ПРАВИЛО 3х П: пересадка, полив, почва,, не удалять! АБВ
Пользователь
05.01.2007 21:02:16
Вроде бы все сказано и давно по сто раз обсуждено, но почему-то все любители-садоводы изо дня в день совершают одни и тебе ошибки и наступают на все те же грабли. Я из числа таких. Хотелось бы поднять 3 основных и главных темы: ПОЧВА, ПЕРЕСАДКА и ПОЛИВ.
В большинстве умных книжек говорят что земля, которая продается в готовом виде не годится для комнатных (да и вообще) растений. Якобы такая готовая смесь (не важно, что напишут на упаковке) является выработанной землей из теплиц, такая почва безжизненна и, кроме вредоносных насекомых, в ней ничего нет, о питательных свойствах почвы вообще молчу. В большинстве книг говорится о том чтобы самим составлять почвосмеси, причем оптимальным составом является: листовая земля, дерновая, кислый верховой торф и речной промытый песок, в соотношении примерно 1:1:1:0,5. К сожалению такого «ассортимента» не найти в специализированных магазинах и не каждый может отличить дерновую от листовой почвы, где искать торф тоже не многие помнят (в конце концов не будем же рыскать по болотам!). В одной книге всеже сжалились и дали хоть какое-то объяснение: листовая земля находится под липой (кленом, лещиной), дерновая – на лугу, засеянном клевером (люцерной или луговыми травами), там же был совет не брать под березой и дубом. Кто-нибудь пробовал сам составлять земляную смесь? Как вы это делаете и из чего?
В приготовленной земляной смеси (также как и в той что продается) могут находиться вредители, соответственно любую почву надо обеззаразить. Тут лично я слушала только два совета: пропаривание и/или прокаливание в духовке. На счет прокаливания в духовке я мельком читала в другом топике, но этот процесс был, упомянут вскользь, а жаль. Я попыталась такое сотворить с уже готовой (покупной) смесью. Температуру выставила на 200-250С и высыпала на жаровню (равномерно) землю. Держала в духовке где-то 20 минут и не увлажняла землю. Наверное, я что-то не правильно делала, т.к. в итоге вся духовка была загажена полностью, запах стоял во всей квартире 2 недели. Земля сама высушилась настолько, что когда я пересаживала в нее цветы она казалась не землей, а пылью или сухим песком. Поливать вообще было не возможно, вода стояла над землей и не просачивалась внутрь или просто стекала (не насквозь земли) по случайной пустоши между стенками горшка и почвой. Кто-нибудь занимался обеззараживанием почвы? Как вы это делаете? Может не стоит ее прокаливать? Может лучше засыпать с ведро и залить кипятком или хотя бы очень горячей водой?
Вообще мной было замечено, что некоторые готовые смеси содержат слишком много песка. Например, и почве для сиккулентов, и фикусов, причем проявляется это при поливе – весь песок «вылазит» наружу. Это нормально? При этом вода в такую почву проходит далеко не «как сквозь песок» а с некоторыми проблемами. Может я слишком плотно трамбую землю при пересадке? С другой стороны ведь говорят, что нельзя допускать воздушных «корманов» иначе корешки могут загнивать. Где найти золотую середину? И главное как?
Следующий вопрос конкретно по пересадке. Большинство растений продается в торфяной смеси или другой для лучшей транспортировки, да и напичкана эта почва всевозможными гормонами для лучшего товарного вида и быстрого роста. Но при этом при всем покупателям не рекомендуют в дальнейшем оставлять растение в данной смеси, настоятельно предлагая пересадку. Как вы пересаживаете свои растения? Нужно ли полностью избавлять корешки от «предыдущего» кома земли? Я именно так и делаю, тоесть полностью пытаюсь убрать землю с корешков, делаю это под струей воды. По-моему это не совсем верно, ведь можно повредить мелкие корешки. Может лучше растение с комом земли поставить с емкость налить туда воды и земля сама размягчится и отвалится? Или все же вообще не пытаться этого делать, а просто тот же ком поместить в большую тару и пустоту засыпать другой землей? Тогда как же быть с торфом, в котором продавалось растенье? А при пересадке растение лучше полить я так понимаю, чтоб меньше травмировать корни?
