Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 37222
Hosts 2448
Visitors 10012
61
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Цветоводство / Здоровье комнатных растений / О качестве воды

О качестве воды

Страницы: 1
RSS
О качестве воды
 
Статья: http://www.flowersweb.info/faq/watering.php
_____________________
А я стоял, как дуpак, видя ее неминуемую гибель, хотя достаточно было пpотянуть pуку, и она бы спаслась.
Но я был закоpенелым фаталистом.
 
Цитата
Любовь Сердюкова пишет:
А сегодня узнала,что это мертвая вода и все растения могут погибнуть.
Честно говоря, не понимаю - что значит мертвая?! Водопроводная, после хлорирования, значит живая? Я поливаю большую часть цветов дистиллятом, все живы, если не ошибаюсь, Елена (Астана) тоже дистиллят с работы специально ежедневно возит. От чего растения могут погибнуть? Это что, какой-то неизвестный науке яд?
_____________________
Каждое явление в этой жизни должно иметь свою причину. Это не касается только орхидей. (с)
 
Любовь, хочу в эту тему перекопировать написанноен мной в другом разговоре. Но это касается заданных Вами вопросов. Посмотрите, может быть найдете ответы на некоторые из них. Если нет - спрашивайте.
Цитата
Существует мнрого типов вод, в зависимости от происхождения, нахождения, получения и прочее. Например, дистилированная и недистилированная, дождевая и снеговая, озерная и речная, водопроводная и ключевая....
Любой из типов вод имеет свойства. То есть свойста - характеризуют ту или иную воду. Это вкус, цвет, запах, И в том числе МЯГКОСТЬ-ЖЕСТКОСТЬ - характеризующая наличие ионов в воде (Са2+, Mg2+, CaHCO3-). Таким образом, мягкость - это НЕ ТИП воды, а одна из ее характеристик применимая к ЛЮБОМУ из типов вод. В том числе - к дистилированной, снеговой или дождевой или даже морской. Почему же говорят "мягкая вода", как будто имеется в виду вид или тип воды. Просто для многих практических задач не столько важен тип воды, сколько это свойство. Все равно какая, лишь бы мягкая, или наоборот жесткая. Точно также могут говорить "вкусная вода", или "старая вода" (в аквариумистике), или "кислая вода".
Так как абсолютной мягкости не существует, а слово "мягкая" - скорее бытовое, где точность не важна, в химии и биологии существуют точные, измеряемые количественные показатели, позволяющие судить о мягкости-жесткости воды.
Таким образом любую воду, мы можем охарактеризовать по мягкости-жесткости. На бытовом уровне - "глазомерно": мягкая, жестковатая, жесткая и т.д.
Дистилированная вода - мягкая (по свойствам)
дождевая - мягкая,
снеговая - мягкая,
речная - бывает мягкая (например в Енисее), бывает жесткая (например в Москве),
вода карстовых озер - сильножесткая,
вода горных озер - мягкая.
Все, как видите просто. Если цветоводу важная кислотность воды, точно также любую из перечисленных вод, можно охарактеризовать в этом смысле.
Цитата
Теперь о дистилированной воде.
Слово "дистилированная" происходит от латинского "distillatio" - дистилляция (в точном переводе - стекание каплями). Означает перегонку жидкости с целью очищения, изменения концентрации раствора, разделения разных фракци и др. Продукт дистилляции - дистиллят. Слово дистилляция - имеет общее и широкое значение. Оно применимо не только к воде, но и к другим жидким веществам и смесям. Оно применимо не только к искусственным механизмам - приборам, осуществляющим дистилляцию, но и к естественным процессам. Более того, человек, конечно, гениально подсмотрел что было в природе и изобрел прибор, позволябщий осуществлять перегноку - дистилляцию. Может быть по началу это был самогонный аппарат  (пусть-ка историки позанимаются  )
Таким образом, дистиллятор - не обязательно прибор и не обязательно искусственный. ....В дикой природе существовали и существуют естественные дистилляторы, которые первобытный человек не только заметил, но и воспользовался ими, а некоторые народы и продолжают пользоваться, заодно сами сооружают подобные "приборы". В некоторых пустнынных районах планеты, где бывают утренние туманы (обычно это приокеанические районы), на естественных грудах камней конденсируется вода, накапливается и стекает. Эту воду можно собрать и даже запасти впрок. Зная это, люди специально сооружают каменные дистилляторы и имеют воды столько, сколько нужно. Итак "каменный дистиллятор" - и какя же там вода образуется? - Подвергшаяся перегонке, "стекающая каплями", т.е. дистилированная - и в изначальном и в современном смысле слова. Еще более грандиозен "перегонный аппрат" Земли - атмосфера. Именно в ней происходит природная перегонка воды, ее дистилляция. Только в более крупных масштабах. Опять же на бытовом уровне считается, что дистилированная вода - "чистая", и не пить, ни есть ее низзя  На самом деле, это вода очень "грязна" с точки зрения и химии, и физики. Лишь едва коснувшись молекул газа, или стенок перегонной трубки, или колбы, вода моментально загрязняется самыми разными веществами и ионами. Если оценивать мягкость очень точными приборами, то выяснится, что до истинной мягсти даже дистилированной воде ой как далеко. Чтобы получить чистую (сносно для химии) воду надо много постараться. И "просто дистилляторами" тут не обойтись. Поэтому с точки зрения мякости, как и чистоты, как и ПРИРОДЫ происхождения, дистилированная лабораторная вода, незначительно отличается от отдельных (не всех!) природных, естественных вод того же происхождения (т.е. получившихся в результате естественной дистилляции). С помощью химического анализа можно, конечно отличить что это за вода. Вообще можно узнать в каком конкретно дистилляторе ее гнали. На бытовом же уровне, если у вас нет качеств дегустатора - сами вы - ничего не различите. Таким образом, "дистилированная вода" - бывает разная - естественной дистилляции подверглась дождевая вода, искусственной - та, что собрана из-под перегонного аппарата. И та, и другая - не "мертвые", а вполне даже живые. Но поливать - не поливать растение такой водой - зависит не от "живости-мертвости" воды, а от потребностей растений. Есть растения, которым жестковатая вода - очень даже по вкусу и их поливать дистиллированной долгове время  - можно вызвать кальциевый голод. Другие требуют мягких вод, и будут очень благодарны за постоянный полив дистилированной, дождевой или другими способами смягченной водой. Большинство наших домашних питомцев - индиффирентны в этом, то есть им "по барабану" какой водой их поливают :)
 
