Цитата |
---|
AnnaSoch написал: Но некоторые так давно маются, еще летом также было (драцена, маранта). И чем им помочь? |
Считаю, что причина всему субстрат + вода для полива + регулярность этого самого полива. Конечно, в холодное время это и переохлаждение.
Но если Вы пишите, что проблема и в теплое время,тогда я еще более уверена в своем предположении.
Листья - это показатель того, насколько растению подходят условия.
Если смотреть на горшки, то у Ваших растений там сформирован ком, да и земля осела судя по уровню на стенке горшка. Так бывает от неправильного и нерегулярного полива, когда корни растений не развиваются, не растут, не тянут должным образом влагу.
Субстрат я бы выбрала с содержанием верхового торфа (Классман, Агробалт С и др.) + перлит + сфагнум. Дальше можете по мере их реанимации и роста досыпать чернозем, перегной, гумус просто сверху слоем и поливать. Но без фанатизма. Немного.
1. У живых смените субстрат на подходящий для вида.
2. Выберите влагоемкий субстрат и не допускайте пересушки.
3. Воду для полива отстаивайте хотя бы.
По поводу влажности: на самом деле большому количеству растений опрыскивание не нужно. Из тех, что перечислили Вы - оно вовсе не обязательно. Повторюсь: при здоровых, развивающихся корнях влаги в наземную часть поступает достаточно.