Постарался собрать доступную информацию о разных препаратах. В планах - сделать дополнение с рекомендуемыми концентрациями и способами обработки. Жду _конструктивной_ критики.
1. Спасибо, всегда пригодится такая вешшь. 2. Искра Золотая имеет действующее вещество имидаклоприд (не фосфорорганика, как в таблице - внизу). Сама пользуюсь, сходила, посмотрела на упаковку - так и есть. 3. А Сонет-то, оказывается, и клеща рушит! И вообще много кого. Чего-то он мне глянулся уже давно, ибо не яд, а гормон.(Я, может быть, и ошибаюсь, ну что-то вроде того). Надо прикупить! 4. Наличие запаха - как иногда нужно такое сведение! Всегда донимаю продавщиц - пахнет? Не пахнет? А чем пахнет? и т.д. В квартире очень важно. Да и народ ценит. Короче, мне не хватило графы "наличие запаха". А в остальном -
1) Что за Рогор скрывается под малатионом мне неведомо, но на него многие ссылаются. Подозреваю, что рогор-с и рогор - действительно не одно и то же, но конкретно сказать не могу.
2) По моим сведениям диазинон проявляет трансламинарное и слабое системное действие как и пиримифос-метил и вряд ли сравнится по системной эффективности с диметоатом. Поэтому помещать его в системники не вижу смысла.
3) Акарин - добавил.
4) Пегас думал включить, но у меня нет сведений о его реальной эффективности. Если есть положительные отзывы- добавлю.
1. По поводу системности диазинона, могу сослаться на Ахатова А.К. которым в кн."Защита тепличных и оранжерейных вредителей от вредителей", опубликована таблица "Механизмы действия инсектицидов" где он причисляет базудин(диазинон) к системным препаратам, в то время как актелик(пиримифос-метил) только к трансламинарным. 2. По поводу эффективности Пегаса. Недавно я воспользовался им при обработке довольно запущенного на предмет зараженности паутинником зимнего сада. Эффект замечательный. Притом что препарат был слегка просрочен. В сочетании с конфидором он хорош против белокрылки. В моей практике 2 успешных применения, тоже в очень тяжелых случаях. Кстати, так же как и конфидор, практически без запаха. Класс опасности 4, как у неорона.Рекомендует его и тот же Ахатов.
Децис прекрасно бьет клеща, проверял "на себе". Странно другое - при его принадлежности к пиретроидам воняет он как фосфороорганика. Пиретроиды все же обычно не имеют выраженного запаха. Потом, позиционируется он как системный - и кажется, оно так и есть. Актеллик тоже от клеща прекрасно помогает. Хотя Неорон все же лучше...
Да, Пегас бьёт клеща и почти не пахнет. Но в мелкой фасовке я его давно не видел.
Про системность диазинона читал. Вероятно, это свойство обнаруживалось какими-нибудь чувствительными приборами. Но вредители, в отличие от учёных, таковых не имеют, и поэтому, при внесении диазинона в почву, на него реагируют слабо. Это, если сравнивать с реакцией на пролив актарой или конфидором.
Может быть стоит включить в таблицу феназахин "Антиклещ"?
Данные по препарату "Максим" фунгицид, действующее вещество-флудиоксонил. Поставляется в пластмассовых ампулах по 4мл; этого количества хватает на 1-4 литра. Класс опасности-3.Препарат не имеет запаха, в растворённом виде представляет собой жидкость розового цвета; не фитотоксичен(не опасен для высших растений),зато убивает гифы и споры плесневых грибков почти мгновенно, 1 обработки хватает на 12-14 недель. При приготовлении раствора следует тщательно размешать препарат, так как он похож на краску, и если нерастворённые комочки попадут, например, на колючки белоопушённого кактуса, то останутся неприятные пятна. Можно обрабатывать семена, луковицы,корневища; можно пролить почву раствором меньшей концентрации. Данные по токсикологии пестицидов см. по адресу : http://www.medved.kiev.ua/arhiv_mg/st_2000/00_3_6.htm Ещё о ядохимикатах: http://www.ukrfood.com.ua/tdn/processing.php
Т.е. можно 0,5-1 мл на литр воды. Каким раствором пользуетесь Вы?
Можно. Я конфидором не пользуюсь, предпочитаю актару, так как конфидор все какой-то паленый. Да, не просто можно, а нужно пролить им землю.
