А монстера косая вообще ветвится? Я с упорством маньяка обрезаю ей макушки, она с неменьшим упорством выпускает из верхней почки побег и прет дальше. Моховая палка уже закончилась, а она все вверх лезет. А если ее не подвязывать, а просто оставить свободно свисать, она расти будет?
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 26.04.2004
26.04.2004 04:56:15
Монстера вообще-то не ветвится
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 26.04.2004
26.04.2004 06:07:09
Не понимаю, поможет ли Вам это или нет, но расскажу... Года четые назад я взяла маленький черенок монстеры с маленькими листьями. Он через год вымахал до приличной лианы (лисьев 9 с дырками). Потом мне пришлось уехать на неделю, а родственничек решил в это время, что "это дерево неправильно растет... падает" и надо его резать. Представляете мой ужас, когда я приехала? Моя любимая выросшая монтера была разрезана на три равные части и посажена заново! Прижились... Выросло три крупные монстеры... Потом дома мы затеяли ремонт и рабочие в мое отсутствие перенесли горшок на кухню. Две монстеры в результате пришлось обрезать, так как они были не привязаны к палочке и упали... Теперь у меня две кадки... Одна (небольшая с одной высокой) и одна с шестью монстерами по 2-3 листа (зато с дырочками). Вот такая история
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 24.04.2004
Москва
26.04.2004 16:05:14
Я уже отвечала раньше, что я свою монстеру не режу, а рублю - ствол такой толстый и крепкий, что справиться с ней можно только ножиком, похожим на топорик. Моя монстера переносит все экзекуции стоически, ветвится и растет ещё лучше,мне кажется, что если бы я её не оттяпывала, то она жила бы в доме одна, все прочим цветам и людям места бы не хватило.. Она у меня сначала, после первого "покоса" дала побег в пазухе третьего листа, а ещё через неделю - от верхушки. Так что после нескольких укорачиваний на основном растении, на одном корешке растет целая ветка с тремя отводками, и вопрос о том, что надо посадить несколько экземпляров в один горшок у меня не возникает - с одной особью бы справиться!!
...что б все цвело! и колосилось!..
Чайка
Гость
02.08.2004 01:27:42
Знатоки!!! Спасайте! Моя монстерка мрамрорная заболела. Уже все перечитала – нет такого в уходе и болезнях. Стояла на окне, западное, к вечеру много солнца. Заметила, что один листочек касается стекла и кончик потемнел. Срочно убрала в другую комнату – там почти нет солнца и прохладнее. Она выпустила там шикарный полноразрезной лист. Стоит уже недели две – полет был нормальный.. Сегодня смотрю – МНОГИЕ листочки с бумажистыми коричневыми пятнами. Причем, не так, как в книге пишут – кончики и верхушка, а серединки. Вчера точно ничего не было – я ее брызгаю и всегда смотрю на листья. Полив одинаков, брызгаю по 2-3 раза в день. Удобряю раз в неделю. Может, случайно удобрила лишнее? У меня не получается, чтоб в один день все цветы полить удобрением. Может ей лишняя порция перепала…Но что – так вот сразу на одну порцию лишней подкормки почернела? Листья опадут? Будет голый ствол? Ужас и кошмар!
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 04.06.2004
KOHCTAHTA@mail.ru
02.08.2004 17:06:51
А зачем вы так часто её подкармливаете? Вы же можете просто сжечь все корни! Надо повниательнее с подкормкой. И похоже, что с монстерой вы переборщили.
- это страшная болезнь! Только почему-то выздоравливать не хочется....
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 27.04.2004
Heart Of Stone
02.08.2004 17:37:33
Очень может быть, что Вы её перекормили. Монстера, как и многие ароидные из тропических лесов, привыкла к скудному питанию. Её нужно подкармливать не только реже, но и меньше. Я своим ароидным даю подкормку где-то 1 раз в 10 - 15 дней концентрацией в два раза меньшей, чем рекомендовано на упаковке. (Речь не идёт о специализированных удобрениях.)
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 04.05.2004
02.08.2004 19:22:07
Вопрос №1: что значит "полив одинаков"? И №2: Прохладнее не за счёт маленького сквознячка или кондиционера? Я подозреваю 2-ое. Я знаю некоторые растения, которые очень чувствительны к малейшему сквозняку. Своё "Фи!" они высказывают именно так. Маленькие сухие коричневые точки по всей поверхности листа. Сначала их мало.Если растение вовремя не убрать с "не хорошего" места, точек становится больше. Бывает так,что растение уже не спасти. Будем надеяться, что у Вас всё обойдётся.
Чайка
Гость
03.08.2004 18:19:06
Спасибо всем. Да, с подкормкой я может и переборщила:( Жаль:( Но, вот, скорее всего, это сквозняк... Она стоит на фонтане у балконной двери. А дверь всегда открыта - жара страшная. Ну и другие окна открываем... Дааааа... И не подумала бы...
А вот еще скажите-может знаете - пятна с листьев обрезать? Их не много - по одному на листе. И они не мелкие - с фалангу пальца и побольше чуть. Я на двух листах обрезала - хочу посмотреть, что получится, будут новые на них появляться или нет. А если не обрезать, они дальше распространяться? Займут весь лист? Монстеру переставила.
