Однажды прочитала здесь в форуме и рискнула... Довольна и я и все растюхи: 1. Гардения- перестала желтеть и сбрасывать листья в период реабилитации после долгой болезни. 2. Спатифиллум -(заранее залитый, переваленый и обрезанный полностью на расстоянии 20см от основания) выпустил и раскрыл 12 новых листьев один цветок, а так же в состоянии нового выпуска 4 листа- все это в течении недели-ровно 7 дней. 3. Аглаонема переменчивая- погнала в рост с непонятной до селе силой. 4. Драцена reflexa 'Song of India'- исчез клещ. 5. Маранта беложилковая- в течении дня теперь поднята на 45 градусов (раньше лежала), ночью на 90 градусов (раньше на 45) и погнала в рост. 6. Драцена маргината- перестала сбрасывать нижние листья (перед душем было три отсохших, я их сняла и ошпарила, в течении двух недель больше ничего не отсохло, хотя по идее должно, уж очень она пышная для сентября) 7. Гусмания- детки увеличились на 2см, сама Гусмания отмирать не собирается. Сегодня обнаружила новую детку. Остальные растения в полном порядке и особых изменений, кроме бодрости я не заметила. Кактусы и суккуленты не пробовала. А как у вас? Кто делал горячий душ с потерями? Какие растения избавились от каких болезней? Ваши отзывы об этом методе закаливания?
Ну не спешите вы с купанием, ОСЕНь ведь! Листья очень обрадуются горячей водичке, а вот корни не просыхающей земле - нет! Землю лучше не мочить. Я вот своим домашним только листья пошпарила, а теперь поливаю горячей водой по немногу, так у меня зацвели Nematantus, Aeschynanthus Mona Lisa, Echeveria и кактус Schlumbergera. И на фаликах новые листочки и корешки. Ой, да всего не перечислишь...
Каждый имеет право на собственное мнение. Уважайте его!
Вполне согласна с Sorsa . , уже по собственному опыту могу сказать, что с землёй нужно сейчас быть очень осторожными, покупала фуксию, сразу ничего, а потом смотрю листики оустились, причём это уже второе купание, в первый раз такого не было,но было теплее в квартире, а сейчас прохладнее, земля дольше сохнет. Достала из горшка, земля была очень мокрой, подсушивала на кухне, там обычно, теплее. Сейчас моя фуксия пошла поправку, но всех остальных купаю с пакетами на горшках и в ванной держу подольше, чтобы хорошо высохли.
Всем здравствуйте Впервые сегодня попала на этот сайт, очень нравится. У меня такой вопросик : Можно ли искупать под душем лимон(гибрид лимона с грейпфрутом) ? Он сейчас с огромным плодом ,тот у него тянет все соки уже с весны..(только начинает желтеть). Листики подсыхают и края закручиваются..
тим, Расскажи поподробней как ты купала свой эухарис. Мой уже второй год стоит с двумя ушами и ни расти ни цвести не думает . А азалию свою я тогда искупала, не дождавшись ответа. Правда водой около 30-35С и землю накрыла. Она на это ни как не отреагировала .
Нанда пишет: эухарис. Мой уже второй год стоит с двумя ушами и ни расти ни цвести не думает
А я не так давно принесла луковичку с 2 листочками. А теперь уже 5 лопухов. 2 раза мыла листья струей горячей воды просто наклонив, чтоб в землю не попадало. А поливаю мало, но тоже горячей водой. Он очень не любит, чтоб в поддоне вода стояла. А 35- это не температура.Нужно погорячей. Ну так, чтоб руке горячо, но приятно было.
Каждый имеет право на собственное мнение. Уважайте его!
Лена пишет: Можно ли искупать под душем лимон(гибрид лимона с грейпфрутом) ? Он сейчас с огромным плодом ,тот у него тянет все соки уже с весны..(только начинает желтеть). Листики подсыхают и края закручиваются..
У вашей Пандерозы (я не ошиблась ) скорее всего калийное голодание. Горячий душ вам не поможет. Нужно наладить сбалансированное питание.
Нанда , я свой эухарис летом обожгла на солнышке,пожелтевшие листья пришлось обрезать, осталось всего четыре листика, новых листьев не выпускал пару месяцев - и поливала постоянно и удобряла - результат нулевой. Горшок закрыла пакетом, землю побоялась мочить, листья помыла душем ,но воду сделала меньшей температуры чем для остальных, на ночь оставила в ванной, а на другой день листья опустились, но потом цветок стал таким же как был, через несколько дней полезли новые листы.Держала по душем только один раз, повторную помывку ещё не делала. Удачи.
Да 35 градусов не температура - надо погорячей. А у меня погорячей небыло вчерась. Вот 35 текло с крана и больше не хотело. Помыл 3 спатифиллума, драцену, лимончик и две мушмулы. Посмотрим чё будет.
Максим, монстера, действительно, маленькая и я решила ее пока и вовсе не трогать. А еще в выходные вроде полез листик. Думаю, что это было просто время адаптация к земле.
А я вот устроила горячий душ лимону(который никогда не цвел), кордилину, и маленькую драцену всем по фигу, вода горячая правда не закрывала землю! Правда хорошо стало только драцене, лимон сбросил из 45, 30 листьев, кордилина высушилась вот такой горький опыт
Разрешите доложить! Я тут недели две назад пашпарила свои цветули (контрольную группу). Так вот одна роза (до этого собиралась на тот свет ) ожила, вторая залапушилась и цветет (правда цветочек только один, но крупный), а на желтой три бутона сегодня нашла + тьма молодых побегов. И папородник прям весь из себя ( может тоже зацветет .
Взглянула сейчас на число просмотров в данной теме и даже немного испугалась -14726! Т.к. я чувствую, что несу за нее ответственность, хочу добавить еще несколько слов. Всем, у кого зима стоит на пороге и стучит в окна - внимание! Пожалуйста, будьте аккуратнее с промывкой земли горячим душем. Залив корней очень опасен в осенне-зимний период! Поэтому закрывайте землю полиэтиленовыми пакетами или пленкой. Это очень важно по 2 причинам: 1. При пониженной температуре (например, холодный подоконник, сквозняк) корни плохо всасывают и проводят воду. Избыток воды вытесняет из почвы воздух, в результате корни задыхаются и вообще перестают выполнять свои функции. Как результат - растение начинает терять листья и его хочется поливать еще и еще. К чему это приведет, я думаю всем ясно. 2. Горячая вода вымывает из почвы питательные вещества, а удобрять растения зимой не рекомендуется (за исключением растений во флорариумах), в результате мы не удаляем ненужный избыток, а лишаем необходимого!
Мои итоги: Минирозы перестали терять листья и дали новые ростки Декоративные герани - вывела африканку и уже вовсю выпускают листики Надумывший было умирать плектрантус ожил Драцена - обожгла, потемнели некоторые листья Орхи абсолютно довольны Только маранта как сохла, так и сохнет, не помогло.
В целом очень довольны, растения как бы силой налились, вид здоровее. Так что целиком поддерживаю эту практику.