привет всем цветоводам любителям и профессионалам. читая форумы о растениях нередко натыкаюсь на метод полива в поддон, чтобы не было залива корней, но он не описан подробно. в межсезонье, когда становится холодно а отопление еще не включено хотела опробовать этот метод, потому что земля стала очень долго просыхать. или этот метод актуален летом,плюс к основному, чтобы заодно и влажность воздуха поддерживать? назрел вопрос: как корни будут впитывать воду? они же до нее не достают, и даже почва не сможет промочиться, снизу горшка всегда дренаж. а если делать поддон высоким, чтобы вода проходила в отверстие для слива и поднималась выше дренажа, это какой высоты должен быть поддон? и не будет ли холодно растениям в глиняных горшках если дно будет все время в воде? кто пользуется этим методом?
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили "Титаник".
underchronos
Гость
24.09.2008 18:48:35
Знаете, я впервые стал заходить на цветочные форумы два месяца назад. До этого я никогда не делал дренаж, горшки были крупнее положенного. Удобрения всегда были "народные", о гормонах в растениях слыхивать не слыхивал... Так сказать, деревенское веяние. Все росло не хуже нынешнего ))))
А на счет поддона. Всегда заливал в поддон воду по полной, когда оставлял растения одних на долго в одиночестве. Ничего с ними не происходило. Не обижались. Поддон здорово пустел.
Вот и все, что я могу сказать.
Пользователь
24.09.2008 19:17:01
Цитата
tata-m пишет: привет всем
Привет!
Цитата
tata-m пишет: метод полива в поддон, чтобы не было залива корней,
Не совсем так. В поддон поливают, когда нельзя чтобы вода попадала между листьями. Тогда поливают либо лейкой с длинным носиком, либо в поддон. Чтобы вода не попадала на листья.
Цитата
tata-m пишет: в межсезонье, когда становится холодно а отопление еще не включено хотела опробовать этот метод, потому что земля стала очень долго просыхать.
Попробуйте. Но много не наливайте. Если в течении получаса растение воду из поддона не выпило, то воду нужно из поддона вылить.
Цитата
tata-m пишет: этот метод актуален летом,плюс к основному, чтобы заодно и влажность воздуха поддерживать?
Нет. Вы путаете. Держать растения постоянно в воде нельзя. Корни сгниют. Если конечно оно не циперус. Чтобы повысить влажность, в поддон насыпают керамзит или кладут перевернутое блюдце, чтобы горшок не стоял в воде. И уже тогда наливают воду. Это не полив. С таким же успехом можно просто поставить рядом плошку с водой.
Цитата
tata-m пишет: как корни будут впитывать воду? они же до нее не достают, и даже почва не сможет промочиться, снизу горшка всегда дренаж.
Если вода из поддона не впитывается, то соответвенно поливать через поддон не получится. Но обычно дренаж керамзитовый, а керамзит очень прекрасно впитывает воду. У вас не из гранитной крошки дренаж? Нет? Насчет дренажа из пенопласта ничего сказать не могу. Никогда не пробовала. Он воду не впитывает и по идее с таким дренажем полить через поддон не получится, скорее всего.
Цитата
tata-m пишет: а если делать поддон высоким, чтобы вода проходила в отверстие для слива и поднималась выше дренажа, это какой высоты должен быть поддон? и не будет ли холодно растениям в глиняных горшках если дно будет все время в воде?
Не только холодно. Они просто тупо сгниют.
Цитата
tata-m пишет: кто пользуется этим методом?
Я все поливаю через поддон, мне так проще. Но у меня в одном поддоне (кошачьем лотке )стоит штук по двадцать растений. Каждый берет сколько ему надо. Поливать каждое растение в поддон индивидуально я бы не стала. Дренаж класть не люблю. Меня достает его при пересадке выковыривать.
Есть еще хороший метод полива. Для небольшого числа растений. Просто макаете горшок в ведро с водой. Можно целиком, или если это фиалка какая-нибудь, то аккуратно, чтобы вода в розетку не попала. Как промокнет и перестанут пузырьки идти, даете стечь. Держите над ведром или ставить в тазик (воду из тазика периодически выливаете обратно в ведро). Так поливать дольше чем из лейки, но намного эффективнее. Во первых вы знаете что землю вы промочили как следует и в следующий раз надо поливать только когда земля сверху сухая. А это случается реже, чем при верхнем поливе. Когда земля сырая - растение пьет воду. Когда подсыхает - к корням поступает воздух и они лучше развиваются и не гниют. Очень хороший способ, особенно для торфяных грунтов. Трудоемкий только. Хотя как посмотреть. При поливе сверху поливать надо два-три раза в неделю. А при поливе погружением бывает достаточно раза в неделю. Хотя тоже от растения зависит. Я акалифу поливаю только бросая в ведро с водой через день. При поливе сверху она просто засыхает зараза. Очень много воды пьет, а растет в повесном горшке. Так что поливаемся мы только так.