Полив. Для себя я решила поливать все свои растения кипяченой охлажденной водой с небольшим кол-вом минеральных удобрений и несколькими капелями (на каждый горшок) лимонного сока. Я так понимаю что кипяченая вода максимально избавлена от всякого рода вредных примесей коими богата любая водопроводная вода, сколько ее не отстаивай. Такой метод я переняла из книжек по уходу за орхидеями – там как раз советуют поливать «безжизненной» (кипяченой) водой обогащенной удобрениями. Кто-нибудь практикует такой метод?
Других вопросов вроде бы нет, т.к. месяц назад купила фито лампы и очень удачно разместила под ними свои растения. Т. к. зеленые не на подоконнике, решена проблема со сквозняками и с поступлением свежего зимнего воздуха без вреда растениям. При этом сухой воздух от батарей не «обжигает» растюшки.
Пользователь
05.01.2007 22:36:46
Возможно меня закидают помидорами или тухлыми яйцами за мои высказывания знатоки, но все же рискну подеиться своим опытом. Почва - ничего я конечно не составляю, т.к. думаю, что в обычной земле всякой твари по паре и потом долго-долго придется выводить живность. Хотя, с другой стороны, в детстве я всегда с папой каждую весну пересаживала растюхи, копая обычную землю в полисаднике около дома и жили все зеленые припеваючи. Но и ассортимента кончено не было в цветах - герани, выскочки (на гиппеаструмы похожи), молочаи и суккуленты. Кстати цвели все и всегда, по графику без вских подсветок, подкормок, на северных окнах. Пересаживаю я в покупную землю и причем универсальную Нестеровскую, только самых привередных (гардения) или любимых (розы) в специализированную. Трамбую землю плотно. те цветы, которые легко расстаются с магазинной землей, обтрушиваю (еще чего ванну засорять), а особо капризные или купленные/подаренные осенью-зимой методом перевалки, досыпая по краям земельки. Так было с монстерой, гарденией, декабристом, цикламеном. Все ОК, т.т.т. После пересадки поливаю. Поливаю я очищенной водой, которая продается на розлив в магазинах, кому надо - теплой. По графику с удобрением. На счет ламп я не буду оспаривать ваше решение, но на подоконнике растюхам лучше чем под лампой, ИМХО. Я например в комнате с огненной батареей держй только суккуленты. В другой комнате под цветы поддокнута тюль, ее держат на подоконнике мисочки с водой. Ну а в кухне по окном батареи вообще нет
Пользователь
05.01.2007 22:40:42
olilukoi, проводить ликбез в письменном виде невозможно, письмо мне с Вашим телефоном отошлите или перетряхните форум, за время его существования на вопросы, которые Вы поставили ответы даны неоднократно.
Пользователь
05.01.2007 22:53:22
Посоветовавшись кое с кем, я почву промораживаю. Вроде как инсекты дохнут. Я это делаю на неутепленном балконе, но, говорят, можно и в морозилке.
Пользователь
05.01.2007 23:10:06
Цитата
olilukoi пишет: Вообще мной было замечено, что некоторые готовые смеси содержат слишком много песка. Например, и почве для сиккулентов, и фикусов, причем проявляется это при поливе – весь песок «вылазит» наружу. Это нормально? При этом вода в такую почву проходит далеко не «как сквозь песок» а с некоторыми проблемами.
Обычно всплывает при поливе вермикулит или перлит, за песком такого не замечала
Цитата
olilukoi пишет: Полив. Для себя я решила поливать все свои растения кипяченой охлажденной водой с небольшим кол-вом минеральных удобрений и несколькими капелями (на каждый горшок) лимонного сока.
