здравствуйте всем. у меня такая проблема: мы недавно переехали и тут возникла проблема на какие окна ставить цветы, у меня их 2: 1-западное; солнца нет вообще, заслоняет другой дом, подоконник прохладный, у этого окна часто открываем форточку, но сквозняка нет, просто становится свежо от холода улицы. 2-восточное; солнце с раннего утра и часов до 12, сейчас оно не жаркое, под окном батарея центрального отопления, над подоконником тепло, даже он сам слегка тёплый если дотронуться. помогите мне советом разместить цветы на нужное окно учитывая температуру и освещение. у всех владельцев есть замечания по поводу выращивания своих любимцев. вот мои цветы: аглаонема, адиантум, коралловая бегония, шлюмбергера, колеус, пеларгония, пеперомия туполистная, сансевьера трехполосая, с желтой каймой, сильвер хани, эухарис. спасибо всем кто откликнется. еще прочла такую информацию: Общее правило для содержания растений таково – температура воздуха днем не должна быть равна температуре воздуха ночью. Разница между дневной и ночной температурой должна составлять (по разным данным) 3–5°C. Если дневная температура равна ночной, у растений не происходит процесса дыхания(днем выделяется кислород, ночью углекислый газ, кроме сансевьер, они наоборот, поэтому их рекомендуют ставить в спальни, полезно и вам и им). Они продолжают активно испарять воду, затрачивая накопленную за день энергию. В таком режиме растения долго не живут. что вы думаете по этому поводу?
Изменено: - 02.11.2008 09:36:27
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили "Титаник".
Пользователь
Петербург
02.11.2008 09:54:45
tata-m, если все поместятся на восточное окно, то будет очень хорошо. Если- нет, то адиантум, пеперомия и аглаонема перебьются и восточным. Относително понижения температуры в ночное время- у стекла это происходит естественным образом, а если есть возможность на ночь слегка приоткрыть форточку, то тем более
Пользователь
02.11.2008 11:47:30
Цитата
Настасья Филипповна пишет: если все поместятся на восточное окно, то будет очень хорошо. Если- нет, то адиантум, пеперомия и аглаонема перебьются и восточным.
не совсем поняла, вы хотели написать перебьются западным? а то как то не вяжется с первой фразой. на восточное все точно не поместятся. есть еще место рядом с восточным окном, но там темновато, надо подсвечивать. спасибо.
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили "Титаник".
Пользователь
02.11.2008 14:06:29
У меня аглаонема и эухарис на западном. Благоденствуют. Причем оба не на окне: аглаонема на полу в полутора метрах от окна, а эухарис в полуметре примерно на подставке. Сансевьера тоже хорошо переносит тень. P.S. Бегония коралловая на западной стороне, тоже на полу и тоже в полутора метрах от окна. Цветет огромными гроздьями. У меня ситуация похожа на вашу, солнца не бывает вообще никогда, стена дома закрывает. Так что смело можете их в тень.
Изменено: - 02.11.2008 14:13:51
Пользователь
02.11.2008 21:00:47
а посоветуйте на счет адиантума, его лучше на теплое окно и на поддон с водой, чтобы влажность повысить, или ему будет жарко и лучше на прохладное? но там не получится поднять влажность, там прохладно, вода не будет испаряться.
Пользователь
Москва п.Вороновское
02.11.2008 22:17:04
У меня пеларгония тоже на западном сейчас, все равно весной ее обрезать, так что если и вытянется, ничего страшного! Кстати, у Вас какая? Я зональную имела в виду.
8 917 59три 24 7три
Пользователь
03.11.2008 07:24:27
Цитата
Oлеся пишет: Кстати, у Вас какая? Я зональную имела в виду.
я даже не знаю какие у меня, у меня их две, листики у них по форме одинаковые, только у одной листики крупные, и веточки на которых они держаться, она цвела обычными цветочками, а у второй кустик маленький, компактный, листочки меленькие и веточки сами коротенькие. за все лето она абсолютно не вытянулась, а только листики пускала. не кустик а шарик какой то
Пользователь
Москва п.Вороновское
03.11.2008 10:01:55
Цитата
tata-m пишет: я даже не знаю какие у меня
tata-m, а Вы фото вставьте.
Цитата
tata-m пишет: а посоветуйте на счет адиантума
Ему бы прохладную зимовку устроить, в этом случае влажность не нужно будет поддерживать. Даже на северном окне ему хорошо будет.
8 917 59три 24 7три
Пользователь
03.11.2008 10:31:31
а полив такой же, земляной ком всегда должен быть влажным? а поддон с водой для влажности не нужен?
Пользователь
Москва п.Вороновское
03.11.2008 18:12:41
tata-m, а у Вас на прохладном окне какая температура? Должна быть не ниже 15 град в период покоя, и ни в коем случае не допускать сквозняков!
Цитата
tata-m пишет: а полив такой же
Зимой вобще-то пореже
Цитата
tata-m пишет: земляной ком всегда должен быть влажным
Да. Но в то же время не переувлажняйте! Избыток воды для него губителен.
Цитата
tata-m пишет: а поддон с водой для влажности не нужен?
Если температура 15-17 град, то не нужно, если выше- то на поддон.
8 917 59три 24 7три
Пользователь
05.11.2008 22:22:59
привет всем. на отапливаемом подоконнике, думаю температура выше чем 20 градусов. термометра нет под рукой. но земля просыхает очень быстро, как стали отапливать поливаю через 1-2 дня. не вредно ли это растюшкам, может им жарко? цветы стоят там около 7-10 дней, признаков увядания, желтения и сбрасывания листьев нет. оставить там и понаблюдать, или это жарковато, и слишком сухой воздух? правда бегонию и адиатум я не ставила на это окно, не знаю как они отреагируют.
Редактор
г.Ташкент
06.11.2008 05:06:01
Цитата
tata-m пишет: а полив такой же, земляной ком всегда должен быть влажным? а поддон с водой для влажности не нужен?
У меня на работе горшочек с адиантумом стоит в плошке из под какого-то "масла маргаринового" и в площке всегда налита вода - т.е. низ горшка всегда мокрый. Растет красивенький и пушистый. Больше никаких увлажнителей воздуха нет. Мое письмо с телефонами получили?
Пользователь
06.11.2008 10:48:44
да получила, уже ответила. спасибо.
Пользователь
11.11.2008 10:13:38
здравствуйте всем, спасибо за ответы. а скажите пожалуйста, а каким из моих растений обязателен период покоя, с понижением температуры, их я и поставлю на прохладный подоконник. вот мои цветы: аглаонема, адиантум, коралловая бегония, шлюбергера Бакли, шлюмбергеры Трункаты, колеус, пеларгония, пеперомия туполистная, сансевьера 1-трехполосая, 2-с желтой каймой, сильвер хани, эухарис. спасибо, буду ждать.
Пользователь
18.11.2008 15:33:55
адиантум и сансивьерия вполне на холодном подоконнике перезимуют если сквозняков не будет. а пеларгония и колеус у меня на северном окне до весны не доживали из-за недостатка света, так что их лучше на восточное окошко.