Пользователь
24.09.2008 19:26:13
tata-m, что вы голову ирундой забиваете? У вас растение погибло,которое вам дорого было?Да забудьте вы про полив -и будет вам счастье,чесслово
КРАСНОЯРСК
Пользователь
24.09.2008 20:59:24
Цитата
МЕТЕЛИЦА пишет: что вы голову ирундой забиваете? Умирающий со смеху У вас растение погибло,которое вам дорого было?Да забудьте вы про полив -и будет вам счастье,чесслово Показывающий язык
а вы наверно так и делаете, забываете про полив, а потом заливаете насмерть растюху!
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили "Титаник".
Пользователь
24.09.2008 21:04:13
Jakonya-Spb спасибо вам огромное, так доходчиво объяснили. я не знаю как называются камешки которые я использую в дренаже, они овальной формы, цвета красного кирпича, на ощупь шершавые, похожи на пемзу, некоторые из них всплывают, некоторые нет. а как выглядит керамзит?
Пользователь
24.09.2008 21:26:49
Цитата
tata-m пишет:
Цитата
МЕТЕЛИЦА пишет: что вы голову ирундой забиваете? Умирающий со смеху У вас растение погибло,которое вам дорого было?Да забудьте вы про полив -и будет вам счастье,чесслово Показывающий язык а вы наверно так и делаете, забываете про полив, а потом заливаете насмерть растюху!
ну почему сразу -заливаю,раньще около Антуриума часами крутилась,жалко-полью,из-за этого мошки заводились,3 раза пересаживала,замучилась в усмерть,плюнула-теперь даже не подхожу к нему,потом с орхидеей чего т там напортачила...но сейчас все норм,а вот пахиподиум,думаю крякнет,сгнил напрочь... ,да и какие здесь могут быть слветы,у каждого своя тактика..не надо под всех подстраиваться ИМХО кто-то вообще дырки в горшках не делает,дренах не ложит -и все
КРАСНОЯРСК
Пользователь
Петербург
24.09.2008 22:53:47
Цитата
tata-m пишет: они овальной формы, цвета красного кирпича, на ощупь шершавые, похожи на пемзу, некоторые из них всплывают, некоторые нет. а как выглядит керамзит?
они и называются - керамзит.
О поливе в поддон: как справедливо заметила Jakonya-Spb, в поддон в первую очередь поливают тех, для кого нельзя допустить попадания воды на листья. В первую очередь- ворсистые геснереевые. Их поливают следующим образом: либо лейкой с оч. тонким носиком (что не всегда достижимо, если у Вас- микро-минитрейлер), либо спринцовкой- при большой коллекции это- запарно , либо организуют фитильный полив (опять же - для микромини- проблематично), либо поливают погружением, либо- в поддон. Идеальным для растений является полив лейкой или спринцовкой, а наиболее приемлемым компромиссом для всех- полив погружением. При поливе в поддон нужно соблюдать ряд правил: - должна быть уверенность, что пропорции горшка и структура субстата позволяют воде дойти до корней
- остаток воды через некоторое время сливают. Она не должна находиться в поддоне постоянно. Либо- в качестве компромисса - должен быть приличный слой дренажа, который не позволит, чтобы корни были непосредственно в воде (или оч. влажном субстате) продолжительное время.
- температура в помещении не должна быть низкой
Какие есть альтернативы: ставите горшок с растением на влажный керамзит. Таким образом, повышается влажность воздуха вокруг растения. Плюс, что-то из влаги растение вытянет через дренажное отверстие.
" В поддон", вернее, вариации на тему хороши для укоренения. По крайней мере, орхидей и эпифитных кактусов. Сажаете растение (черенок) в мох и поливаете в поддон. Но так, чтобы горшок не затопляло полностью и чтобы низ растения (черенка) не находился при этом в воде. Смысл в том, чтобы сверху в горшке было сухо, а снизу - влажно. Растение потянет корни к воде. Дополнительный плюс этого способа в том, что если субстат не промочен насквозь, то и плесени на поверхности не образуется.
Минусы постоянного присутствия воды в поддоне: на ура заводятся подуры и сцириады. Если в поддоне стоит несколько растений и одно из них чем-нибудь заражено- можете лечить сразу всех.
Пользователь
25.09.2008 12:44:34
спасибо всем. а метод погружения подходит всем растениям, даже тем которым рекомендован умеренный полив? или между поливами достаточно хорошенько просушивать земляной ком и пользоваться этим методом?
Цитата
МЕТЕЛИЦА пишет: да и какие здесь могут быть советы,у каждого своя тактика..не надо под всех подстраиваться
никто не под кого не подстраивается, я не знаю этот метод решила узнать о нем побольше. а если вам не нужны советы, что делаете на этом форуме? по моему как раз за советами сюда и обращаются многие. я не специалист, но слава богу ни одного растения не загубила, но когда берешь что то новое нужно обращаться к людям с опытом. растюхи все живые, а вы так просто :
Цитата
вот пахиподиум,думаю крякнет,сгнил напрочь
мне дороги мои растения я на них не плюю. надеюсь на понимание.
Пользователь
25.09.2008 19:02:23
Я всегда поливаю свои растения в поддон, мне так удобнее. Если через полчаса после полива в поддоне остается вода, я ее выливаю. Пока ни одно растение не залила. Но это лично мое мнение. Конечно все поливают как удобно.
