На период отъезда помогаю с поливом соседке, на некоторых растениях повреждены листья. Пострадали: роициссус пальчатый (на фото), хлорофитум обычный, какое-то деревце и герани. Все растения стоят на этаже, у лифта на подоконнике.
Растения очень пыльные, решила выборочно помыть, а там... вот это. Визуально не видно, только при близком, предметном осмотре и при просвечивании. Повреждены не все листья на растениях, а выборочно 3-4 листа и все, остальные листья в норме. Как давно это на листьях - не могу сказать, не знаю.
Растения пышные, растут активно, герани цветут и на цветках ничего нет. Вот только то, что на фото. Растения стоят не близко, места много, скученности горшков нет.
Налета нет, листья не деформированы, новые растут хорошо, цвет и размер нормальные, никто не сидит в центре/под листьями/на стелбле/в цветках/на почве, никто не ползает/не летает.
А главное - соседка и домашние растения и эти растения обрабатывает и я это точно знаю. Последняя профилактическая обработка была в середине июня (наружная) + в горшках какой-то длинно действующий препарат с тиаметоксамом.
Помогите, пожалуйста, опознать, кто это, что это и как бороться. Что-то давно я не сталкивалась с вредителями и болезнями растений + меня смущает их наличие при такой серьезной обработке. На обратной стороне листа визуально - как масляные пятна, так иногда впитывается эпин. HELP
Тему закрываю. Пусть останется для информации. Такие листья - результат опрыскивания водой и опрыскивания по листу с применением удобрения + подоконник солнечный, первую половину дня всегда солнце. Оказалось, что слежу в отсутствие владельца не только я.