Спасибо еще раз.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 27.04.2004
Heart Of Stone
04.08.2004 01:21:14
Чайка, Не думаю, что дело в сквозняке. Монстера не отностится к числу растений, привередничающих при малейшем сквозняке, да к тому же летом и у фонтана. О сквозняках вы можете почитать темку на этом форуме - несколько дней уже обсуждается. А кондиционер Вы не используете - от него бывают похожие проблемы у растений. Так что скорее всего причина в перекормке и/или чрезмерном поливе. Пятна на листьях, скорее всего, будут со временем увеличиваться. А скорость зависит от самочувствия Вашей монстеры - чем лучше она будет себя чувствовать - тем медленнее они будут расти. СтОит ли удалять - не знаю... У моего спатифиллума когда-то желтели и сохли кончики листьев. Через некоторое время после того, как я кончики подрезал, лист у среза снова становился сухим - и т.д. и т.д...
Чайка
Гость
04.08.2004 11:52:45
Спасибо за ответ! Я вот тоже сегодня на свежую голову поразмыслила - раньше она у меня стояла на западном окне. Причем, целая секция окна была открыта ПОСТОЯННО и там сквозняк был все время. А она такая вымахала... И все было хорошо... Значит перекорм. Сквозняк не сыграл роль. Кондишина нет. Про обрезание:) Ничего не помогает. Листик сохнет (коричневеет) теперь по срезанному краю. Ужас, горе и транс! Она так хорошо пошла...
Спасибо всем за отклики.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 04.06.2004
KOHCTAHTA@mail.ru
04.08.2004 12:11:54
Я бы на вашем месте её вытащила из земли, промыла бы корни и пересадила в другую землю. У меня так было с гибиской - подруга перекормила, та ес-но стала сбрасыватьлистья. После реанимации медленно, но верно пошла на поправку.
- это страшная болезнь! Только почему-то выздоравливать не хочется....
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 24.04.2004
07.11.2004 21:46:03
В местех,где расположены "пазухи" (не знаю ,как назвать ),откуда листья разворачиваются,я обнаружила не сильно затвердевшие "капли" молочного цвета.
Я вот думаю,что это может быть?Может оказаться соком?Вдруг я эти "пазухи" отрывала ,когда они еще не пожелтели..не помню
Или какая-то бяка?
Зверь
Гость
08.11.2004 10:59:20
Берри, На моей старухе тоже подобные наплывы на стволе имеются. Думаю, это естественное. Во всяком случае, меня они никогда не тревожили Иногда именно из них вылезают воздушные корни. Случайность-совпадение или есть в этом какой-то умысел - не знаю.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 24.04.2004
08.11.2004 20:12:14
Зверь,
Спасибо за ответ!
Я даже было подумала,а вдруг щитовка...Но может это сок..или еще чего..
А то,что корни из этого полезут,сомневаюсь,тк капли эти стираются
Ну,да ладно..паниковать не буду
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 24.04.2004
Hope
08.11.2004 23:11:30
Это водянка. Вот что написано про нее у Хессайона:на нижней стороне листьев иногда образуются потные пробковые наросты. Это заболевание вызывает не грибок или бактерии - это реакция растения на переувлажнение почвы, в условиях недостаточного освещения. Сильно пораженные листья уже не выздоравливают, их следует удалить. Если растение перенести в более светлое место и уменьшить полив, то через некоторое время отрастут здоровые листья. И дана соответствующая картинка (стр.245, изд."Кладезь-Букс" 2000 г.)
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 24.04.2004
09.11.2004 21:45:32
Нет,это не водянка.Т.к. на листьях ничего нет. Вообще ,у меня подозрения,что Зверь прав, возможно из этих мест новые корни воздушные и лезут.
Понаблюдаю.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 27.04.2004
Heart Of Stone
16.11.2004 23:36:44
Монстера - не болотное растение, она в дикой природе произрастает во влажных тропических лесах Центральной и Южной Америки, в которых случаются засушливые периоды. Осенью-зимой полив необходимо ограничивать, давайте просохнуть земле на глубину полпальца или даже более. Как и многие другие ароидные, монстера хорошо реагирует на устраиваемую иногда лёгкую засуху. Для профилактики проблем с корнями можно полить несколько раз "лечебной" концентрацией фитоспорина.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 06.05.2004
17.11.2004 11:05:29
Листья желтеют - при масштабном пожелтении причиной может быть переувлажнение почвы, особенно зимой при низких температурах содержания. При недостатке питания лист желтеет постепенно, от кончика.
Листья желтеют, на них появляются сухие коричневые пятна - при недостаточном поливе.
Листья бледно-прозрачные, затем желтеют - при избытке солнечного света.
Оголенная нижняя часть ствола или стебля, небольшие листья, плохо разрезанные, длинные междоузлия - недостаток освещения.
Сухие, коричневые кончики и края листьев - слишком сухой воздух в помещении. Если при этом есть небольшое пожелтение, то причиной может быть и теснота горшка или недостаток питания.
Усыхают и опадают нижние листья - некоторая потеря нижних листьев естественна, но если стебель слишком оголяется, то причиной может быть слишком высокая температура в помещении. Особенно часто это происходит зимой в помещении с центральной отопительной системой. Взято с сайта
**********************************
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 12.12.2004
29.01.2005 16:01:33
Несколько случайно отломанных листьев монстеры поставила в букет для зелени, и два из них дали корешки. Никаких узелковых соединений на них нет. Есть ли смысыл сожать их в землю, для дальнейшего образования и роста полноценного растения?