florinda * пишет: Она их даже не развернула, они почернели в трубочке и я их обрезала.
Если Вы использовали лампу накаливания, то, конечно, молодоые листья высохли просто от теплого воздуха и инфракрасного излучения. Лучше было бы использовать люминисцентные лампы, но ими тоже можно повредить листья, если слишком близко придвинуть к растению, хотя кактусы выдерживают, конечно, эти лампы "впритык"
Александр Абрамов
Гость
07.03.2007 10:10:11
Цитата
Акапон пишет: земля у нее легкая, пропорций уже не вспомню, но точно не тяжелая...
я постепенно перевёл свои на ту лёгкую смесь, которую я описал раньше, и очень доволен, корни развиваются очень хорошо, такая рыхлая среда привычна для них.
Пользователь
Красота спасет мир!
07.03.2007 16:56:00
Цитата
Акапон пишет: Солярис,
Солярис пишет: А новые будут уже расти вверх
никогда они у нее вверх не росли, все время в стороны растопыривались... может у меня ствол неправильно в землю закопан?
Листья всегда у нее в стороны торчат, это нормально. Надо подвязывять. Найду фотку, покажу как. А зачем монстру на южный балкон? На Украине ведь солнце летом на южном окне сильное. Или нет? Может ей там наоборот плохо было из-за яркого солнца? В джунглях, насколько я понимаю, монстера растет в нижних ярусах густого леса. Там светло, но нет прямых солнечных лучей. Или как? Помнится, моя сестра, увлекавшаяся фотографией, говорила, что в самом низу тропического леса можно фотопленку проявлять. Где-то она это вычитала. А новый листик вылез я так понимаю зимой, так зимой света вообще почти нету:) Может поэтому и такой маленький? У меня разрезные листики полезли только с 5-го листа. Специально сейчас посмотрела. Первые были маленькие, чуть больше Вашего. Если будет лампа искуственного света гореть дольше, чем светит свет из окна, то все равно к ней листья будут тянутся. Я заметила это по растениям, которые стоят возле стеллаж с фиалками. Зимой особенно заметно.
Пользователь
Красота спасет мир!
07.03.2007 17:06:44
Вот, из книжки отсканировала. Я свою сейчас старушку мучаю. Постепенно придаю ей такой же вид. А то уже никуда не помещается. А у вас как раз несколько черенков уже есть. Можно посадить в один горшок и так формировать Ну я бы так сделала.
Пользователь
08.03.2007 13:11:25
Мне отдали монстеру, когда она была уже достаточно большая, но мне кажется, что у вас совершенно нормальная монстера просто еще не достаточно взрослая, ведь у нее есть и резные листья, причем довольно крупные Со временем она вырастет и если ее хорошо подвязывать будет как на картинке из журнала.
Пользователь
08.03.2007 13:31:28
у моей монстеры снизу на стебле пошли новые побежки, может срезать верхушку? Можно ли ее потом как-то укоренить? КАк и что делать?
Пользователь
СПб
08.03.2007 20:27:38
Солярис,Мь)шь и все уважаемые знатоки! Посоветуйте, пожалуйста, чем лучше подвязывать растения и каким образом? Какие веревки или бечевки лучше брать, чтобы не навредить стебельку? Как прочно закрепить основание конструкции, к которой все будет привязано? (Видимо, в момент пересадки?)
Пользователь
Красота спасет мир!
09.03.2007 09:50:06
Про основание где-то была тема, кажется там, где обсуждают стойки и горшки. А подвязывать монстеру лучше бечевкой из пеньки или широкой лентой. Я пробовала специальные пластиковые крепежи, которые загибаются, колечком и регулируются по ширине. Но они сильно травмируют стебли. Теперь сам стебель монстеры подвязала пеньковой бечевкой, а листья часть бечевкой (у основания, которые позжно начала подвязывать), часть на крепления-крючки, которые тоже продаются в мазагине. Другие растения подвязываю в зависимости от массы. Легкие - можно на крючки, на веревочки. Кстати, неплохо подвязывать нарезанными лентами из капроновых чулок. И еще я легкие стебли, например у фуксий, подвязываю пластиковой пищевой лентой. Просто беру рулон, отрезаю ножом от рулона 5-6 см. При разматывании получается тонкая бесцветная ленточка, которая легко тянется. А вообще лучше некоторые растения не сами подвязывать, а втыкать палочки и стягивать их. Например, у гераней. Плющам вот по барабану, как их подвязывать А некоторые очень сильно болеют от травм. Поэтому желательно бы еще между бечевкой вставить хотя бы кусочек бумаги или картона, если растение сильно давит массой на бечевку.
Пользователь
СПб
09.03.2007 10:08:10
Солярис, большое спасибо за ответ. Заодно я узнала, что и гераньки надо подвязывать, а то я все думала: почему это на картинках они такими аккуратненькими шапочками растут, а у меня все разлапистые. Теперь буду кумекать, формировать кустики
Пользователь
Украина,г.Луганск
09.03.2007 22:31:22
такс,вернёмся к нашим баранам,ой,монстерам.....Вот нафоткала свою.Большая мамашка
удалена администратором.
Пользователь
Украина,г.Луганск
09.03.2007 22:33:36
а вот первый листик от черенка,размером больше ладони,наверное как 2, 9 резных краёв и 2 квадратика.За качество фото извиняюсь,уже темновастенько,я её и так тут крутила
удалена администратором.
Пользователь
Украина,г.Луганск
09.03.2007 22:37:41
вот ещё листочек всё от того же черенка.Всё это я к чему.Земля,ну уж никакая не лёгкая.В большом экземпляре покупной грунт,а вот в черенкованной....Вобщем не бейте меня тапками,но земли на тот момент у меня не было,на балконе ещё со старого растения(рео) осталась земля,обычная,с улицы.Поскольку земля ну очень тяжёлая,то я её в неё добавила песочка и всё.Ни с каким светом я вообще не заморачиваюсь.Полив раз в неделю,удобрение универсальное,или кемира,как положено-по расписанию.Расёт
удалена администратором.
Пользователь
Камчадалка
10.03.2007 01:32:49
Цитата
WELTKIND пишет: Вот нафоткала свою.Большая мамашка
А что это там вокруг палки намотано? Любопытно...
Пользователь
Украина,г.Луганск
10.03.2007 08:11:38
это дождик (герлядна),ещё с нового года осталась.Мы её стали снимать,вроде лысо стало без неё,вобщем назад обмотали,вот так и висит
удалена администратором.
Пользователь
Красота спасет мир!
10.03.2007 11:12:17
WELTKIND, Вам ожно позавидовать Первый раз вижу такое
Пользователь
Украина,г.Луганск
10.03.2007 17:26:23
Солярис, Они наверное любят меня очень сильно,монстеры эти:)
удалена администратором.
Пользователь
10.03.2007 18:37:38
Мои цветут, но на балконе. Растение WELTKIND, ну просто вдохновляет. Мои взрослые в этом году немного пострадали от заморозка, вот думаю, может оторвать потерпевшие листья или ненадо? А млодые были в доме в тени. У нас жарко не бывает, поэтому проблем с домашними нет, а вот фото автора этой темы мне напоминает неокорененные черенки. По мне так лучше окоренять монстеру в воде.
Пользователь
Украина,г.Луганск
10.03.2007 20:22:18
а я сразу в землю сажаю,только на яркий свет ставлю
удалена администратором.
Пользователь
Украина, Черкассы
11.03.2007 00:01:20
Цитата
Aeonium пишет: неокорененные черенки
На последнем фото действительно черенки (я ж говорила, что почикала ее после того как немного подзалида) Но черенки вполне укорененные, укореняла в воде, выросли боольшие толстые корни, пересадила в землю)
Доброта - это то, что может услышать глухой и увидеть слепой. М. Твен
Пользователь
11.03.2007 14:21:26
О монстериках: моя стояла в глубине комнаты, где не сильно светло, 2,5 года на одном месте. Выглядела при этом прекрасно Но после переезда что-то случилось с листиком Что это? Вроде не подмерз, не залит...