Цитата
Теперь вроде поняла,если мне надо удалить с толстянки щитовку,а с гибискуса клещика,я могу взять один препарат.Например-Цезарь! И обработать оба кустика.Так?
Лучше разные. Один - на крайний случай. Щитовку цезарем выводить замучаетесь, хотя все возможно.
PS Опасность для рыбок всегда уточняйте (обычно на упаковках пишут), многие препараты слаботоксичны для теплокровных, но токсичны для рыб.
Глеб пишет: PS Опасность для рыбок всегда уточняйте (обычно на упаковках пишут), многие препараты слаботоксичны для теплокровных, но токсичны для рыб.
Практически все препараты, кроме стимуляторов и фунгицидов(эти опасны для улиток и беспозвоночных) губительны для рыб. Более того, обработанное растение, например актарой или актеликом, после недельной передержки и, попавшее в аквариум, может вызвать массовую гибель рыб.
Похоже, сайт с этой таблицей (больше) не работает. Ничто не вечно Нашёл вот такую таблицу и вот такую, пока будем довольствоваться ими. Ещё, вот тут есть таблица, переработанная из пропавшей, но там регистрироваться надо.
Елена Федорив пишет: ЛИнДА, на счет концерогенности не сзнаю - вот что нашла на форуме бонсайщиков, сводку одного из админов, очень толково и информативно - меня заставило задуматься: "Вот, нашел обсуждение Фундазола на websad.ru. Там по вопросам химии высказывается очень грамотный товарищ, ник avchep:
Фундазол
Это слово часто встречается в сообщениях на Форуме. Некоторая оказия позволяет обсудить проблему по существу.
avchep Москва 02.06.2006 11:54:26
1
Некоторое (увы, довольно большое) время тому назад Михаил подал интересную идею. Не секрет, что многие до сих пор пользуются официально незарегистрированным фунгицидом фундазолом, или приобретая его фактически из-под полы, или используя старые, сделанные в прошлом веке запасы. Но каково качество этого препарата, можно ли им реально пользоваться? Ведь незарегистрированный препарат никото не контролирует и за его качество никто не отвечает. Вот я и решил восполнить этот пробел. Откопав у себя в запасах купленый несколько лет тому назад на ВДНХ фундазол (белый пакетик 10 гр, изготовлен из препарата Агро-Кеми, Венгрия) я попробовал проанализировать, что же в нем находится. Караткий вывод из этого исследования довольно прост. Препарат действительно содержит заявленное действующее вещество (беномил или бенлат) приблизительно в том количестве, которое указано на этикетке то есть 50% от массы. А что остальные 50%? В первую очередь тривиальный наполнитель, скорее всего мел. Но вот кроме собственно беномила, препарат также содержит в изрядных количествах продукты его разложения. Появились ли они с течением времени, или это уже сразу содержалось в субстанции низкого качества сейчас сказать невозможно. Один из продуктов разложения орошо известен и легко идентифицируется. Это дибутилмочевина (ДБМ). В исследованном образце фундазола содержание этого компонента оказалось не менее 5%, что выходит за рамки любых стандартов. Проблема в том, что ДБМ хорошо известное своей ярко-выраженной фитотоксичностью вещество. Фирменный дюпоновский беномил (когда он выпускался) тщательно контролировался на содержание этой примеси. Она образуется или при нарушении технологического регламента при производстве, или при хранении фундазола-беномила в нарушенной упаковке в присутствии сырости. Поэтому, использование просроченного фунгицида считалось недопустимым. Действие ДБМ на растения в чем-то напоминает раундап. Это вещество блокирует фотосинтез в зеленой ткани растения. Видимые последствия отравления ДБМ межжилковый хлороз, отставание в росте, задержка цветения. К ДБМ чувствительны не все растения, но достаточно многие. Очень чувствительны, например, многие декоративные летники типа петуний, бальзаминов и т.п., а также огурец и другие тыквенные. В следующем посте я позволил себе процитировать то, что написал про фундазол год назад. Из чтения Форума в последнее время я вынес ощущение, что это напоминание обстоятельств вокруг этого фунгицида не помешает.
