Перемещение растений, Какие растения нежелательно переставлять
Пользователь
02.07.2007 14:13:00
Всем доброго дня! Хотелось бы узнать, какие растюшки плохо реагируют на смену места, чтобы лишний раз не "портить им настроение". Спасибо всем, кто откликнется.
Пользователь
Москва, метро Профсоюзная
02.07.2007 14:56:07
РАСТЕНИЯ ВООБЩЕ НЕ ЛЮБЯТ, КОГДА ИХ ТРОГАЮТ... желательно поставить сразу правильно и не переставлят... крутить вокруг своей оси потихоньку... и всё...
Моя любовь:
Пользователь
02.07.2007 15:11:37
Елена 444, у меня этот вопрос возник, т.к. я попыталась вынести некоторые растения на улицу (живу в частном доме), но приходится переставлять, когда солнышко их задевает. А места, куда не попадали бы прямые солнечные лучи нет, поэтому и таскаю их туда-сюда. Может быть, их вообще не стоит выносить в таком случае?
Пользователь
02.07.2007 16:53:53
Я, конечно не большой специалист... но таскать постоянно - ни в коем случае... или придумать какой-либо тент - сетчатый или ещё чего... или поставить солнце-любивые, а в ихнюю тень - остальные... ------------------------------ Одноразовая переноска - болезнь... А таскание - смерть... ============================== придумай что-нибуть...
Моя любовь:
Пользователь
02.07.2007 17:03:46
Да, наверное, вообще перестану их на улицу выносить, а то как бы хуже им не сделала. Спасибо за отклик.
Пользователь
02.07.2007 17:32:18
А может не так и страшно солнышко для них ??? Может лучше на улице оставить ??? Я незнаю, какие цветы... Тебе видней... Но ночной воздух на улице - так им полезен !!!
Моя любовь:
Пользователь
02.07.2007 17:59:04
Такое солнышко как у нас, думаю, страшно. До 36 градусов в тени. Я живу на юге. Пыталась выносить антуриум, алоказию, спатифиллум, фикус каучуконосный, асплениум осака (ну с этим товарищем быстро "завязала"), филодендрон, кротон. Папоротники, калатеи, маранты не трогала, яркого света они не любят. Хочется, конечно, чтобы "ребята" полной грудью дышали.
Пользователь
02.07.2007 18:03:39
и дождик настоящий - супер !!! не то, что брызгать... ============================ может правда, какой нибудь сетчатый навес придумать... Полутень...
Моя любовь:
Пользователь
02.07.2007 18:26:17
Уже сижу, соображаю, чего бы такого придумать. А я думала, что нельзя, чтобы дождь на них попадал.
Пользователь
02.07.2007 18:34:20
Только сегодня хотела сделать этот топик - была такая у меня мысль тоже, но ВыBarbaris, меня опередили, так что с удовольствием подключаюсь
Мне кажется, что для того, чтобы добиться цветения растения очень важно знать можно его трогать (переносить, поворачивать) или нет. Например декабристы очень плохо отзываются на изменение места и даже на перемену солнечной стороны, наверняка есть и другие такие растения. А есть растения которые нормально переносят это таскание туда-сюда. У одной моей знакомой цветы по дому хороводы водят. Она в вечном ремонте и дизайнерских решениях. Растения у нее и северное окно с южным меняют, и с лоджии в дом беспрерывно скачут и ничего, растут прекрасно, очень даже весело. Некоторые обязательно надо поворачивать, для формирования хорошей формы кроны или вообще зелени. Сенполии гуляют у меня по дому и цветут безпрерывно. Со страхом кручу бугенвилию, честно говоря не знаю можно ли ее крутить или она тоже чувствительна к смене положения, напишите, если кто знает.
Цитата
Елена 444 пишет: и дождик настоящий - супер !!!
Как сказать... Комнатные растения, особенно нежные, дождик может сильно побить и повредить. Так погибла моя глоксиния, нечаянно оставленная на открытой веранде на даче. Про Ваши растения Barbaris, к сожалению не знаю, но думаю что кротон и фикус не сильно пострадают от перемещений, может про другие кто подскажет...
Пользователь
02.07.2007 18:46:44
Kalinka, как приятно, что Вы поддержали меня по этому топику. Вразброс много информации о том, какие растения нельзя переставлять вообще, какие можно. Хотелось собрать все в одной теме. Да, у меня по дому тоже гуляли, пока места по освещению не подобрала правильные, увидела, что цветочкам понравилось и оставила их там. А теперь по дому перемещаю, только когда разрастаются сильно и не помещаются, приходится искать для них другую жилплощадь.