Пользователь
25.09.2008 21:18:41
меня вот тоже этот метод интересовал, а так как всегда дренажа много насыпаю, то сомневалась, что вода будет подниматься по нему вверх и хорошо пропитываться.. теперь почитала что по идее должна пропитывать и наверное попробую только вот у некоторых горшков поддон совсем маленький..
Пользователь
Петербург
25.09.2008 22:21:49
Цитата
tata-m пишет: метод погружения подходит всем растениям, даже тем которым рекомендован умеренный полив?
Понятие умеренности полива для взрослого растения связано не столько с количеством воды, выливаемой в горшок, сколько в его его частоте (вернее- нечастости). Поверхностно вообще не рекомендуется поливать растения. поверхностный полив хорош только в нескольких случаях: растение адаптируется (растит корни, реанимировано и т. п.), в помещении\на воздухе - жуткий дубак, растение "зимует" ("спит" и т. п.) в нежестких условиях зимовки- для суккулентов
Пользователь
26.09.2008 08:30:56
привет. мне все таки не совсем понятно, как же все таки промочится почва, на дно горшка кладут перевёрнутый черепок, как раз для того чтобы вода из поддона не поднималась в горшок. по идее поддон все таки должен быть высоким см-5, чтобы вода поднялась выше черепка, тогда керамзит как кусочек сахара начнёт впитывать воду, и отверстий на дне должно быть много. я все правильно поняла? а земля вся пропитывается, или только см-2 от дренажа, а как же верхние корни?
Цитата
Tory Black пишет: При поливе в поддон нужно соблюдать ряд правил: - температура в помещении не должна быть низкой
это относится и к методу погружения? температура помещения 15гр, это низкая? наверно все таки для своих растений изберу метод погружения. вот хочу поподробней узнать: горшок погружается полностью, чтобы вода попадала на грунт сверху, и ждать пока она полностью промочится, т.е. перестанут идти пузырьки? а затем поставить на поддон и сливать лишнюю воду, выходящую из сливного отверстия? я все правильно поняла? а при этом не истощается земля? удобрять нужно чаще? всем спасибо.
Редактор
г.Ташкент
27.09.2008 06:40:24
tata-m, Интересно, где вы взяли сейчас такую температуру? Или на зиму. При такой температуре большинство растений лучше все же поливать сверху и редко-редко. А при поливе погружением надо наливать воды столько что бы она не заливалась через верх в горшок, в была только снаружи и ждать пока она пропитает землю снизу, через дренажное отверстие.
Пользователь
30.09.2008 15:07:06
Цитата
kalandr пишет: Интересно, где вы взяли сейчас такую температуру? Или на зиму
да я про зиму спрашиваю, температура на лоджии.
Цитата
kalandr пишет: А при поливе погружением надо наливать воды столько что бы она не заливалась через верх в горшок, в была только снаружи и ждать пока она пропитает землю снизу, через дренажное отверстие.
так это получается тот же поддон. а вот что писали выше:
Цитата
Jakonya-Spb пишет: Есть еще хороший метод полива. Для небольшого числа растений. Просто макаете горшок в ведро с водой. Можно целиком, или если это фиалка какая-нибудь, то аккуратно, чтобы вода в розетку не попала. Как промокнет и перестанут пузырьки идти, даете стечь. Держите над ведром или ставить в тазик (воду из тазика периодически выливаете обратно в ведро).
Редактор
г.Ташкент
01.10.2008 06:48:57
Цитата
tata-m пишет: так это получается тот же поддон.
Ну, почти - глубокий поддон. При таком поливе вода наливетя чуть не доходя до края горшка... А если макать в ведро, как писала Jakonya-Spb, то некоторые могут и "всплыть" из горшка. У меня так и было с бромельками (сидели в легком субстрате с пенопластом). tata-m, А нескромный ворос можно - у вас фуксий или цикламенов случайно нету?
Изменено: - 01.10.2008 06:54:00
Пользователь
01.10.2008 12:49:33
kalandr, нет у меня их нет, но я видела цикламен(дрякву)буквально на прошлой неделе, на м. М.Горького возле магазина Княгиня сидят две бабульки,часов с 11-12 вот у одной из них. к той, что похудей можно напроситься домой, у нее целые галереи, но она торгует через день, не помню по каким, а вторая каждые день. а вас случайно нет лантаны?
Редактор
г.Ташкент
02.10.2008 06:03:12
Цитата
tata-m пишет: а вас случайно нет лантаны?
Случайн есть Розовая растет в открытом грунте, а ярко-оранжевая пока черенкти стоят на укоренении.
Пользователь
02.10.2008 10:13:24
ой. а можно ли мне у вас попросить по череночку их обоих? и если вам не жалко черенки тех, кого вы можете по обрезать? если что то не можете даром, но продадите скинте мне в личку цены. заберу все что не нужно, и не жалко, и даже что жалко. буду вам премного благодарна. в долгу не останусь недавно переехали в новую квартиру, занимаюсь озеленением.