На сколько я знаю, не все растения любят кислую или подкисленную почву, думаю не стоит во все горшки при поливе добавлять лимонную кислоту, в случае орхов всё правильно. Лучше проследить за жёсткостью воды и попытаться смягчить её, например мраморной крошкой, кипячение тоже как вариант. На счёт минеральных удобрений, не практикую подкормку при каждом поливе, удобряю по графику. Чаще всего все учатся на своих ошибках, я вот уже понимаю, что главное не залить, не пересушить, не перекормить,не переохладить, не зажарить и.т.д а главное любить
Редактор
г.Ташкент
06.01.2007 04:18:47
Цитата
olilukoi пишет: т.к. месяц назад купила фито лампы
А в соседнем топике вы призывали плевать на люмены, простите люмиксы, и спектры... А по существу, на все ваши вопросы здесь, как совершенно точно написал Дмитрий, есть много ответов - попробуйте пользоваться поиском и почитать инфу в менюшке (слева вверху) там море интересных и очень полезных сведений. Удачи
Пользователь
Камчадалка
06.01.2007 07:14:12
Цитата
florinda * пишет: В приготовленной земляной смеси (также как и в той что продается) могут находиться вредители, соответственно любую почву надо обеззаразить. Тут лично я слушала только два совета: пропаривание и/или прокаливание в духовке. На счет прокаливания в духовке я мельком читала в другом топике, но этот процесс был, упомянут вскользь, а жаль. Я попыталась такое сотворить с уже готовой (покупной) смесью.
Я редко готовые субстраты в чистом виде использую, в основном добавляю немного настоящей землм... А тут по неопытности летом земли набрала с огорода, теперь вот отлавливаю дождевых червячков... Зато когда по осени спохватилась, что снег скоро ляжет, а земельки нет, то послала мужа колупать мороженную землю на даче... И вот там как раз ни одного паразита.... Так что пришла к выводу, что лучше в морозилке пакет подержать, если сомнения есть.... Даже личинки не выдерживают глубокого и длительного промерзания почвы, и в природе выживают те, кто поглубже зарылся...
Цитата
olilukoi пишет: там же был совет не брать под березой и дубом.
Интересно, а почему? Это уже вопрос чистого любопытства... Тем более что как раз берез-то у нас больше всего....
Пользователь
Украина,г.Луганск
06.01.2007 13:59:19
а я стараюсь использовать готовые почвосмеси,в основном универсальные.Только ароидным,араукарии,азалькам я добавляю земли из-под сосны.А так вроде никто не жалуется,всё растёт,ттт.Ах,ну и орхидеям всё сама готовлю,это уж никому не доверяется.Езжу в лес,собираю и мох,и кору,ну вобщем всё,что необходимо и вперёд.
удалена администратором.
Пользователь
06.01.2007 15:19:15
В покупную землю сажаю сразу.Вот если беру с огорода то проливаю пару раз китятком.Землю насыпаю в большой дуршлаг и ставлю на железное ведро.После пролива оставляю на некоторое врямя воду и в ведре до остывания.Потом выливаю из ведра,а землю оставляю до просыхания.Запах тоже есть,но не такой как если бы засунуть в духовку (был печальный опыт).Процедуру провожу в туалете,там вытяжка получше.С уличной землей можно занести не только "живность",но и болезни.В одну пролитую тоже не сажаю,добавляю покупную специально для каждого растения. Вроде растут мои цветики и не жалуются,если сама не сделаю глупость вроде перелива.
Пользователь
07.01.2007 01:34:50
Книги нужно читать умные там все написано и где какую землю брать и как ее готовить. Например "комнатные растения" советская книга очень хорошая. Составлять смесь самому - дело на любителя, хорошо тем кто не работает. Я обычно покупаю готовую и по необходимости что нибудь добавляю в нее так много проще. Торф и т.п. сейчас продается везде это не проблема. Поокаливать ничего не надо, можете разогреть в микроволновке или проморозить зимой на балконе. Кстати в почве из лесу вредителей раз в 10 больше чем в тепличной, так что осторожней.
В почве для сукулентов песок не помеха, можете прям так и сажать 5 см плодородной почвы сверху 1-2 см песка, суккулентам очень нравится такая посадка.
При пересадке не стоит очищать корни от торфосмеси, от этого только вред. При нормальном удобрении растение прекрасно жувут в этой смеси. А при пересадке просто добавьте новый субстрат убрав старый только если он сам отваливается и корней в нем нет. Гормонов нет никаких в торфе не беспокойтесь.