Пользователь
02.07.2007 21:57:42
Kalinka Конечно...
Я сразу написала - что не специалист поэтому претензии не принимаются...
Фиалки вообще воду сверху не любят !!! ------------- У меня Перцы острые, Цитрусовые, Лавр, Чай, Гранат - ВСЕ ДОЖДЬ ЛЮБЯТ !!! и ночной воздух !!! прямо все оживают сразу
поэтому сужу по своим...
Моя любовь:
Пользователь
02.07.2007 22:15:04
Цитата
Елена 444 пишет: претензии не принимаются...
Что вы, что вы, никаких притензий... Кстати, прикольный аватар!
Пользователь
Камчадалка
03.07.2007 05:16:53
Фуксию во время цветения нельзя не только переставлять, но и даже поворачивать... Сразу бутоны опадают... Наверное во время цветения никто не любит... А вообще у меня кочуют регулярно... В поисках оптимального баланса между дизайном и нуждами самих растений...
Пользователь
03.07.2007 09:38:47
Цитата
Kalinka пишет: Например декабристы очень плохо отзываются на изменение места и даже на перемену солнечной стороны
Это точно. Я как-то переставила цветущий декабрист в другое место, а потом долго думала, почему он на следующий день все цветки посбрасывал. Еще замечала за фикусом Бенджамина, если место немного темнее предыдущего, начинается листопад. А по остальным не видела изменений, но может быть, просто нечасто их переставляла.
Пользователь
04.07.2007 18:50:47
Могу сказать только, что моим суккулентам абсолютно пофигу перемещения, лишь бы посветлее. Фиалки уже несколько раз переставляла наоборот от солнца подальше - только рады:) Фиттонию вчера переставила - ничего с ней не сделалось.
Пользователь
05.07.2007 13:01:41
Девочки, а как же быть мне?Я постоянно таскаю своих питомцев в ванную, то опрыскать, то горшочек помыть, то полить, так как муж запретил поливать их на подоконнике. Видете ли я ему его дорогие подоконники загаживаю
Пользователь
05.07.2007 14:02:53
Девочки, если интиресно, то вот вам мой опыт. Переставлять с места на место растения (часто) можно только в том случае, если вы их приучаете к солнцу или отучаете от него. Аглаонема например, любит летом днем на улице, наночь в доме, тоже и Кодиеум. Дождь и ветер повреждает растения только молодые и слабые, но в то же время и закаляет их. Лиановые на солнце нельзя, их лучше в доме и не дергать. Фикусам пофиг солнце, если их приучить к нему, но перетаскивать туда-сюда нельзя, т.е. поставил на солнечное место и не трогать больше- сначала листопад, потом новые почки и новые листья-уже приученные к солнцу. В тени они снова опадут и надолго. Поэтому тягать его нельзя. Суккулентам пофиг- они только цвет меняют. (Кстати при изменении места и полив меняется и иногда даже грунт- на улице лучше тяжелая земля) Наталья Шилова, поливать и опрыскивать в ванной полезно. Даже лучше, чем на подоконнике- стекла и подоконник всегда чистые(стерильно) и высыхает наземная часть растения во влажной среде- это большой плюс. Ваш муж прав. Проблем от этого не бывает. А вот перенос на улицу немного проблематичнее. Те, кто живет у меня на улице- стоят на поддоне с колесиками- таким образом пдвигать не слжно.
Пользователь
05.07.2007 14:07:50
Передвигать на полметра в тень и назад- стресса не будет, но куда проще натянуть тент. Тот же самый флизелин или капроновая сетка или нечто в этом роде. Сильные дожди ломают молодые побеги, как и ветер- от этого никуда не деться. Поэтому хрупких лучше держать в доме.
Пользователь
05.07.2007 14:16:16
филодендрон, антуриум, алоказию, спатифиллум, выносить на улицу я бы не советовала- они лучше растут дома. На улице они стресанут и в этом состоянии успеют подцепить грибок или клеща ( они нападают на слабых). Если же все таки вы не послушаетесь и вынесете, даже, если удастся сохранить их от напастей, то потом- занеся их обратно в дом -они пожелтеют и сбросят листву.