avchep Москва 02.06.2006 11:55:04
2
(цитировано с сокращениями по теме Гумат калия, от 08.04.2005) История с фундазолом ведь вполне детективная. Фундазол - не оригинальное название. Этот фунгицид был разработан и запущен в производство 35 лет назад знаменитой американской компанией Дюпон де Немур (это та самая компания, которая разработала такие общеизвестные вещи как капрон, тефлон, лайкра и еще чертову тучу полезной химии). Фунгицид оказался чудо как хорош и исправно приносил Дюпону горы денег лет двадцать. Оригинальное название фунгицида - беномил или бенлат. К бенлату в мире все привыкли как к незаменимому средству и на нем строились успешные стратегии защиты растений. В 90-х однако счастье закончилось. Очень многие хозяйства вдруг обнаружили, что бенлат больше не работает, и их поля погибают от еще более злобных чем раньше грибковых болезней. Пропали огромные объемы сельхозпродукции. Дюпону вчинили во всем мире сотни исков на сотни миллионов долларов, и большую часть из них он успешно проиграл. Оказалось, что беномил-бенлат исключительно легко вызывает селекцию и размножение устойчивых форм патогенных грибков. А так как его применяли очень широко и часто (он эффективен против широчайшего круга грибков), то и проблема устойчивости стала глобальной. Сейчас известно, что по склонности порождать устойчивые грибки бенлат едва ли не впереди вообще всех известных фунгицидов. Удалось еще и доказать, что Дюпон знал об этой проблеме, но не предупреждал о ней фермеров и не внедрял эффективных методик борьбы с возникновением устойчивости. Были там и еще проблемы, но эта - самая серьезная. Поэтому в 2001 году Дюпон прекратил производство и продажу бенлата во всем мире. Такого фунгицида больше нет. Но - для бедных все есть. Действующее вещество - беномил - научились делать в малоразборчивых странах. В Венгрии известная всем компания Хиноин (все знают их Но-шпу) стала выпускать его под именем Фундазол и продавать на восток. И хотя Госхимкомиссия после истории с Дюпоном оперативно запретила фундазол хотя бы для частных хозяйств, советские люди умудряются до сих пор его находить и смело продолжают эксперименты по выведению на своих дачах фундазоло-беномило-бенлатоустойчивых грибков. Проблема однако еще и в том, что устойчивые к фундазолу грибки становятся нечувствительны еще к целому ряду фунгицидов. Беномилу-бенлату, кроме устойчивости инкриминировали еще и высокую вредность. Была даже душераздирающая история о том, как родился слепой ребенок у матери, которая во время беременности пользовалась бенлатом (дебилы и в Штатах встречаются). Но здесь Дюпон как раз легко отбрехался. Бенлат по всем объективным исследованиям ничего особенного с токсикологической точки зрения не представляет. Спешу заметить, что ВСЕ фунгициды - не подарок. И бенлат среди них один из самых безобидных. Применение его по указанным правилам практически гарантирует от проблем со здоровьем. Он ничем не лучше и не хуже того же Максима, который и пришел на смену бенлату. avchep Москва 02.06.2006 11:55:34
3
Общие выводы из вышесказанного. а) Применение или неприменение фундазола личный выбор каждого садовода. Я бы посоветовал воздержаться, но не в категоричной форме. б) При применении в ограниченных количествах, в первую очередь как протравного фунгицида (семена, клубни и т.п.) фундазол может быть эффективен при разумном минимуме риска. в) нежелательно внесение фундазола в почву. Известный способ борьбы с килой капусты внесением в лунки порошка фундазола следует признать весьма небезопасным. Лучше вообще отказаться от возделывания крестоцветных, если эта проблема стоит остро. г) при применении фундазола для обработки растений по листу (этот способ вообще-то принципиально не рекомендован производителем, но не секрет, что многие применяют фундазол именно так) нужно соблюдать дозировку особенно тщательно и отслеживать поведение растения. При появлении признаков отравления (хлороз, задержка роста) применение фундазола на данной культуре прекратить и более не практиковать. avchep Москва 02.06.2006 11:55:49
4
Но как же быть, препарат опять появился на прилавках .Продавцы утверждают, что его уже зарегистрировали, что состав теперь изменен и тд. Опять обман или?