Я придерживаюсь простого правила - поливаю водопроводной (можно дистиллят с удобрениями, но жалко) а опрыскиваю дистиллятом.
 
Кажется я немного опоздала на дискуссию,
но, вдруг, кому-то пригодиться мой опыт.
Вот уже 5 лет я поливаю свои цветочки
остывшей горячей водой и результаты радуют глаз. Такая вода практически не содержит хлора (т.к. растворимость газов
при повышении температуры уменьшается), а соли Са и Мg осаждаются на стенках водонагревательных котлов (как правило).
Но самой лучшей водой считаю воду из
аквариума, но ею поливаю растюшки раз в месяц. Это скорее подкормка, а не полив,
ведь вода обогощена продуктами жизнедеятельности рыб, кислородом, она
мягкая и "живая".
И вообще, аквариум повышает влажность воздуха, что так необходима растениям,
правда объем аквариума должен быть не
менее 50 литров. В этом случае можно безболезненно отливать 20 литров на полив растений и доливать 20 литров свежей воды для рыб - получается безотходное производсво! Довольны рыбы
и цветы. Конечно частота такой подмены воды зависит от плотности заселения рыбами вашего аквариума - можно и раз в 2 недели, но летом это норма подкормки растений.



 
Единственная проблемма дистилята, отсутствия любых солей. Но если нет солей, то кислотност близка к 7 , а учитывая растворение СО2 6,5-6,3 . Мертвость дистилята только в двух причинах:
1) Слабая насыщенность О2
2) Сильная осмотическая нагрузка на ткани.
Второе поясню... Если прыскать этой водой , то капельная вода будет вытягивать растворимые соли из листа(осмос). Тем не менее для полива всех кислотолюбивых растючек она хороша, НО лучше делать смеси, для растений , нуждающихся в поливе мягкой водой(хотя и этот факт очень спорен  :D , в том плане , что есть такие растючки, что не могут адаптироваться к другой воде).
Итого: вопрос денег ее использование :).
Если доюавить в дистиллированную воду чуток азотной кислоты и хорошенько проаэрировать, то получится та же талая вода, только без примесей :)
 
Алек, неправда. Дистиллят не будет вытягивать соли из листа, так как мембраны растений слабопроницаемы для неорганических ионов. Но вот сам он будет засасываться внутрь очень сильно. Вообще, у растений есть клеточная стенка и им по большому счету пофиг на осмотическое давление изнутри клетки.  А вот вымывать питательные вещества из субстрата - это она запросто.  
 
Цитата
Глеб пишет:
Дистиллят не будет вытягивать соли из листа, .....Вообще, у растений есть клеточная стенка и им по большому счету пофиг на осмотическое давление ....
Да, конечно. Иначе любой чистый слабенький дождик имел "цунамические" последствия на растения (и их хозяев) :)
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.