поливайте кипяченой это позволит оттянуть срок пересадки. удобрения 0,1 г/л можно добавлять при каждом поливе летом.
Пользователь
07.01.2007 16:43:56
Цитата
Дмитрий -------- пишет: перетряхните форум, за время его существования на вопросы, которые Вы поставили ответы даны неоднократно
согласна ответы есть - только найти их давольно трудно; ничего не хочу говорить о работе админов форума...но в списке тем форума "комнатные растения" значится 5949... если мне надо изучить особенности гардении я конечно воспользуюсь поиском, но вот если набрать слово "почва/полив/пересадка" в поисковеке... телефончик тоже не выход - узнаю только ваш опыт, а ведь известно сколько людей столько и мнений я просто хотела услышать хотябы чуток от каждого о своем опыте
Цитата
kalandr пишет: А в соседнем топике вы призывали плевать на люмены, простите люмиксы, и спектры...
??? не вижу никаких расхождений в своих словах - лампы для досветки нужны и я даже не отрицаю, а вот морочить себе голову пытаясь понять у какой из широкого ассортимента ламп лучше спектр по схожести с солнцем или количество люминов(люмиксов - для немя уже не важно) на квадратный сантиметр освещаемой поверхности конкретного цветка - короче это лишнее. Всей этой инфой я замарочилась и пыталась найти истину - тема "сделай сам" форум "какая лампа мне нужна" - ничего дельного мне не ответили - единственный (уверена) и правильный совет дали больше света (тобиш Вт).
Я благодарю всех кто дает ответы и делится своим опытом
Пользователь
07.01.2007 16:48:00
Цитата
Karol пишет: Интересно, а почему? Это уже вопрос чистого любопытства...
без понятия вычитала в одной "УМНОЙ" книге
Цитата
Олег пишет: Книги нужно читать умные ... Например "комнатные растения" советская книга очень хорошая.
а можно автора? а то название целиком или частично дублируется в других названиях и за остальные советы искреннее спасибо
Пользователь
07.01.2007 19:48:50
Коллектив авторов ГБС. Думаю в печатном виде ее найти только у букинистов но в инете наверное лежит где-нибудь.
Редактор
г.Ташкент
08.01.2007 07:41:41
olilukoi,
Пользователь
08.01.2007 13:40:07
kalandr отличная ссылка - очень подробно, еще б побольше деталей типа "срезать эту землю с сорняками или прополоть сначало" немного удивило что землю "готовится" 2 года, честно сказать, искренне думала что можно ее сразу применять а вы сами этой практикой занимались? если да - поделитесь личным опытом
А где можно купить кровавую или костную муку?
Пользователь
08.01.2007 17:03:03
Кстати это и есть текст из той книги, kalandr прямо в точку!
Пользователь
08.01.2007 22:55:59
Не все покупные почвы такие уж плохие. Особенно импортные (например, Гринволд), но дорого. Поэтому я обычно за основу беру землю, которую накапываю на лугу рядом с дачей и добавляю туда по потребности конкретного растения песок-кокосовое волокно-сосновые иголки-уголь и т.д. Землю не пропариваю, но обычно она проходит процесс промораживания зимой на балконе. Если пересаживаю летом - обхожусь без этого. С вредителями-болезнями не сталкивалась (тьфу-тьфу), только с сорняками, но их из маленького гошка выполоть не проблема. Дома поливаю водой, пропущенной через фильтр, а на работе - просто отвтоянной, чтобы хлор выветрился, и чтоб вода была не очень холодная. По-моему, самое важное - это отрегулировать полив, чтоб заливов-засух не было. При пересадке обычно все же очищаю корни от покупного грунта, особенно если это торф (не умею я в нем полив регулировать). Если с корней само не стряхивается, то размачиваю в емкости с водой. Читала, что если просто досыпать грунт, то он должен быть такого же состава, что и старый. А вообще тема необъятная. Одно знаю точно - опыт приходит с практикой. И все равно приходится учиться на своих ошибках.
