[QUOTE]Цветояна пишет:
Если поражено одно растение, то можно и душем промывать каждый день, а если это около 300 горшков, то душ уже проблематично, а вот неостомазан очень выручил.
та же проблема. Так я еще и прыскать в комнате не рискую - две кошки. Приходится все в ванную таскать. Хорошо, если это что-то небольшое, а, если какая-нибудь аламанда или бругмансия, или пассифлора, которую и снять-то с окон проблематично  :(
Цитата
Drega пишет:
считается токсичным...
для кого? Насколько это безопасно для кошек?
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
 
Цитата
Barbara пишет:
для кого? Насколько это безопасно для кошек?
Знаю точно только для попугаев...
Но в любом случае его нельзя применять внутрь. Так что отравление очень даже возможно...
 
Цитата
Drega пишет:
Неостомазаном
Цитата
Barbara пишет:
Цитата
Цветояна пишет:

теперь забыла о клеще совсем. QUOTE]

Неужели больше вообще не появляется?

[QUOTE]Цветояна пишет:

Если поражено одно растение, то можно и душем промывать каждый день, а если это около 300 горшков, то душ уже проблематично, а вот неостомазан очень выручил.

та же проблема. Так я еще и прыскать в комнате не рискую - две кошки. Приходится все в ванную таскать. Хорошо, если это что-то небольшое, а, если какая-нибудь аламанда или бругмансия, или пассифлора, которую и снять-то с окон проблематично    

Цитата
Drega пишет:

считается токсичным...

для кого? Насколько это безопасно для кошек?

так кто - нибудь испробовал этот чудо препарат?
странно что так мало комментариев :huh:
проблема то очень даже насущная
 
У меня Актара от клеща не помогда, хотя я ее не от него использовала и шампунь собачий от клещей тоже не помог, после него клещ даже еще больше активизировался  :(
 
а фитосейлюс не использовали?
у меня тут на плюще и еще на нескольких впервые обнаружился клещ, раньше никогда не было,
не знаю чем травить лучше, у меня прелюбопытнейшей кот, боюсь его отравить :huh:
к тому же страшно что бы на другие растюшки не перескакивал, придется обработать на всякии случай все растения в доме сразу, для профилактики, а изолированных комнат нету( а ванна не резиновая(
волшебного рецепта не существует :(
 
Цитата
АКТАРА® проявляет превосходную инсектицидную активность против сосущих (тли, цикадки, белокрылка, клоп вредная черепашка), грызущих (колорадский жук, пьявица, блошки) и минирующих (минирующе моли) насекомых.
Про клеща нет ни слова. Я от клеща пользуюсь актеликом (вонючий до ужаса), А чаще фитовермом.
 
эээ, тут такое дело- в общем прочитала я на одном сайте в разделе втюривания продукции Бона Форта- так там консудьтант призналась, что наименования "от чего" данный продукт основывается на исследованиях. А эти исследования требуют денюшку, что сами понимаете производители ....зажимают. Так что вполне возможно, что актара может быть и от клеща, но ... на это денег не хватило. ;)
 
Спешу обрадовать всех. Актара убивает клеща и делает это системно. Почему же разработчики не указали этот факт? Ответ прост, клеща убивает не действующее вещество Актары, а продукт ее разложения в тканях растения. Формула Актары содержит серу и как раз она и травит клеща. Подтверждение того, что это именно сера, скорее сероводород, получил случайно при обработке многих растений, включая черную смородину(молодая с нежными листьями). Она единственная, кто плохо отреагировала на Актару сбросив часть нижних листьев. Что абсолютно соответствует способу внесения Актары-полив грунта. Как хорошо известно, черная смородина и тыквенные очень плохо переносят серу. О  концентрации для клеща-аналогично, как от тли. Дней через 7 повторить при наличии живых особей.
Изменено: alek - 10.04.2019 17:34:52
Задавать вопросы тоже нужно уметь.
 
Это замечательно! Теперь осталось только раздобыть нормальную актару. Всё чаще в продаже либо подделка, либо просрочка. Мучнистый червец от неё жирнеет на глазах :( Попробую жидкую...
 
Мой личный опыт показывает, что актера справлялась с клещом, правда, на растюшках с более-менее жесткими листьями, гибискус, например, и на период примерно месяца полтора, потом он появлялся вновь, но если полить снова, то он исчезал опять на такой же период, за несколько циклов убивался полностью. С одной стороны, долго, а с другой - минимум усилий и травм для растюхи. Пользовалась сухим порошком, фирма-то производитель не запомнилась.
Изменено: Войтешка - 12.04.2019 15:12:52 (Расставлены знаки применения в потоке сознания. Предупреждение.)
 
alek, чудесная какая новость, спасибо.
А как на счёт резистентности?
Сколько раз в год можно баловаться актарой не рискуя при
этом приучить к ней клеща?
 
Как часто бывает, поспешил. Победа оказалась пирровой. И, как верно заметила Verlana, на разные растения Актара подействовала по разному.
Итак, разберемся. Степень заражения была высокая.
После обработки погибла вся колония на нижних листьях взрослых особей. По мере высоты растения концентрация активной серы снижалась до не летального уровня. Чем больше растение растет вверх на текущий момент, тем ниже эффект. Все, кто уцелел ринулись на верхушки и, конечно же, стало гораздо хуже. Потому применять есть смысл только профилактически или с обязательным опрыскиванием на второй день доступным фитовермом. Чем меньше метаболизм у растения, тем выше эффект, поскольку очень быстро идет фотолиз препарата на границе листа.

Про остальное. Где купить работающую актару-ампулы(да не удобно, но точно работает) в Ашане.
Про резистентность-к сере клещ не резистентен.

Тем не менее два важных фактора было выявлено:
1. Актара частично убивает, остальной клещ срывается с места кормешки и бежит на молодые побеги, где его легче опрыснуть фитоверном и добить.
2. При низком уровне заражения или для растений с жесткими листьями, для растений в периоде покоя(зимой) летальность выше.

Все остальное-продолжаем исследовать :)
Задавать вопросы тоже нужно уметь.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2020 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика