florinda * пишет: Она их даже не развернула, они почернели в трубочке и я их обрезала.
Если Вы использовали лампу накаливания, то, конечно, молодоые листья высохли просто от теплого воздуха и инфракрасного излучения. Лучше было бы использовать люминисцентные лампы, но ими тоже можно повредить листья, если слишком близко придвинуть к растению, хотя кактусы выдерживают, конечно, эти лампы "впритык"
Акапон пишет: земля у нее легкая, пропорций уже не вспомню, но точно не тяжелая...
я постепенно перевёл свои на ту лёгкую смесь, которую я описал раньше, и очень доволен, корни развиваются очень хорошо, такая рыхлая среда привычна для них.
никогда они у нее вверх не росли, все время в стороны растопыривались... может у меня ствол неправильно в землю закопан?
Листья всегда у нее в стороны торчат, это нормально. Надо подвязывять. Найду фотку, покажу как. А зачем монстру на южный балкон? На Украине ведь солнце летом на южном окне сильное. Или нет? Может ей там наоборот плохо было из-за яркого солнца? В джунглях, насколько я понимаю, монстера растет в нижних ярусах густого леса. Там светло, но нет прямых солнечных лучей. Или как? Помнится, моя сестра, увлекавшаяся фотографией, говорила, что в самом низу тропического леса можно фотопленку проявлять. Где-то она это вычитала. А новый листик вылез я так понимаю зимой, так зимой света вообще почти нету:) Может поэтому и такой маленький? У меня разрезные листики полезли только с 5-го листа. Специально сейчас посмотрела. Первые были маленькие, чуть больше Вашего. Если будет лампа искуственного света гореть дольше, чем светит свет из окна, то все равно к ней листья будут тянутся. Я заметила это по растениям, которые стоят возле стеллаж с фиалками. Зимой особенно заметно.
Вот, из книжки отсканировала. Я свою сейчас старушку мучаю. Постепенно придаю ей такой же вид. А то уже никуда не помещается. А у вас как раз несколько черенков уже есть. Можно посадить в один горшок и так формировать Ну я бы так сделала.
Мне отдали монстеру, когда она была уже достаточно большая, но мне кажется, что у вас совершенно нормальная монстера просто еще не достаточно взрослая, ведь у нее есть и резные листья, причем довольно крупные Со временем она вырастет и если ее хорошо подвязывать будет как на картинке из журнала.
Солярис,Мь)шь и все уважаемые знатоки! Посоветуйте, пожалуйста, чем лучше подвязывать растения и каким образом? Какие веревки или бечевки лучше брать, чтобы не навредить стебельку? Как прочно закрепить основание конструкции, к которой все будет привязано? (Видимо, в момент пересадки?)
Про основание где-то была тема, кажется там, где обсуждают стойки и горшки. А подвязывать монстеру лучше бечевкой из пеньки или широкой лентой. Я пробовала специальные пластиковые крепежи, которые загибаются, колечком и регулируются по ширине. Но они сильно травмируют стебли. Теперь сам стебель монстеры подвязала пеньковой бечевкой, а листья часть бечевкой (у основания, которые позжно начала подвязывать), часть на крепления-крючки, которые тоже продаются в мазагине. Другие растения подвязываю в зависимости от массы. Легкие - можно на крючки, на веревочки. Кстати, неплохо подвязывать нарезанными лентами из капроновых чулок. И еще я легкие стебли, например у фуксий, подвязываю пластиковой пищевой лентой. Просто беру рулон, отрезаю ножом от рулона 5-6 см. При разматывании получается тонкая бесцветная ленточка, которая легко тянется. А вообще лучше некоторые растения не сами подвязывать, а втыкать палочки и стягивать их. Например, у гераней. Плющам вот по барабану, как их подвязывать А некоторые очень сильно болеют от травм. Поэтому желательно бы еще между бечевкой вставить хотя бы кусочек бумаги или картона, если растение сильно давит массой на бечевку.
Солярис, большое спасибо за ответ. Заодно я узнала, что и гераньки надо подвязывать, а то я все думала: почему это на картинках они такими аккуратненькими шапочками растут, а у меня все разлапистые. Теперь буду кумекать, формировать кустики
а вот первый листик от черенка,размером больше ладони,наверное как 2, 9 резных краёв и 2 квадратика.За качество фото извиняюсь,уже темновастенько,я её и так тут крутила
вот ещё листочек всё от того же черенка.Всё это я к чему.Земля,ну уж никакая не лёгкая.В большом экземпляре покупной грунт,а вот в черенкованной....Вобщем не бейте меня тапками,но земли на тот момент у меня не было,на балконе ещё со старого растения(рео) осталась земля,обычная,с улицы.Поскольку земля ну очень тяжёлая,то я её в неё добавила песочка и всё.Ни с каким светом я вообще не заморачиваюсь.Полив раз в неделю,удобрение универсальное,или кемира,как положено-по расписанию.Расёт
Мои цветут, но на балконе. Растение WELTKIND, ну просто вдохновляет. Мои взрослые в этом году немного пострадали от заморозка, вот думаю, может оторвать потерпевшие листья или ненадо? А млодые были в доме в тени. У нас жарко не бывает, поэтому проблем с домашними нет, а вот фото автора этой темы мне напоминает неокорененные черенки. По мне так лучше окоренять монстеру в воде.
На последнем фото действительно черенки (я ж говорила, что почикала ее после того как немного подзалида) Но черенки вполне укорененные, укореняла в воде, выросли боольшие толстые корни, пересадила в землю)
Доброта - это то, что может услышать глухой и увидеть слепой. М. Твен
О монстериках: моя стояла в глубине комнаты, где не сильно светло, 2,5 года на одном месте. Выглядела при этом прекрасно Но после переезда что-то случилось с листиком Что это? Вроде не подмерз, не залит...