Пользователь
09.01.2007 21:29:39
Татьяна спасибо большое - у вас интересный "смешанный" опыт с землей, стоит наверное если не попробовать, то взять на вооружение многие моменты
по поводу регулировки полива вроде я научилась и года два какничего от переливов не гибнет. получается что стадию совсем новичка-чайника я миновала
где-то 6 месяцев назад сталкнулась с другой проблемой - а точнее после покупки гардении (она даже процвела 1 цветком). Первые пару месяцев она делила жилплощадь с толстянками и диффой. Черт меня дернул подселить к ней розу, которая успешно жила на кухне аж с того нового года Эта пакостная гардения напустила (как выяснилось) клещей на розу. Увы, пока я определила вредителя и купила нужное средство, роза почти умерла. Почти это потому что я всеже успела срезать с нее все и пролечила пенечки, которые в благодарность дали буйную пушистую зелень. Паралельно устроила принудительное лечение всем и впервую очередь гардении (хотя ее кажется никто и ничто не беспокоили). Ошибка была в том, что я снова поставила розу к гардюшке. Неделя вынужденного отсутствия сделала свое дело. Розы больше нет, а жаль - был очень крепкий экземпляр (при транспортировке при -10 умудрился не только не зачахнуть, но еще через пару дней раскрыть новые бутоны). Когда "конкурентки" не стало, сама гардюха через месяц начала тосковать и тоже захерела- листья просто начили засыхать.Никаких признаков уже известного мне клеща я не обнаружела. Зато видела одного представителя или мучнистого червеца или цикламенового клеща - что это было я так и не поняла т.к. эти двоя (без увеличения лупой) очень похожи по рисункам в книге. Короче это было белое многолаповое существо яйцевидно-овальной формы. его я удалила, а других видно не было. естественно я стала с тройным усилием лечить больное растение - купила разных инсектицидов (если я правильно выразаюсь), сделала раствор и с головой на 5 минут опускала больную в каждый раствор. Почву решила полностью сменить и предварительно прокалила ее в духовке (как писала в начале темы) - после этого родители сказали что мне самой надо лечиться а гардения приказала долго жить.
Вот такой печальный опыт с землей - ведь не просто так появились эти вредители? И с других растений тоже не могли (все они жили у меня уже 1-2года), кроме розы (0,5лет) да и гардения была изначально жива здорова.
Посему и хоче научиться, как на своих ошибках, так и на чужих
P.S. если я всеже ошибаюсь и вредители не из земли, то объясните откуда? ну не ветром же занесло
Пользователь
alek
09.01.2007 22:31:43
Торфы, особенно крупных комбинатов, по любому-не отработка теплиц. При всей, с моей точки зрения, непонятной ненависти к торфу, имхо лучший способ избежать гимороев от грунта.
Цитата
olilukoi пишет: Вот такой печальный опыт с землей - ведь не просто так появились эти вредители?
Возможно, но маловероятно, даже по описанию причина-гардения. И давно известен способ предотвращения: Купили-поставьте растение в карантин, подальше от других растюх. Обработали системниками и понаблюдали с месяц-все нормально, здравствуй новая растюха Есть и другие варианты, но это уже с опытом.
Задавать вопросы тоже нужно уметь.
Редактор
г.Ташкент
10.01.2007 15:41:45
Цитата
olilukoi пишет: то объясните откуда? ну не ветром же занесло
А ветром, это зпросто, или букет цветов домой принесли и даже на одежде можно притащить - всяко бывает...
Цитата
olilukoi пишет: купила разных инсектицидов (если я правильно выразаюсь), сделала раствор и с головой на 5 минут опускала больную в каждый раствор. Почву решила полностью сменить и предварительно прокалила ее в духовке (как писала в начале темы) - после этого родители сказали что мне самой надо лечиться
К сожалению родители не всегда бывают неправы... Да разве ж можно макать так надолго и вподряд в разные расторы, там же может получиться такая "гремучая смесь", что мало не покажется. Как у вояк есть боевое ОВ (V-газы) - каждый сам по себе мало опасен, а как смешаются - выноси готовеньких...