Таня Москва 02.06.2006 15:40:47
6
Это точно обман. Вряд ли Госхимкомиссия решится зарегистрировать, да еще для личного использования препарат, во всем мире снятый с регистрации полностью - во всех формах. Я понимаю, конечно, что у нас все можно зарегистрировать (например, чистый мел под видом стимулятора роста), если что-нибудь куда-нибудь занести, но все же этот случай слишком скандален. Потом - что за состав, который изменен. Действующее вещество изменить нельзя. Можно изменить форму препарата, но у нас такие вещи никто не делает - продают, то, что удалось урвать в Китае или тому подобных источниках подержанных технологий. avchep Москва 02.06.2006 16:05:31
8
1.При изменении состава ОБЯЗАТЕЛЬНО меняется название препарата; 2. Последние два года регистрации агрохимикатов НЕ БЫЛО, т.к. одна регистрационная комиссия была ликвидирована, а новой не создали; 3.Происходит полная перерегистрация всех существовавших препаратов, до новых еще очередь не дошла. Скорее всего, продаваемый фундазол - ЛЕВАЧОК (если это вообще фундазол) avafil СПб 02.06.2006 16:22:11"
Ну и что вытекает из этой длинной цитаты: ровным счетом ничего. Жить вообще вредно. Так называемая селекция на устойчивость возникает к любому препарату абсолютно, раньше или позже. Как и к любому хим соединению, которое пытается обмануть или повлиять на обмен веществ. Фундазол в том виде, в котором он продается вполне хорошо помогает от гнилей, фитотоксического действия я не вижу никакого. Я покупал последние разы на ДО и очень доволен. Применяю для сеянцев: просто обсыпаю порошком без всякой дозировки, точнее в лошадиной дозировке. Никакого фитотоксического эффекта, дохнет только плесень. На продукцию той венгерской фирмы были нарекания и раньше. Если автор УЖЕ взял просроченный продукт для своих анализов, то чего удивляться, что там будут продукты разложения. Кроме того в тех упаковках было не 10 г, а 9: я их тоже брал в свое время и пытался фасовать на литровые порции для удобства. Потом если на упаковке написано "50% с.п." то значит там именно 50% препарата, а остальное наполнитель, мел вполне удобный наполнитель для этого. Автору не может быть это не известно, зачем наводить тень на плетень.
Любой активно применяемый препарат вызывает привыкание раньше или позже. Фундазол - старый препарат, широко применявшийся в развитых странах. На уровне с/х предприятий, если его сыпать как сахар в чай, безусловно, когда-то его эффективность снизится за счет привыкания там, где он входит в ежедневный рацион в течение десятилетий подряд. То, что его сняли с производства в цивилизованных странах и не применяют на полях, это совершенно логично и нормально: это старый препарат, появились другие с тех пор. Вся эта история со страшным фундазолом уже приелась: на все нужно смотреть с точки зрения здравого смысла, а не газетных сенсаций. Для домашнего эпизодического применения это эффективный препарат широкого спектра действия от неизвестных гнилей, не имеющий фитотоксического эффекта, что, собственно и нужно. Последние годы его ввозят как "произведенный для Белорусии". Какая разница, как он там ввозится, лишь бы он работал. С этим нет никаких проблем.
Добрый день. Помогите пожалуйста разобраться с Актарой, вернее с ЕЁ дозировкой для полива горшечных растений. ВОТ ТУТ возникли разногласия. Такая Актара у меня: [IMG]http://s019.radikal.ru/i622/1204/3b/d1c04a476fa5.jpg[/IMG] А такая у другой форумчанки: [IMG]http://i072.radikal.ru/1205/55/e26ce2139335.jpg[/IMG] Как видно, дозировка для полива растений разнится и очень значительно: - в первом случае надо брать 1г на 10л - во втором - эта дозировка годится только против мошек и комариков, а с трипсами, белокрылкой, щитовкой... - 8г на 10л В инете нашла дозировку, как на 1-ом фото. И что тогда с дозировкой на 2-ом? Ошибка? Сколько же надо брать АКТАРЫ для полива горшечных против трипса?
Фундазол очень старый препарат , есть более современные. Не токсичность - я имею ввиду людей конешно - применять то планирую в квартире . Есть биофунгициды из так сказать полезных грибов поедающих вредные грибы. Может кто практически уже опробовал что то новое ? Не хочется чтобы рассада массово загнулась от грибковой инфекции.